• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4306
    Title: Diseño del plan de saneamiento para la empresa comercializadora de Santander SAS del municipio de Piedecuesta (Santander).
    Authors: Rincon Vega, Rosmira.
    Keywords: Calidad,
    Inocuidad,
    Plan de saneamiento,
    Seguridad alimentaria.
    Issue Date: 2021
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
    Citation: Rincon Vega, R. (2020). Diseño del plan de saneamiento para la empresa comercializadora de Santander SAS del municipio de Piedecuesta (Santander) [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4306
    Abstract: In Colombia, all natural and / or legal persons that carry out activities of manufacturing, processing, preparation, packaging, storage, transportation, distribution and commercialization of food, must comply with Resolution 2674 of 2013, in order to protect life and people's health. With the purpose of complying with current regulations, the objective of this work was established to design and document the sanitation plan for the Comercializadora de Santander company dedicated to the production and commercialization of roasted and ground coffee, as well as to train food handling personnel regarding the implementation of these programs. For this reason, the initial diagnosis of the hygienic-sanitary conditions of each of the areas was carried out, to establish the improvement plan and design the cleaning and disinfection programs, solid waste, pest control and supply or supply of drinking water. . Likewise, the sanitation plan programs were socialized and food handlers were trained in the completion of the registration forms of activities carried out at the same time, awareness was raised about the importance of the implementation of these programs for compliance with regulations. and ensure food safety. The company Comercializadora de Santander, at the head of the management, undertook to implement the programs of the sanitation plan and comply with the requirements of current regulations and ensure quality products by reducing the risks of contamination due to food intake.
    Description: En Colombia, todas las personas naturales y/o jurídicas que ejercen actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos, deben cumplir la Resolución 2674 de 2013, con el fin de proteger la vida y la salud de las personas. Con el propósito de cumplir con la normativa vigente, se estableció como objetivo del presente trabajo diseñar y documentar el plan de saneamiento para la empresa Comercializadora de Santander dedicada a la producción y comercialización de café tostado y molido, así mismo capacitar al personal manipulador de alimentos respecto a la implementación de estos programas. Para tal motivo se realizó el diagnóstico inicial de las condiciones higiénico sanitarias de cada una de las áreas, para establecer el plan de mejoramiento y se diseñar los programas de limpieza y desinfección, residuos sólidos, control de plagas y abastecimiento o suministro de agua potable. Así mismo se socializó los programas de plan de saneamiento y se capacitó a los manipuladores de alimentos en el diligenciamiento de los formatos de registro de actividades realizadas al mismo tiempo se hizo sensibilización sobre la importancia de la implementación de estos programas para el cumplimiento de la normatividad y garantizar la inocuidad alimentaria. La empresa Comercializadora de Santander en cabeza de la gerencia se comprometió a implementar los programas del plan de saneamiento y acatar los requerimientos de la normativa vigente y asegurar productos de calidad reduciendo los riesgos de contaminación por la ingesta del alimento.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4306
    Appears in Collections:Especialización en Seguridad Alimentaria

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Rincon_2020_TG.pdfRincon_2020_TG.pdf4,98 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.