• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8950
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorRomero Osorio, Oscar Mauricio.-
    dc.date.accessioned2024-07-03T14:24:02Z-
    dc.date.available2022-09-01-
    dc.date.available2024-07-03T14:24:02Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationRomero Osorio, O. M. (2022). Efecto de la inclusión de harina de moringa (Moringa oleifera) en dieta sobre el desempeño productivo en pollos de engorde línea ROSS 308 [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona.http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8950es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8950-
    dc.descriptionEl proyecto se realizó en la Finca Berlín del municipio de Fortul en el departamento de Arauca con una temperatura promedio de 28ºC, una altura de 249 msnm y la humedad relativa varía entre el 75 y 85%. El objetivo de esta investigación se centró en evaluar el efecto de una dieta alternativa con harina de Moringa (Moringa oleifera) sustituyendo el 10 y 20% de la dieta convencional en pollos de engorde. Se trabajó con 30 pollos de la línea ROSS 308, los cuales fueron divididos en dos tratamientos HM10, HM2O y un control, donde fueron distribuidos en delineamiento completamente aleatorio. Los lotes de pollos estaban fenotípicamente semejantes para un ciclo de producción de 42 días, contando con dos fases de alimentación, iniciación de 21 días y finalización de 21 días, donde al finalizar se realizó un análisis técnico y económico Durante esta investigación se evaluó, la ganancia de peso media diaria, la conversión alimenticia, la eficiencia alimenticia, el peso corporal final, el rendimiento en canal y la mortalidad.es_CO
    dc.description.abstractThe project was carried out at Farm Berlin in the municipality of Fortul in the department of Arauca with an average temperature of 28ºC, a height of 249 meters above sea level and relative humidity varies between 75 and 85%. The objective of this research focused on evaluating the effect of an alternative diet with Moringa flour (Moringa oleifera) substituting 10 and 20% of the conventional diet in broilers. We worked with 30 chickens from the ROSS 308 line, which were divided into two treatments HM10, HM2O, and control, where they were distributed in a completely random design. The batches of chickens were phenotypically similar for a production cycle of 42 days, with two feeding phases, initiation of 21 days and completion of 21 days, where at the end a technical and economic analysis was carried out. During this investigation, the average daily weight gain, feed conversion, feed efficiency, final body weight, carcass yield, and mortality.es_CO
    dc.format.extent36es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectCostos.es_CO
    dc.subjectPeso corporal.es_CO
    dc.subjectNutrición.es_CO
    dc.subjectSustitución.es_CO
    dc.subjectTratamiento.es_CO
    dc.titleEfecto de la inclusión de harina de moringa (Moringa oleifera) en dieta sobre el desempeño productivo en pollos de engorde línea ROSS 308.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-06-01-
    dc.relation.referencesOlson, M., & Alvarado Cárdenas , L. (2016). Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S187034531630077Xes_CO
    dc.relation.referencesAcosta Paez , D. A., & Jaramillo Benavides, Á. H. (S.F). Obtenido de https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/4618/Manejo_de_pollo_de_engor de.PDF?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesArbor Acres. (2009). Guía de Manejo del Pollo de Engorde.es_CO
    dc.relation.referencesArtunduaga, A. T. (2015). Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/4619/83029548.pdf?sequence=1 &isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesBucardo Cabezas, E. R., & Pérez Solórzano , J. M. (Noviembre de 2015). Obtenido de https://repositorio.una.edu.ni/3243/1/tnl02b918.pdfes_CO
    dc.relation.referencesDANE Colombia. (2015). El Pollo de engorde (Gallus domesticus), fuente proteica de excelente calidad en la alimentación y nutrición humana.es_CO
    dc.relation.referencesEstrada, M. M. (Septiembre de 2005). Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120- 06902005000300006#:~:text=Actualmente%2C%20en%20Colombia%20la%20producci %C3%B3n,%2C29)%2C%20pero%20el%20factores_CO
    dc.relation.referencesFlórez Delgado, D. F., & Romero Arias, Y. Z. (2018). Obtenido de https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/293/441es_CO
    dc.relation.referencesMojica, K. Y., Cuadros Villamizar, A. F., & Peña Gelvez, M. (28 de may de 2016). Impacto que genera la utilización de Moringa Oleifera en la producción . Revista Mundo FESC.es_CO
    dc.relation.referencesProducción y productos avícolas. (S.F). https://www.fao.org/poultry-production-products/socioeconomic-aspects/marketstrade/es/#:~:text=La%20producci%C3%B3n%20av%C3%ADcola%20abarca%20desde,e specializados%2C%20hasta%20grandes%20empresas%20industrializadas.es_CO
    dc.relation.referencesROSS AVIAGEN. (s.f.). Obtenido de https://es.aviagen.com/brands/ross/products/ross-308es_CO
    dc.relation.referencesRubio-Sanz, L. (2020). Obtenido de file:///C:/Users/pdulc/Downloads/DialnetComparativaNutricionalDelCultivoDeMoringaOleiferaE-7895139.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSánchez Mojica, K. Y., Cuadros Villamizar, A. F., & Peña Gelvez, M. Y. (2016). Revista Mundo FESC.es_CO
    dc.relation.referencesSolla, Nutrición Animal . (2015). MANUAL DE MANEJO PARA POLLO DE ENGORDE.es_CO
    dc.relation.referencesSoto, S. A. (2021). Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/las-causas-detras-delalto-costo-en-el-primer-semestre-de-concentrados-para-animales-3201392es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Romero_2022_TG.pdfRomero_2022_TG385,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.