• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8906
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorParada Silva, Claudia Yaneth.-
    dc.date.accessioned2024-07-02T15:48:04Z-
    dc.date.available2022-09-01-
    dc.date.available2024-07-02T15:48:04Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationParada Silva, C. Y. (2022). Apoyo en la producción porcina y ganadera en la empresa Engineering for the Management and Environmental Soil S.A.S [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8906es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8906-
    dc.descriptionEn el desarrollo del presente proyecto se realizó la pasantía de carácter empresarial bajo la tutoría del ingeniero agrónomo Carlos Andrés Rojas Leal, se brindó apoyo para orientar y dirigir las diferentes labores que conllevan los sistemas productivos. En este caso la producción porcícola y bovina en la empresa ENGINEERING FOR THE MANAGEMENT AND ENVIRONMEMENTAL SOIL.S.A. S, ubicada en el municipio de Pamplonita vereda Llano Grande, teniendo en cuenta que, los sistemas de producción pecuaria son muy importantes ya que es a veces la única opción de sustento diario de los pequeños y medianos productores. Para el progreso de este proyecto se enfocó en los fundamentos en las Buenas Prácticas Porcícolas (BBP) y Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) teniendo en cuenta principios de bioseguridad, manejo adecuado de agua, medicamentos, alimentos, instalaciones, registros, manejo fitosanitario, bienestar animal y talento humano. Basados en estudios se demuestran que el acompañamiento y dirección es indispensable para desarrollo sostenible de las actividades pecuarias, ya que estas permiten un acompañamiento integral para enfrentar la carencia tecnológica y académica de las comunidades y productores rurales. Por lo cual se implementó el uso de formatos y registros, con protocolos de manejo técnico enfocados en aspectos nutricionales, reproductivos y sanitarios en aras de contribuir al incremento en los rendimientos económicos de la unidad productiva.es_CO
    dc.description.abstractIn the development of this project, the internship of a business nature was carried out under the tutorship of the agronomist Carlos Andrés Rojas Leal, support was provided to guide and direct the different tasks that the productive systems entail. in this case, pig and cattle production in the company ENGINEERING FOR THE MANAGEMENT AND ENVIRONMEMENTAL SOIL.S.A. S, located in the municipality of Pamplonita, Vereda Llano Grande, taking into account that livestock production systems are very important since it is sometimes the only option for daily livelihood of small and medium producers. For the progress of this project, the foundations of Good Pork Practices (BBP) and Good Livestock Practices (BPG) were focused, taking into account principles of biosafety, proper management of water, medicines, food, facilities, records, phytosanitary management, welfare animal and human talent. Based on studies, it is shown that the accompaniment and direction is essential for the sustainable development of livestock activities, since these allow a comprehensive accompaniment to face the technological and academic lack of rural communities and producers. Therefore, the use of formats and records was implemented, with technical management protocols focused on nutritional, reproductive and health aspects in order to contribute to the increase in the economic yields of the productive unit.es_CO
    dc.format.extent60es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectProductores.es_CO
    dc.subjectProtocolos.es_CO
    dc.subjectAcompañamiento.es_CO
    dc.subjectSanidad.es_CO
    dc.titleApoyo en la producción porcina y ganadera en la empresa Engineering for the Management and Environmental Soil S.A.S.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-06-01-
    dc.relation.referencesGómez García, C.D. (2017) Informe de práctica profesional producción porcina en el hogar Santa rosa de lima, municipio de los patios Norte de Santander [ Tesis profesional, Universidad Santo Tomas]. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/14093/gomezcesar2018.pdf?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesFlórez Quintero, Y.C. (2017) Acompañamiento técnico a granjas porcícolas del municipio de El Carmen Norte de Santander [ Tesis profesional, Universidad Francisco de Paula Santander]. http://repositorio.ufpso.edu.co/bitstream/123456789/2591/1/30948.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCano Vásquez, A.M. (2019) Buenas prácticas porcícolas y su impacto en productividad en tres granjas porcícolas del norte de Antioquía [Tesis Especialización en Gerencia Agropecuaria, Corporación Universitaria Lasallista]. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2685/1/BPP_Impacto_productividad _Antioquia_1.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSerpa Bettin, D., Mercado Chávez, J. (2007) Diseño para un proyecto productivo de explotación porcina (sus scrofa) en el corregimiento de las Llanadas, municipio de Corozal, Sucre [Tesis profesional, Universidad de Sucre].https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstream/handle/001/438/636.401S418.pdf;jsessionid= 9E1324C4FF883CAA1D452A3EEC0DF97E?sequence=2es_CO
