• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Industrial
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3379
    Full metadata record
    DC FieldValueLanguage
    dc.contributor.authorAcosta Sánchez, Angela Marcela.-
    dc.date.accessioned2022-10-03T19:50:45Z-
    dc.date.available2018-03-20-
    dc.date.available2022-10-03T19:50:45Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationAcosta Sánchez, A. M. (2017). Herramientas de control estadístico de calidad en la comercializadora Arroz Ramos-Cúcuta (Norte de Santander) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3379es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3379-
    dc.descriptionEl presente trabajo contiene el desarrollo de una monografía de compilación la cual se desarrolló en la empresa arrocera COMERCIALIZADORA ARROZ RAMOS de-dicada a la producción y comercialización de arroz a nivel nacional, el objetivo prin-cipal fue el análisis de la importancia de aplicación de las herramientas de control estadístico de calidad, donde consecutivamente se establecieron algunas estrate-gias para llevar a cabo un adecuado control estadístico en los procesos utilizado para alcanzar una mejora continua dentro de los procesos organización. La investi-gación definida anteriormente se llevó a cabo dentro de un enfoque descriptivo mixto (cuantitativo y cualitativo) el cual se adapta a las circunstancias del estudio ya que el diseño de la investigación se orientó a las líneas estratégicas creadas, para así obtener la información esperada, resaltado además que esta metodología se en-cuentra enmarcada dentro del ciclo Deming de mejora continua (PHVA). Inicialmente se realizó una revisión bibliográfica y de antecedentes de estudios de calidad teniéndolos como base para las etapas posteriores, para el desarrollo de la segunda etapa correspondiente al estado actual del sector productivo se tuvo como fin la recolección de detallada información resaltando los requerimientos de calidad del grano como porcentajes de humedad, grano partido, impurezas y nivel de ma-duración entre otras , seguidamente se realizó un análisis de la empresa asociada a la investigación para así conocer el previo funcionamiento de la misma relacio-nando productos y servicios, diagrama de procesos, control de calidad actual y variaciones asignables existentes, para tal fin se hizo uso de la observación directa y la información proporcionada por la comercializadora. Como fase final se mencionan algunas estrategias para elaborar un programa de control estadístico de calidad utilizando como modelo previo un estudio realizado en Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua “Evaluación del control de calidad en el beneficiado de arroz, en la empresa Agrip - Corp” 1, en el cual se realizó la observación de los puntos críticos del proceso y la manera como la COMER-CIALIZADORA ARROZ RAMOS podría utilizar las herramientas de control estadís-tico de calidad en materias primas, procesos de producción y producto terminado de tal forma que la empresa pueda tener beneficios futuros.es_CO
    dc.format.extent60es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectDiagnóstico.es_CO
    dc.subjectGestión.es_CO
    dc.subjectCalidad.es_CO
    dc.subjectHerramientas de control.es_CO
    dc.subjectImpurezas.es_CO
    dc.subjectHumedad.es_CO
    dc.subjectVariaciones asignables.es_CO
    dc.titleHerramientas de control estadístico de calidad en la comercializadora Arroz Ramos-Cúcuta (Norte de Santander).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2017-12-20-
    dc.relation.referencesAguerre, R. J. (1984).es_CO
    dc.relation.referencesAlvarez Monje, A. C. (2011). Metodologia de la investigacion cuantitativa y cualitativa. NEIVA.es_CO
    dc.relation.referencesAlvarez, L., & Ivan, S. (2009). Diseño e implementacion de un sistema de control estadistico de procesos en la empresa Forcol LTDA. Bucaramanga: Universidad industrial de santanderes_CO
    dc.relation.referencesBaez, A. C. (2015). Diagnostico de un sistema de gestion de calidad en una empresa manufacturera. Mexico DF: Instituto Politecnico Nacional.es_CO
    dc.relation.referencesCabrera, A. A. (1999). Empleo de herramientas estadisticas en el control del proceso. San Nicolás de los Garza, Monterrey MEXICO: FONDO TESISes_CO
    dc.relation.referencesCastro, F., & Perez, S. (2017). Evaluación del control de calidad en el beneficiado de arroz, en la empresa Agrip-Corp, en el municipio de San Isidro, departamento de Matagalpa, primer semestre del año 2017. Nicaragua: Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Managua.es_CO
