Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3379
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Acosta Sánchez, Angela Marcela. | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-03T19:50:45Z | - |
dc.date.available | 2018-03-20 | - |
dc.date.available | 2022-10-03T19:50:45Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Acosta Sánchez, A. M. (2017). Herramientas de control estadístico de calidad en la comercializadora Arroz Ramos-Cúcuta (Norte de Santander) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3379 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3379 | - |
dc.description | El presente trabajo contiene el desarrollo de una monografía de compilación la cual se desarrolló en la empresa arrocera COMERCIALIZADORA ARROZ RAMOS de-dicada a la producción y comercialización de arroz a nivel nacional, el objetivo prin-cipal fue el análisis de la importancia de aplicación de las herramientas de control estadístico de calidad, donde consecutivamente se establecieron algunas estrate-gias para llevar a cabo un adecuado control estadístico en los procesos utilizado para alcanzar una mejora continua dentro de los procesos organización. La investi-gación definida anteriormente se llevó a cabo dentro de un enfoque descriptivo mixto (cuantitativo y cualitativo) el cual se adapta a las circunstancias del estudio ya que el diseño de la investigación se orientó a las líneas estratégicas creadas, para así obtener la información esperada, resaltado además que esta metodología se en-cuentra enmarcada dentro del ciclo Deming de mejora continua (PHVA). Inicialmente se realizó una revisión bibliográfica y de antecedentes de estudios de calidad teniéndolos como base para las etapas posteriores, para el desarrollo de la segunda etapa correspondiente al estado actual del sector productivo se tuvo como fin la recolección de detallada información resaltando los requerimientos de calidad del grano como porcentajes de humedad, grano partido, impurezas y nivel de ma-duración entre otras , seguidamente se realizó un análisis de la empresa asociada a la investigación para así conocer el previo funcionamiento de la misma relacio-nando productos y servicios, diagrama de procesos, control de calidad actual y variaciones asignables existentes, para tal fin se hizo uso de la observación directa y la información proporcionada por la comercializadora. Como fase final se mencionan algunas estrategias para elaborar un programa de control estadístico de calidad utilizando como modelo previo un estudio realizado en Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua “Evaluación del control de calidad en el beneficiado de arroz, en la empresa Agrip - Corp” 1, en el cual se realizó la observación de los puntos críticos del proceso y la manera como la COMER-CIALIZADORA ARROZ RAMOS podría utilizar las herramientas de control estadís-tico de calidad en materias primas, procesos de producción y producto terminado de tal forma que la empresa pueda tener beneficios futuros. | es_CO |
dc.format.extent | 60 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Diagnóstico. | es_CO |
dc.subject | Gestión. | es_CO |
dc.subject | Calidad. | es_CO |
dc.subject | Herramientas de control. | es_CO |
dc.subject | Impurezas. | es_CO |
dc.subject | Humedad. | es_CO |
dc.subject | Variaciones asignables. | es_CO |
dc.title | Herramientas de control estadístico de calidad en la comercializadora Arroz Ramos-Cúcuta (Norte de Santander). | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2017-12-20 | - |
dc.relation.references | Aguerre, R. J. (1984). | es_CO |
dc.relation.references | Alvarez Monje, A. C. (2011). Metodologia de la investigacion cuantitativa y cualitativa. NEIVA. | es_CO |
dc.relation.references | Alvarez, L., & Ivan, S. (2009). Diseño e implementacion de un sistema de control estadistico de procesos en la empresa Forcol LTDA. Bucaramanga: Universidad industrial de santander | es_CO |
dc.relation.references | Baez, A. C. (2015). Diagnostico de un sistema de gestion de calidad en una empresa manufacturera. Mexico DF: Instituto Politecnico Nacional. | es_CO |
dc.relation.references | Cabrera, A. A. (1999). Empleo de herramientas estadisticas en el control del proceso. San Nicolás de los Garza, Monterrey MEXICO: FONDO TESIS | es_CO |
dc.relation.references | Castro, F., & Perez, S. (2017). Evaluación del control de calidad en el beneficiado de arroz, en la empresa Agrip-Corp, en el municipio de San Isidro, departamento de Matagalpa, primer semestre del año 2017. Nicaragua: Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Managua. | es_CO |
