• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Biología
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/727
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorCastillo García, Rafael Ángel.-
    dc.date.accessioned2022-05-12T22:54:31Z-
    dc.date.available2019-03-14-
    dc.date.available2022-05-12T22:54:31Z-
    dc.date.issued2019-
    dc.identifier.citationCastillo García, R. A. (2018). Producción de proteína Unicelular a partir de Arthrospira máxima [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/727es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/727-
    dc.descriptionArthrospira sp (Espirulina) es una cianobacteria filamentosa, habitante de lagos alcalinos, que presenta una serie de propiedades que la convierten en un organismo de gran interés para la industria alimenticia, ejemplo de esto se encuentran los pigmentos como son las ficobiliproteínas y los carotenoides, así como de otros compuestos como polisacáridos, ácidos grasos, proteínas, aminoácidos, vitaminas y minerales. En la actualidad la biomasa microalgal está siendo considerada como una gran alternativa para remplazar algunas fuentes tradicionales de proteína (soya, harina de pescado, suero descremado de leche) para el consumo animal e incluso para el consumo de seres humanos como suplementos alimenticios. De modo que la producción de biomasa ha sido objeto de un nuevo desarrollo, la producción de proteína unicelular. En el caso de las microalgas, cabe destacar que por razones técnicas y económicas el proceso no se centra únicamente en aislar y utilizar únicamente la proteína, sino que por el contrario se busca propagar toda la biomasa microalgal. El siguiente estudio tuvo como objetivo la obtención de biomasa de la cianobacteria Arthrospira maxima con la finalidad de ofrecer una fuente alterna de alimentación para especies menores (peces, conejos, aves). Inicialmente se estandarizaron los ámbitos del bioproceso: Microalga, substratos (medio enriquecido y medio formulado) y ámbito físico (Fotoreactor airlift). Luego se llevó a cabo el bioproceso para la obtención de la biomasa. Posteriormente se realizó un análisis bromatológico de las biomasas producidas para determinar un análisis costo beneficio de la producción en los medios utilizados. De los resultados obtenidos en la producción de biomasa se definió que el medio económico obtuvo mejores resultados pero sin llegar a darse una diferencia significativa con el medio enriquecido con un P>0,5729;con lo que respecta al análisis bromatológico se obtuvo los valores porcentuales de humedad, proteína, fibra, grasa, ceniza, carbohidratos y contenido calórico en el cual el medio económico también presento una ligera ganancia con respecto al medio comercial en este caso con un contenido proteico de 49,58% mientras que el comercial obtuvo un 44,84%. La investigación de costos de producción permitió determinar que el medio comercial es 131% más costoso que el medio económico. De los resultados obtenidos se definió el medio económico como la mejor alternativa, debido a que presento el mayor crecimiento de biomasa con 2,31 gramos por 1 litro y un contenido proteico de 49,58% en peso seco. En este trabajo se buscó avanzar en el desarrollo de productos de origen microalgal utilizando alternativas en cuanto a la producción que favorezcan la masificación de nuevas prácticas cada vez más asequibles y amables con el medio ambiente que permitan obtener un producto final a más bajos costos sin dejar a un lado la calidad que debe tener el mismo.es_CO
