• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8950
    Title: Efecto de la inclusión de harina de moringa (Moringa oleifera) en dieta sobre el desempeño productivo en pollos de engorde línea ROSS 308.
    Authors: Romero Osorio, Oscar Mauricio.
    Keywords: Costos.
    Peso corporal.
    Nutrición.
    Sustitución.
    Tratamiento.
    Issue Date: 2022
    Publisher: Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citation: Romero Osorio, O. M. (2022). Efecto de la inclusión de harina de moringa (Moringa oleifera) en dieta sobre el desempeño productivo en pollos de engorde línea ROSS 308 [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona.http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8950
    Abstract: The project was carried out at Farm Berlin in the municipality of Fortul in the department of Arauca with an average temperature of 28ºC, a height of 249 meters above sea level and relative humidity varies between 75 and 85%. The objective of this research focused on evaluating the effect of an alternative diet with Moringa flour (Moringa oleifera) substituting 10 and 20% of the conventional diet in broilers. We worked with 30 chickens from the ROSS 308 line, which were divided into two treatments HM10, HM2O, and control, where they were distributed in a completely random design. The batches of chickens were phenotypically similar for a production cycle of 42 days, with two feeding phases, initiation of 21 days and completion of 21 days, where at the end a technical and economic analysis was carried out. During this investigation, the average daily weight gain, feed conversion, feed efficiency, final body weight, carcass yield, and mortality.
    Description: El proyecto se realizó en la Finca Berlín del municipio de Fortul en el departamento de Arauca con una temperatura promedio de 28ºC, una altura de 249 msnm y la humedad relativa varía entre el 75 y 85%. El objetivo de esta investigación se centró en evaluar el efecto de una dieta alternativa con harina de Moringa (Moringa oleifera) sustituyendo el 10 y 20% de la dieta convencional en pollos de engorde. Se trabajó con 30 pollos de la línea ROSS 308, los cuales fueron divididos en dos tratamientos HM10, HM2O y un control, donde fueron distribuidos en delineamiento completamente aleatorio. Los lotes de pollos estaban fenotípicamente semejantes para un ciclo de producción de 42 días, contando con dos fases de alimentación, iniciación de 21 días y finalización de 21 días, donde al finalizar se realizó un análisis técnico y económico Durante esta investigación se evaluó, la ganancia de peso media diaria, la conversión alimenticia, la eficiencia alimenticia, el peso corporal final, el rendimiento en canal y la mortalidad.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8950
    Appears in Collections:Zootecnia

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Romero_2022_TG.pdfRomero_2022_TG385,04 kBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.