Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4306
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rincon Vega, Rosmira. | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-08T16:21:57Z | - |
dc.date.available | 2020-12-29 | - |
dc.date.available | 2022-11-08T16:21:57Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Rincon Vega, R. (2020). Diseño del plan de saneamiento para la empresa comercializadora de Santander SAS del municipio de Piedecuesta (Santander) [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4306 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4306 | - |
dc.description | En Colombia, todas las personas naturales y/o jurídicas que ejercen actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos, deben cumplir la Resolución 2674 de 2013, con el fin de proteger la vida y la salud de las personas. Con el propósito de cumplir con la normativa vigente, se estableció como objetivo del presente trabajo diseñar y documentar el plan de saneamiento para la empresa Comercializadora de Santander dedicada a la producción y comercialización de café tostado y molido, así mismo capacitar al personal manipulador de alimentos respecto a la implementación de estos programas. Para tal motivo se realizó el diagnóstico inicial de las condiciones higiénico sanitarias de cada una de las áreas, para establecer el plan de mejoramiento y se diseñar los programas de limpieza y desinfección, residuos sólidos, control de plagas y abastecimiento o suministro de agua potable. Así mismo se socializó los programas de plan de saneamiento y se capacitó a los manipuladores de alimentos en el diligenciamiento de los formatos de registro de actividades realizadas al mismo tiempo se hizo sensibilización sobre la importancia de la implementación de estos programas para el cumplimiento de la normatividad y garantizar la inocuidad alimentaria. La empresa Comercializadora de Santander en cabeza de la gerencia se comprometió a implementar los programas del plan de saneamiento y acatar los requerimientos de la normativa vigente y asegurar productos de calidad reduciendo los riesgos de contaminación por la ingesta del alimento. | es_CO |
dc.description.abstract | In Colombia, all natural and / or legal persons that carry out activities of manufacturing, processing, preparation, packaging, storage, transportation, distribution and commercialization of food, must comply with Resolution 2674 of 2013, in order to protect life and people's health. With the purpose of complying with current regulations, the objective of this work was established to design and document the sanitation plan for the Comercializadora de Santander company dedicated to the production and commercialization of roasted and ground coffee, as well as to train food handling personnel regarding the implementation of these programs. For this reason, the initial diagnosis of the hygienic-sanitary conditions of each of the areas was carried out, to establish the improvement plan and design the cleaning and disinfection programs, solid waste, pest control and supply or supply of drinking water. . Likewise, the sanitation plan programs were socialized and food handlers were trained in the completion of the registration forms of activities carried out at the same time, awareness was raised about the importance of the implementation of these programs for compliance with regulations. and ensure food safety. The company Comercializadora de Santander, at the head of the management, undertook to implement the programs of the sanitation plan and comply with the requirements of current regulations and ensure quality products by reducing the risks of contamination due to food intake. | es_CO |
dc.format.extent | 233 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Calidad, | es_CO |
dc.subject | Inocuidad, | es_CO |
dc.subject | Plan de saneamiento, | es_CO |
dc.subject | Seguridad alimentaria. | es_CO |
dc.title | Diseño del plan de saneamiento para la empresa comercializadora de Santander SAS del municipio de Piedecuesta (Santander). | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | es_CO |
dc.date.accepted | 2020-09-29 | - |
dc.relation.references | AGUDELO ALZATE, Yesica. Revisión y actualización del plan básico de saneamiento de acuerdo a la normativa vigente en la Fundación Alimentarte y Natulpan. Caldas –Antioquia: Corporación Universitaria Lasallista. Facultad de ingeniería. Ingeniería de alimentos, 2017. 58 p. | es_CO |
dc.relation.references | AMADOR MARTINEZ, Yulieth Paola. Plan de saneamiento básico para la panadería Brisas del trigo. Universidad distrital Francisco José de Caldas. Facultad del medio ambiente y recursos naturales. Tecnología en saneamiento ambiental. Bogotá, 2015. 91 p. | es_CO |
dc.relation.references | ANTE MACA, Mario Alexander. Diseño e Implementación de un Plan de Saneamiento Básico para la fábrica de Aplanchados y Alimentos Doña Chepa S.A.S. Trabajo de grado de tecnólogo en alimentos. Palmira: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería. Tecnología de Alimentos, 2017. 157 p. | es_CO |
dc.relation.references | COLOMBIA MINISTERIO DE SALUD PUBLICA. Decreto 1545 (agosto 4) Diario Oficial No. 43.357, del 6 de agosto de 1998 Por el cual se reglamentan parcialmente los Regímenes Sanitarios, del Control de Calidad y de Vigilancia de los Productos de aseo, higiene y limpieza de uso doméstico y se dictan otras disposiciones, 1998. 1 - 18 p | es_CO |
dc.relation.references | COLOMBIA, MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL. Decreto 4741 (diciembre 30) Diario Oficial No. 46.137 de 30 de diciembre de 2005. Por el cual se reglamenta parcialmente la prevención y el manejo de los residuos o desechos peligrosos generados en el marco de la gestión integral, 2005. 1 -29. p. | es_CO |
