• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    Title: Apoyo en la producción porcina y ganadera en la empresa Engineering for the Management and Environmental Soil S.A.S.
    Authors: Parada Silva, Claudia Yaneth.
    Keywords: Productores.
    Protocolos.
    Acompañamiento.
    Sanidad.
    Issue Date: 2022
    Publisher: Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citation: Parada Silva, C. Y. (2022). Apoyo en la producción porcina y ganadera en la empresa Engineering for the Management and Environmental Soil S.A.S [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8906
    Abstract: In the development of this project, the internship of a business nature was carried out under the tutorship of the agronomist Carlos Andrés Rojas Leal, support was provided to guide and direct the different tasks that the productive systems entail. in this case, pig and cattle production in the company ENGINEERING FOR THE MANAGEMENT AND ENVIRONMEMENTAL SOIL.S.A. S, located in the municipality of Pamplonita, Vereda Llano Grande, taking into account that livestock production systems are very important since it is sometimes the only option for daily livelihood of small and medium producers. For the progress of this project, the foundations of Good Pork Practices (BBP) and Good Livestock Practices (BPG) were focused, taking into account principles of biosafety, proper management of water, medicines, food, facilities, records, phytosanitary management, welfare animal and human talent. Based on studies, it is shown that the accompaniment and direction is essential for the sustainable development of livestock activities, since these allow a comprehensive accompaniment to face the technological and academic lack of rural communities and producers. Therefore, the use of formats and records was implemented, with technical management protocols focused on nutritional, reproductive and health aspects in order to contribute to the increase in the economic yields of the productive unit.
    Description: En el desarrollo del presente proyecto se realizó la pasantía de carácter empresarial bajo la tutoría del ingeniero agrónomo Carlos Andrés Rojas Leal, se brindó apoyo para orientar y dirigir las diferentes labores que conllevan los sistemas productivos. En este caso la producción porcícola y bovina en la empresa ENGINEERING FOR THE MANAGEMENT AND ENVIRONMEMENTAL SOIL.S.A. S, ubicada en el municipio de Pamplonita vereda Llano Grande, teniendo en cuenta que, los sistemas de producción pecuaria son muy importantes ya que es a veces la única opción de sustento diario de los pequeños y medianos productores. Para el progreso de este proyecto se enfocó en los fundamentos en las Buenas Prácticas Porcícolas (BBP) y Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) teniendo en cuenta principios de bioseguridad, manejo adecuado de agua, medicamentos, alimentos, instalaciones, registros, manejo fitosanitario, bienestar animal y talento humano. Basados en estudios se demuestran que el acompañamiento y dirección es indispensable para desarrollo sostenible de las actividades pecuarias, ya que estas permiten un acompañamiento integral para enfrentar la carencia tecnológica y académica de las comunidades y productores rurales. Por lo cual se implementó el uso de formatos y registros, con protocolos de manejo técnico enfocados en aspectos nutricionales, reproductivos y sanitarios en aras de contribuir al incremento en los rendimientos económicos de la unidad productiva.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8906
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