dc.relation.references | Cordero, K., & Saavedra, F. (2011). Manual de procedimientos para la medicion de la calidad industrial del arroz en chile. Chile: Centro regional de investigacion Quilamapu. | es_CO |
dc.relation.references | Diez, J., & Abreu, J. (2009). Impacto de la capacitacion interna en la productividad y estandarizacion de procesos productivos: un estudio de caso. Daena: International Journal of Good Conscience, 97-144. | es_CO |
dc.relation.references | Estrada, C. (2007). Implementar un programa de control estadistico de la calidad en una empresa dedicada al ensamble de computadoras. GUATEMALA: Universidad de san carlos de Guatemala. | es_CO |
dc.relation.references | Guerrero, C., Yober, H., Sandoval, L., & Swayne, J. (2012). Control estadistico de calidad en la empresa Induamerica SL S.A.C. Chiclayo: Universidad catolica santo toribio de mogrovejo, Escuela ingenieria industrial. | es_CO |
dc.relation.references | Gutierrez, H., & Salazar, R. (2009). Control estadistico de calidad y seis sigma. Mexico: McGRAW-HILL/INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V. | es_CO |
dc.relation.references | Jaqueline, C., Tirado, Y., & Barreto, J. (2016). Indicadores de competitividad del cultivo de arroz en colombia y estados unidos. Revista de ciencias agricolas, 32(2):16-31. | es_CO |
dc.relation.references | Jorge, R. (1984). Secado de arroz: Estudio de la cinetica y de las variables que afectan la calidad del grano en las deshidratacion. Buenos Aires, Argentina: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires. | es_CO |
dc.relation.references | Kleeberg Hidalgo, F., & Ramos, J. (2009). Aplicación de las técnicas de muestreo en los negocios y la industria. Peru: Universidad de Lima, Ingenieria industrial. | es_CO |
dc.relation.references | Najar, C., & Merino, J. (2007). Mejoras en el proceso productivo y moderizacion mediante sustitucion y tecnologias limpias en un molino de arroz. Diseño y tecnologia, 22-32. | es_CO |
dc.relation.references | Paque Salazar, A., Licht Ardila, D., & Peñate, C. (2015). Mejora en el proceso de trilla para reduccion del exceso de arroz partido en la empresa Molino XYZ. El hombre y la maquina, 33-41. | es_CO |
dc.relation.references | Parada Cardenas, N. L. (2016). Diagnostico del sistema de gestion basado en la norma ISO 9001-2015 e ISO 14001:2015 de los procesos misionales de la camara de comercio de pamplona. Pamplona, Norte de Santander: Universidad de pamplona. | es_CO |
dc.relation.references | Paz Carro, R., & Gomez Gonzale, D. (s.f.). Administracion de la calidad total. Universidad Nacional de Mar del Plata. | es_CO |
dc.relation.references | Pedrera, D., Díaz, S., Rivera, R., & Pedrera, N. (4 de Octubre de 2013). Influencia de la temperatura del grano, durante el proceso de secado, en la calidad del arroz blanco. Avances, págs. 394 - 405. | es_CO |
dc.relation.references | Piñeros Zamudio, L. C., & Hernande, J. C. (2004). Aplicacion de herramientas estadisticas para mejorar la caliad del proceso de mezcla de empaques para tuberia en la empresa Eterna S.A. BOGOTA: Universidad Javeriana | es_CO |
dc.relation.references | Racines Sanchez, S. A. (2013). Aplicacion de las 7 herramientas de la calidad a traves del ciclode mejora continua de deming en la seccion de hilanderia en la fabrica Pasamaneria S.A. Cuenca, ECUADOR: Universidad de Cuenca. | es_CO |
dc.relation.references | RAMIREZ, I. (2016). ANÁLISIS DE LAS MATRICES DE RIESGO EN COMFANORTE MEDIANTE LA APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS BÁSICAS DE LA CALIDAD. Pamplona, Norte de Santander: Universidad de Pamplona, Ingenieria Industrial. | es_CO |
dc.relation.references | Rendon, H. D. (2013). CONTROL ESTADISTICO DE CALIDAD. Medellin: Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Minas. | es_CO |
dc.relation.references | Rivero Garrido, C. A., & Robayo Sandival, S. M. (2016). Diseño de un diagnostico del sistema integrado de gestion para el laboratorio de control de calidad de la universidad de pamplona. Norte de Santander: Universidad depamplona. | es_CO |
dc.relation.references | Torres Contreras, A. M. (2015). Elaboracion de un diagnostico que permita identificar el estado actual de la empresa Tecnicompactos del Oriente LTDA para la posible implementacion del sistema de gestion de calidad segun los lineamientos de la norma ISO 9001-2008. BOGOTA: Universidad Militar Nueva Granada. | es_CO |
dc.relation.references | Torres, K., & Ruiz, T. (2012). Calidad y su evolucion: Una revision. Universidad del atlantico, 8. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Acosta_2017_TG.pdf | Acosta_2017_TG | 1,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.