• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Industrial
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3379
    Title: Herramientas de control estadístico de calidad en la comercializadora Arroz Ramos-Cúcuta (Norte de Santander).
    Authors: Acosta Sánchez, Angela Marcela.
    Keywords: Diagnóstico.
    Gestión.
    Calidad.
    Herramientas de control.
    Impurezas.
    Humedad.
    Variaciones asignables.
    Issue Date: 2018
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
    Citation: Acosta Sánchez, A. M. (2017). Herramientas de control estadístico de calidad en la comercializadora Arroz Ramos-Cúcuta (Norte de Santander) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3379
    Description: El presente trabajo contiene el desarrollo de una monografía de compilación la cual se desarrolló en la empresa arrocera COMERCIALIZADORA ARROZ RAMOS de-dicada a la producción y comercialización de arroz a nivel nacional, el objetivo prin-cipal fue el análisis de la importancia de aplicación de las herramientas de control estadístico de calidad, donde consecutivamente se establecieron algunas estrate-gias para llevar a cabo un adecuado control estadístico en los procesos utilizado para alcanzar una mejora continua dentro de los procesos organización. La investi-gación definida anteriormente se llevó a cabo dentro de un enfoque descriptivo mixto (cuantitativo y cualitativo) el cual se adapta a las circunstancias del estudio ya que el diseño de la investigación se orientó a las líneas estratégicas creadas, para así obtener la información esperada, resaltado además que esta metodología se en-cuentra enmarcada dentro del ciclo Deming de mejora continua (PHVA). Inicialmente se realizó una revisión bibliográfica y de antecedentes de estudios de calidad teniéndolos como base para las etapas posteriores, para el desarrollo de la segunda etapa correspondiente al estado actual del sector productivo se tuvo como fin la recolección de detallada información resaltando los requerimientos de calidad del grano como porcentajes de humedad, grano partido, impurezas y nivel de ma-duración entre otras , seguidamente se realizó un análisis de la empresa asociada a la investigación para así conocer el previo funcionamiento de la misma relacio-nando productos y servicios, diagrama de procesos, control de calidad actual y variaciones asignables existentes, para tal fin se hizo uso de la observación directa y la información proporcionada por la comercializadora. Como fase final se mencionan algunas estrategias para elaborar un programa de control estadístico de calidad utilizando como modelo previo un estudio realizado en Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua “Evaluación del control de calidad en el beneficiado de arroz, en la empresa Agrip - Corp” 1, en el cual se realizó la observación de los puntos críticos del proceso y la manera como la COMER-CIALIZADORA ARROZ RAMOS podría utilizar las herramientas de control estadís-tico de calidad en materias primas, procesos de producción y producto terminado de tal forma que la empresa pueda tener beneficios futuros.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3379
    Appears in Collections:Ingeniería Industrial

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Acosta_2017_TG.pdfAcosta_2017_TG1,49 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.