    dc.description.abstractArthrospira sp (Spirulina) is a filamentous cyanobacterium, inhabitant of alkaline lakes, which presents a series of properties that are translated into an organism of great interest for the food industry, for example, this is found in pigments such as phycobiliproteins, as well like other compounds like polysaccharides, fatty acids, proteins, amino acids, vitamins and minerals. Currently microalgal biomass is being used as a great alternative to replace some traditional sources of protein (soy, fishmeal, low-fat milkmilk) for animal consumption and even for human consumption as food supplements. So the production of biomass has undergone a new development, the production of unicellular protein. In the case of microalgae, it should be noted that for technical and economic reasons, the process does not focus on the isolation and use of the protein, but rather the entire biomass of microalgae is propagated. The next study aimed to obtain the biomass of the cyanobacterium Arthrospira maxima with the purpose of offering an alternative source of food for the smaller species. Initially the areas of the bioprocess are standardized: microalgae, substrates (half enriched and half formulated) and physical field (Photoreactor airlift). Then a bioprocess was carried out to obtain the biomass. Subsequently, a bromatological analysis of the biomass produced was carried out to determine a cost benefit analysis of the production in the means used.es_CO
    dc.format.extent105es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona-Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectArthrospira Maxima.es_CO
    dc.subjectBiomasa.es_CO
    dc.subjectAnálisis Bromatológico.es_CO
    dc.subjectCianobacteria.es_CO
    dc.subjectFicobiliproteínas.es_CO
    dc.subjectBioproceso.es_CO
    dc.subjectEspecies Menores.es_CO
    dc.titleProducción de proteína unicelular a partir de Arthrospira máxima.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2018-12-14-
    dc.relation.referencesAbdel-Raouf, N., Al-Homaidan, A., & Ibraheem., I. (2012). Microalgae and wastewater treatment. . Saudi Journal of Biological Sciences, 19, 257-275.es_CO
    dc.relation.referencesBarraza, C., Collao, V., Espinoza, C., Moya, F., Thun, G., & Torres, M. (2009). Producción de Biodiesel a partir de microalgas. Valparaiso: Pontificia Universidad Católica de Valparaiso.es_CO
    dc.relation.referencesBrenan, M., & Owende, P. (2010). Biofuels from microalgae – A review of technologies for production, processing, and extraction of biofuels and co-products. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 14, 557-577es_CO
    dc.relation.referencesCerón, M. (2013). Producción de microalgas con aplicaciones nutricionales. Almeria: cuadernos de estudios agroalimentarios. 83-101.es_CO
    dc.relation.referencesChacón, A. (2004). Perspectivas actuales de la proteína unicelular (SCP) en la agricultura y la industria. . Agronomía Mesoamericana(15), 93-106.es_CO
    dc.relation.referencesCherubini, F. (2010). The Biorefinery concept: Using biomass instead of oil for producing energy and chemicals. Energy Conversion and Management, 51, 1412–1421es_CO
    dc.relation.referencesCherng, J.Y y Shih, M.F. (2005). Prevención de la dislipidemia por Chlorella pyrenoidosa en ratas y hámsters después del tratamiento crónico de dieta alta en grasas. Life Sciences, 76, 3001-3013. http://dx.doi.org/10.1016/j.lfs.2004.10.055es_CO
    dc.relation.referencesColorado, M., & Moreno, D. (2017). Economía de recursos naturales a partir de la producción de Spirulina (Arthrospira maxima) en fotobioreactores.es_CO
    dc.relation.referencesEspada, J., & Moreno, J. (2016). Aplicaciones industriales de la espirulina. Madrid: Comunidad de madrid.es_CO
    dc.relation.referencesGlencross, B., Irvin, S., Arnold, S., Blyth, D., Bourne, N., & Preston, N. (2014). Effective use of microbial biomass products to facilitate the complete replacement of fishery resources in diets for the black tiger shrimp. (Aquaculture, Ed.) Penaeus monodon.(431), 12-19.es_CO
