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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/727
Título : | Producción de proteína unicelular a partir de Arthrospira máxima. |
Autor : | Castillo García, Rafael Ángel. |
Palabras clave : | Arthrospira Maxima. Biomasa. Análisis Bromatológico. Cianobacteria. Ficobiliproteínas. Bioproceso. Especies Menores. |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Universidad de Pamplona-Facultad de Ciencias Básicas. |
Citación : | Castillo García, R. A. (2018). Producción de proteína Unicelular a partir de Arthrospira máxima [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/727 |
Resumen : | Arthrospira sp (Spirulina) is a filamentous cyanobacterium, inhabitant of alkaline lakes, which presents a series of properties that are translated into an organism of great interest for the food industry, for example, this is found in pigments such as phycobiliproteins, as well like other compounds like polysaccharides, fatty acids, proteins, amino acids, vitamins and minerals. Currently microalgal biomass is being used as a great alternative to replace some traditional sources of protein (soy, fishmeal, low-fat milkmilk) for animal consumption and even for human consumption as food supplements. So the production of biomass has undergone a new development, the production of unicellular protein. In the case of microalgae, it should be noted that for technical and economic reasons, the process does not focus on the isolation and use of the protein, but rather the entire biomass of microalgae is propagated. The next study aimed to obtain the biomass of the cyanobacterium Arthrospira maxima with the purpose of offering an alternative source of food for the smaller species. Initially the areas of the bioprocess are standardized: microalgae, substrates (half enriched and half formulated) and physical field (Photoreactor airlift). Then a bioprocess was carried out to obtain the biomass. Subsequently, a bromatological analysis of the biomass produced was carried out to determine a cost benefit analysis of the production in the means used. |
Descripción : | Arthrospira sp (Espirulina) es una cianobacteria filamentosa, habitante de lagos alcalinos, que presenta una serie de propiedades que la convierten en un organismo de gran interés para la industria alimenticia, ejemplo de esto se encuentran los pigmentos como son las ficobiliproteínas y los carotenoides, así como de otros compuestos como polisacáridos, ácidos grasos, proteínas, aminoácidos, vitaminas y minerales. En la actualidad la biomasa microalgal está siendo considerada como una gran alternativa para remplazar algunas fuentes tradicionales de proteína (soya, harina de pescado, suero descremado de leche) para el consumo animal e incluso para el consumo de seres humanos como suplementos alimenticios. De modo que la producción de biomasa ha sido objeto de un nuevo desarrollo, la producción de proteína unicelular. En el caso de las microalgas, cabe destacar que por razones técnicas y económicas el proceso no se centra únicamente en aislar y utilizar únicamente la proteína, sino que por el contrario se busca propagar toda la biomasa microalgal. El siguiente estudio tuvo como objetivo la obtención de biomasa de la cianobacteria Arthrospira maxima con la finalidad de ofrecer una fuente alterna de alimentación para especies menores (peces, conejos, aves). Inicialmente se estandarizaron los ámbitos del bioproceso: Microalga, substratos (medio enriquecido y medio formulado) y ámbito físico (Fotoreactor airlift). Luego se llevó a cabo el bioproceso para la obtención de la biomasa. Posteriormente se realizó un análisis bromatológico de las biomasas producidas para determinar un análisis costo beneficio de la producción en los medios utilizados. De los resultados obtenidos en la producción de biomasa se definió que el medio económico obtuvo mejores resultados pero sin llegar a darse una diferencia significativa con el medio enriquecido con un P>0,5729;con lo que respecta al análisis bromatológico se obtuvo los valores porcentuales de humedad, proteína, fibra, grasa, ceniza, carbohidratos y contenido calórico en el cual el medio económico también presento una ligera ganancia con respecto al medio comercial en este caso con un contenido proteico de 49,58% mientras que el comercial obtuvo un 44,84%. La investigación de costos de producción permitió determinar que el medio comercial es 131% más costoso que el medio económico. De los resultados obtenidos se definió el medio económico como la mejor alternativa, debido a que presento el mayor crecimiento de biomasa con 2,31 gramos por 1 litro y un contenido proteico de 49,58% en peso seco. En este trabajo se buscó avanzar en el desarrollo de productos de origen microalgal utilizando alternativas en cuanto a la producción que favorezcan la masificación de nuevas prácticas cada vez más asequibles y amables con el medio ambiente que permitan obtener un producto final a más bajos costos sin dejar a un lado la calidad que debe tener el mismo. |
URI : | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/727 |
Aparece en las colecciones: | Biología |
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