    dc.relation.referencesCordero, K., & Saavedra, F. (2011). Manual de procedimientos para la medicion de la calidad industrial del arroz en chile. Chile: Centro regional de investigacion Quilamapu.es_CO
    dc.relation.referencesDiez, J., & Abreu, J. (2009). Impacto de la capacitacion interna en la productividad y estandarizacion de procesos productivos: un estudio de caso. Daena: International Journal of Good Conscience, 97-144.es_CO
    dc.relation.referencesEstrada, C. (2007). Implementar un programa de control estadistico de la calidad en una empresa dedicada al ensamble de computadoras. GUATEMALA: Universidad de san carlos de Guatemala.es_CO
    dc.relation.referencesGuerrero, C., Yober, H., Sandoval, L., & Swayne, J. (2012). Control estadistico de calidad en la empresa Induamerica SL S.A.C. Chiclayo: Universidad catolica santo toribio de mogrovejo, Escuela ingenieria industrial.es_CO
    dc.relation.referencesGutierrez, H., & Salazar, R. (2009). Control estadistico de calidad y seis sigma. Mexico: McGRAW-HILL/INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V.es_CO
    dc.relation.referencesJaqueline, C., Tirado, Y., & Barreto, J. (2016). Indicadores de competitividad del cultivo de arroz en colombia y estados unidos. Revista de ciencias agricolas, 32(2):16-31.es_CO
    dc.relation.referencesJorge, R. (1984). Secado de arroz: Estudio de la cinetica y de las variables que afectan la calidad del grano en las deshidratacion. Buenos Aires, Argentina: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires.es_CO
    dc.relation.referencesKleeberg Hidalgo, F., & Ramos, J. (2009). Aplicación de las técnicas de muestreo en los negocios y la industria. Peru: Universidad de Lima, Ingenieria industrial.es_CO
    dc.relation.referencesNajar, C., & Merino, J. (2007). Mejoras en el proceso productivo y moderizacion mediante sustitucion y tecnologias limpias en un molino de arroz. Diseño y tecnologia, 22-32.es_CO
    dc.relation.referencesPaque Salazar, A., Licht Ardila, D., & Peñate, C. (2015). Mejora en el proceso de trilla para reduccion del exceso de arroz partido en la empresa Molino XYZ. El hombre y la maquina, 33-41.es_CO
    dc.relation.referencesParada Cardenas, N. L. (2016). Diagnostico del sistema de gestion basado en la norma ISO 9001-2015 e ISO 14001:2015 de los procesos misionales de la camara de comercio de pamplona. Pamplona, Norte de Santander: Universidad de pamplona.es_CO
    dc.relation.referencesPaz Carro, R., & Gomez Gonzale, D. (s.f.). Administracion de la calidad total. Universidad Nacional de Mar del Plata.es_CO
    dc.relation.referencesPedrera, D., Díaz, S., Rivera, R., & Pedrera, N. (4 de Octubre de 2013). Influencia de la temperatura del grano, durante el proceso de secado, en la calidad del arroz blanco. Avances, págs. 394 - 405.es_CO
    dc.relation.referencesPiñeros Zamudio, L. C., & Hernande, J. C. (2004). Aplicacion de herramientas estadisticas para mejorar la caliad del proceso de mezcla de empaques para tuberia en la empresa Eterna S.A. BOGOTA: Universidad Javerianaes_CO
    dc.relation.referencesRacines Sanchez, S. A. (2013). Aplicacion de las 7 herramientas de la calidad a traves del ciclode mejora continua de deming en la seccion de hilanderia en la fabrica Pasamaneria S.A. Cuenca, ECUADOR: Universidad de Cuenca.es_CO
    dc.relation.referencesRAMIREZ, I. (2016). ANÁLISIS DE LAS MATRICES DE RIESGO EN COMFANORTE MEDIANTE LA APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS BÁSICAS DE LA CALIDAD. Pamplona, Norte de Santander: Universidad de Pamplona, Ingenieria Industrial.es_CO
    dc.relation.referencesRendon, H. D. (2013). CONTROL ESTADISTICO DE CALIDAD. Medellin: Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Minas.es_CO
    dc.relation.referencesRivero Garrido, C. A., & Robayo Sandival, S. M. (2016). Diseño de un diagnostico del sistema integrado de gestion para el laboratorio de control de calidad de la universidad de pamplona. Norte de Santander: Universidad depamplona.es_CO
    dc.relation.referencesTorres Contreras, A. M. (2015). Elaboracion de un diagnostico que permita identificar el estado actual de la empresa Tecnicompactos del Oriente LTDA para la posible implementacion del sistema de gestion de calidad segun los lineamientos de la norma ISO 9001-2008. BOGOTA: Universidad Militar Nueva Granada.es_CO
    dc.relation.referencesTorres, K., & Ruiz, T. (2012). Calidad y su evolucion: Una revision. Universidad del atlantico, 8.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Appears in Collections:Ingeniería Industrial

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Acosta_2017_TG.pdfAcosta_2017_TG1,49 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.