    dc.relation.referencesIM, Index Mundi (2016) Index Mundi data portal. http://www.indexmundi.com Accessed January 2016es_CO
    dc.relation.referencesJu, Z., Deng, D., & Dominy, W. (2012). A defatted microalga (Haematococcus pluvialis) meal as a protein ingredient to partially replace fishmeal in diets of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei, Boone, 1931). Aquaculture, 50-55; 354–355:.es_CO
    dc.relation.referencesLeaf, A., & Weber, P. (1988). Cardiovascular effects of n-3fatty acids. . New England J. of Medicine., 38(9), 549-557es_CO
    dc.relation.referencesLee, B., & Kim, J. (2001). Production of Candida utilis on molasses in different culture types. Aquacultural Engineering , 25, 111–124.es_CO
    dc.relation.referencesLiang, W., Yunguang, L., Sommerfeld, M., Qiang, H. (2012). A flexible culture process for production of the green microalga Scenedesmus dimorphus rich in protein, carbohydrate or lipid.Bioresource Technology 129C:289-295 · November 2012 with 107 Reads Doi: 10.1016/j.biortech.2012.10.062 · Source: PubMedes_CO
    dc.relation.referencesLoo, P., Vikineswary, S., & Chong, V. (2013). Nutritional value and production of three species of purple non-sulphur bacteria grown in palm oil mill effluent and their application in rotifer culture. . Aquaculture Nutrition, 19, 895–907.es_CO
    dc.relation.referencesLoosli, J., & McDonald, I. (1968). Nonprotein nitrogen in the nutrition of ruminants. . No. 75.: FAO Agricultural Studieses_CO
    dc.relation.referencesMadkou, Kamil, & Nasr. (2012). Producción y valor nutritivo de Spirulina platensis en medios de coste reducido.es_CO
    dc.relation.referencesMaity, J., Bundschuh, J., Chen, C., & Bhattacharya, P. (2014). Microalgae for third generation biofuel production, mitigation of greenhouse gas emissions and wastewater treatment: Present and future perspectives. A mini review. Energy, 78(13), 104.es_CO
    dc.relation.referencesMengzhe, W.,Jakob K.,Krist, V., Ulrich K.(2016).Modelling and simulation of a U-loop Reactor for Single Cell Protein Production. Computer Aided Chemical Engineering. Ingeniería química asistida por ordenador Volumen 38 , 2016 , páginas 1287-1292 https://doi.org/10.1016/B978-0-444-63428-3.50219-8es_CO
    dc.relation.referencesMoreira, L., Rocha, A., Ribeiro, C., Rodrigues, R., Soares, L.(2011). Nutritional evaluation of single-cell protein produced by Spirulina platensis. African Journal of Food Science Vol. 5(15), pp. 799-805, 15 December, 2011 Available online http://www. academic journals.org/ajfs ISSN 1996-0794 ©2011 Academic Journals DOI: 10.5897/AJFS11.184 Mühling, M., Belay, A., & Whitton, B. (2005). Variationin fatty acid composition of Arthorospira (Spirulina)strains. J. Appl. Phycol, 17, 137-146.es_CO
    dc.relation.referencesMuniz, L., Silva, A., Garcez, C., Silva, R., & & Almeida, L. (2011). Nutritional evaluation of single-cell protein produced by Spirulina platensis. African Journal of Food Science, 5(15), 799-805es_CO
    dc.relation.referencesNorsker, N., Barbosa, M., Vermuë, M., & Wijffels, R. (2011). Microalgal production – A close look at the economics. Biotechnology Advances, 29, 24–27es_CO
    dc.relation.referencesOlaizola, M. (2000). Commercial production of astaxanthin from Haematococcus pluvialis using 25,000-liter outdoor photobioreactors. Journal of Applied Phycology , 12, 499–506.es_CO
    dc.relation.referencesOlivera, R., Pari, U., Gonza, A., Huamanga, J., Salazar, D., & Florez J.(2015). Cultivo de Arthrospira platensis (Spirulina) en fotobiorreactor tubular doblemente curvado a condiciones ambientales en el sur del Perú. Rev. colomb. biotecnol., Volumen 17, Número 1, p. 143-150, 2015. ISSN electrónico 1909-8758. ISSN impreso 0123-3475. DOI: https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v17n1.50679es_CO