dc.relation.references | COLOMBIA. CONGRESO DE COLOMBIA. Ley 9 (24 de enero de 1979). Por la cual se dictan medidas sanitarias. Diario oficial, Bogotá, D.E., 1979, 1-82. p. | es_CO |
dc.relation.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL. Resolución 2115 (22 de junio de 2007). Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. Diario oficial, Bogotá, D.C. 2007, 1-23. p. | es_CO |
dc.relation.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL. Decreto 1575. (09 de mayo de 2007). Por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. Diario oficial, Bogotá, D.C., 2007, 1- 14. p. | es_CO |
dc.relation.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 2674 (22 de julio de 2013). Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial, Bogotá D.C., 1993, 1-37. p. | es_CO |
dc.relation.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD. Decreto 3075 (23 de diciembre de 1997). Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Diario oficial, Santa fe de Bogotá, 1997, 1-32. p. | es_CO |
dc.relation.references | COVID-19 e inocuidad de los alimentos: orientaciones para las empresas alimentarias, FAO-OMS, 07de abril de 2020. Disponible en línea en https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331856/WHO-2019-nCoV Food_Safety-2020.1-spa.pdf | es_CO |
dc.relation.references | ESTUDIO FAO ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN 76. Garantía de la Inocuidad y Calidad de los Alimentos: Directrices para el Fortalecimiento de los Sistemas Nacionales de Control de los Alimentos. [Disponible en 43 línea].http://www.fao.org/docrep/006/y8705s/y8705s03.htm#bm03.1. [citado el 18 de noviembre de 2019]. | es_CO |
dc.relation.references | FAO. Calidad e inocuidad de los alimentos. Disponible en: http://www.fao.org/food safety/es/ | es_CO |
dc.relation.references | FAO. Código de prácticas de higiene para alimentos con bajo contenido de humedad CAC/RCP 75-2015. Disponible en: http://www.fao.org/input/download/standards/13921/CXP_075s_2015.pdf | es_CO |
dc.relation.references | FAO. Manual para manipuladores de alimentos. Instructor. Washington, DC : OPS, 2016. [Disponible en línea] http://www.fao.org/3/a-i5896s.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | FARÍA CASTELLANOS, Claudia Liliana. Actualización del plan de saneamiento en la planta procesadora de alimentos con soya de la asociación de mujeres populares construyendo vida. Universidad de Pamplona, 2019. 3.23 p. | es_CO |
dc.relation.references | Inocuidad de los alimentos, Mercado Román. [Disponible en línea]. https://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/wpsa1233316004a.pdf | es_CO |
dc.relation.references | JUAREZ FRANCO, Cony Asenath. Guía de implementación de buenas prácticas de manufactura de productos con nueces y frutos secos en Cobán, a.v. Maestría en Gestión de la Calidad con Especialización en Inocuidad de Alimentos. Guatemala, 2015. 86 p. | es_CO |
dc.relation.references | MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL EN COLOMBIA. [Disponible en línea]. http://normograma.invima.gov.co/docs/resolucion_minsaludps_2674_2013.htm [citado el 18 de noviembre de 2019]. | es_CO |
dc.relation.references | OSORIO CRIOLLO, Francy Helena. Implementación de Manuales para la Planta de Torrefacción del Grupo Asociativo de Café Especial de Tarqui Huila. Universidad Abierta y a Distancia. Pitalito, 2019. 91 p. | es_CO |
dc.relation.references | PUERTA QUINTERO, Gloria Inés. Sistema de aseguramiento de la calidad del café en la finca. Cenicafé, 2006. 8 p. disponible en: https://www.researchgate.net/publication/324066540_Sistema_de_aseguramiento _de_la_calidad_y_la_inocuidad_del_cafe_en_la_finca | es_CO |
dc.relation.references | RACHE AYALA, Adriana Maria. Et.al. Manual de buenas prácticas higiénicas para la industria de alimentos. Blair. Uniagraria, Colciencias, SENA. 2012. | es_CO |
dc.relation.references | REVISTA DE TOXICOLOGÍA. vol. 20, núm. 2, cuatrimestral, 2003, 72-73 p. Asociación Española de Toxicología Pamplona, España. Ponencia de toxicología alimentaria. Ocratoxina a: exposición en España y nuevos aspectos sobre su toxicidad. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/919/91920205.pdf | es_CO |
dc.relation.references | RODRÍGUEZ GONZÁLEZ, Carolina. Implementar y Desarrollar un plan de saneamiento en una planta productora de alimentos- Productos Rápido Ltda. Trabajo de grado de Microbiólogo industrial. Bogotá D.C. Universidad Pontificia Javeriana. Facultad de Ciencias. Carrera de Microbiología industrial, 2009. 175 p. | es_CO |
dc.relation.references | SÁNCHEZ V. Alejandra. Implementación del plan de saneamiento básico y desarrollo de productos en la empresa Alimentos LAM S.A.S. Proyecto de Grado. Corporación Universitaria Lasallista.Facultad de ingenierías. Ingeniería de alimentos. Caldas-Antioquia, 2013. 47 p. | es_CO |
dc.relation.references | TAMAYO MEZA. Marisol Documentación e implementación de buenas prácticas de manufactura para las áreas técnica, de producción y plantas piloto en la unidad de alimentos de la empresa Surtiquímicos ltda. [Disponible en línea] 45 http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/680/1/Documentacin_Im plementacin_BPM_SurtiqmicosLTDA.doc%20_1_.pdf. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Especialización en Seguridad Alimentaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Rincon_2020_TG.pdf | Rincon_2020_TG.pdf | 4,98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.