    dc.relation.referencesBeltrán Muñoz, A.D. (2019) Implementación de buenas prácticas bovinas y porcinas en la granja las carenas - establecimiento penitenciario y carcelario I.N.P.E.C Fusagasugá – Cundinamarca, por medio de la cualificación y participación de personas privadas de la libertad PPL [Tesis profesional, Universidad de Cundinamarca].https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/2328/I MPLEMENTACION%20DE%20UNAS%20PRACTICAS%20BOVINAS%20Y%20PORCINA S%20EN%20LA%20GRANJA%20LAS%20CARENAS.pdf?sequence=1&isAllowedes_CO
    dc.relation.referencesLara Rodríguez, D.G. (2020) Acompañamiento y asistencia técnica agropecuaria de pequeños productores del sector rural del municipio de Barbosa, Santander, según las directrices de la entidad municipal funambiente [Tesis profesional, Universidad Libre de Colombia]. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/19265/Trabajo%20de%20grado.pdf?se quence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesSaldaña Gómez, M.G. (2016). enfoques y métodos de la asistencia técnica agropecuaria en el municipio de Chaguaní, Cundinamarca: un análisis de la generación de capacidades y fomento del capital social en productores de caucho. [Tesis maestría, Pontificia Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/21164/SaldanaGomezMelbaGicela201 6.pdf?sequence=3es_CO
    dc.relation.referencesClimate-Data.Org. (s.f). Clima Pamplonita. Recuperado de: https://es.climatedata.org/america-del-sur/colombia/norte-de-santander/pamplonita-460375/#climate-graphes_CO
    dc.relation.referencesDurazno y el agua. Información general. (2014). https://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_174/recursos/pamplonita/2004201 5/informacion_general.jspes_CO
    dc.relation.referencesDurazno y el agua. Diagnostico económico. (2012). https://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_174/recursos/pamplonita/1108201 5/diagnostico_economico.jspes_CO
    dc.relation.referencesAlcaldía municipal de Pamplonita. Nuestro municipio. (2017). http://www.pamplonitanortedesantander.gov.co/municipio/nuestro-municipioes_CO
    dc.relation.referencesImplementación de buenas prácticas ganaderas: principios básicos. (2018). Implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas en ganadería de carne. https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/3585/Implemetaci%C3%B3n-de-BuenasPr%C3%A1cticas-Ganaderas-principios-b%C3%A1sicos.pdf?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesBuenas Prácticas Porcícolas. (s.f). https://porkcolombia.co/wpcontent/uploads/2020/12/BUENAS-PR%C3%81CTICAS-PORC%C3%8DCOLASPorkcolombia.pdfes_CO
    dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario ICA. (2016). Las buenas prácticas ganaderas en la producción porcícola. https://www.ica.gov.co/noticias/todas/2016/las-buenas-practicasganaderas-en-la-produccion-po.aspxes_CO
    dc.relation.referencesAsociación Porkcolombia- Fondo Nacional de la porcicultura. ISBN: 978-958-33-3337-8. Bogotá, D.C., agosto de 2017. Manual básico de porciculturaes_CO
    dc.relation.referencesAnzola Vásquez, H., Giraldo, V. (2015). Rotación de potreros, herramienta para incrementar la producción. https://www.contextoganadero.com/reportaje/rotacion-de-potrerosherramienta-para-incrementar-laproduccion#:~:text=La%20rotaci%C3%B3n%20de%20potreros%20se,lote%20de%20bovinos% 2C%20previamente%20definido.es_CO
    dc.relation.referencesSolarte, L., González, J., Murgueitio, E., Uribe, F. (2013). Guía para la realizar una planificación forrajera en predios ganaderos. Bogotá, publicación FEDEGAN-FNG-SENA.2013 Reglamento- Academico-Pregrado-2006. (2005) ACUERDO No.186 02 de diciembre de 2005.https://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_171/recursos/general/18042 017/reglamento_estudiantil.pdfes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Parada_2022_TG.pdfParada_2022_TG2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.