    dc.relation.referencesPelczar, M., & Chan, E. (2010). Microbiology - An Application Based Approach. Tata McGraw Hil, 919es_CO
    dc.relation.referencesPhetteplace, H., Jarosz, M., Uctuk, D., & Sporleder, R. (2003). Evaluation of single cell protein as a protein supplement for finishing cattle.es_CO
    dc.relation.referencesPonce, E. (2013). Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo. . 31(1), 135-139.es_CO
    dc.relation.referencesPrakash, J., & Tiwari, A. (2010). Optimization of Biomass Production of Spirulina maxima. Govt. T.R.S. College, Rewa (M.P.).: Department of Biotechnologyes_CO
    dc.relation.referencesPulz, O., & Gross, W. (2004). Valuable products from biotechnology of microalgae. Appl Microbiol Biotechnol, 6(65), 635-648.es_CO
    dc.relation.referencesReyna, R., Cristiani, E., Hernández, D., Thalasso, F., & Cañizares, R. (2010). Hydrodynamic and mass transfer characterization of a flat-panel airlift photobioreactor with high light path. . Chemical Engineering and Processing, 49, 97–103es_CO
    dc.relation.referencesRosenberry, B. (2011). Shrimp News International. Oberon FMRes_CO
    dc.relation.referencesSpolaore, P., Joannis, C., Duran, E., & Isambert, A. (2006). Commercial Applications of Microalgae. Journal of Bioscience and Bioengineering, 101(2), 87-96.es_CO
    dc.relation.referencesTorres, B., & Correa, D. (2008). Diseño conceptual de un proceso de cultivo y obtención de Cyanobacteria Arthrospira platensises_CO
    dc.relation.referencesUgwu, C., Aoyagi, H., & Uchiyama, H. (2008). Photobioreactors for mass cultivation of algae. . Bioresource Technology, 99, 4021–4028es_CO
    dc.relation.referencesValenzuela, A., Sanhueza, J., & Valenzuela, R. (2013). Las microalgas: una fuente renovable para la obtención de ácidos grasos omega-3 de cadena larga para la nutrición humana y animal. . Santiago de Chile: Chile: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Fernando Monckeberg Barros (INTA)es_CO
    dc.relation.referencesWeyer, K. B. (2010). Theoretical maximum algal oil production. Bioenergy Research, 3, 204–213.es_CO
    dc.relation.referencesWilkie, A., Edmundson, S., & Duncan, J. (s.f.). Indigenous algae for local bioresource production: Phycoprospecting. Energy for Sustainable Development. 15, 365-371es_CO
    dc.relation.referencesWu, D., & Meydani, N. (1996). Gamma-Linolenic acidand immune function. In: Gamma-Linolenic acid:Metabolism and its roles in nutrition and medicine.Huang, S. and Mills, D. (Eds). AOCS Press. U.S.A.es_CO
    dc.relation.referencesYoshida, R. (1977). Spirulina hydrolysates for cosmetic packs . Kokai, 77(31), 836.es_CO
    dc.relation.referencesZhang, H., Piao, X., Li, P., Yi, J., Zhang, Q., Li, Q., y otros. (2013). Effects of single cell protein replacing fish meal in diets on growth performance, nutrient digestibility, and intestinal morphology in weaned pigs. . Journal of Animal Sciences, 26, 1320–1328.es_CO
    dc.relation.referencesZepka, L., Lopes, E., Goldbeck, R., Souza, L., Queiroz, S.(2010). Nutritional evaluation of single-cell protein produced by Aphanothece microscopica Nägeli. Bioresource Technology Volume 101, Issue 18, September 2010, Pages 7107-7111. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2010.04.001es_CO
    dc.relation.referencesZhao, Y., Yu, B., Mao, X., He, J., Huang, Z., Mao, Q., y otros. (2012). Effect of dietary bacterial lysine by-product meal supplementation on growth performance and excretion of purine base derivatives in growing-finishing pig. Livestock Science(149), 18-24es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Biología

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Castillo_2018_TG.pdfCastillo_2018_TG2,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.