Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2846
Title: | Diseño de un sistema integrado de gestión bajo las normas NTC 5309:2004 y NTC ISO 9001:2015 aplicado a las etapas de recepción, clasificación, empaque y almacenamiento de huevos de la avícola Torcoroma S.A en el municipio de los Patios-N.S. |
Authors: | Vargas Zambrano, Nanslyht Yulieht. Monsalve Rodriguez, Juan Orlando. |
Keywords: | Los autores no proporciona la información sobre este ítem. |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. |
Citation: | Vargas Zambrano, N. Y.; Monsalve Rodriguez, J. O. (2017). Diseño de un sistema integrado de gestión bajo las normas NTC 5309:2004 y NTC ISO 9001:2015 aplicado a las etapas de recepción, clasificación, empaque y almacenamiento de huevos de la avícola Torcoroma S.A en el municipio de los Patios-N.S [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2846 |
Abstract: | Los autores no proporciona la información sobre este ítem. |
Description: | Debido a que las instituciones reguladoras de la avicultura en Colombia han capacitado, controlado y financiado a empresarios, técnicos y granjeros para el montaje de granjas avícolas comerciales, la avicultura ha tenido en Colombia un crecimiento constante desde mediados del siglo XX. Con el fin de garantizar la inocuidad y calidad en los productos. El consumo de huevo cada vez toma mas fuerza en la canasta familiar ya que es un producto sustituto de los alimentos que se usan como fuente de proteína ya que tiene en su relación precio beneficio es una de las mejores que tiene el mercado. La Avícola Torcoroma S.A., cuenta con una alta demanda en la región, debido a su volumen de producción, automatización de granjas y capacidad de mantener la oferta, pero no cuenta con un sistema integrado de Gestión de Calidad, ni de Buenas Prácticas de manufactura definido para el producto. El presente trabajo nos muestra el diseño de un sistema integrado de gestión de calidad y de buenas prácticas de manufactura que permita dar soporte a un producto inocuo, sano y que cumpla con los requisitos exigidos legalmente. Inicialmente por medio de una lista de chequeo que lleva a un diagnóstico inicial, se evalúa el estado de la granja en el área de producción donde se incluyen las etapas de recepción, clasificación, empaque y almacenamiento del huevo comercial, a partir de ahí se realiza todo el diseño relacionado a la integración de las normas que rigen la calidad del producto junto con las buenas prácticas de manufactura dadas por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC. NTC 9001:2015 – NTC 5309:2004, respectivamente. |
URI: | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2846 |
Appears in Collections: | Especialización en Sistemas Integrados de Gestión HSEQ |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Vargas_ Monsalve_2017_TG.pdf | Vargas_ Monsalve_2017_TG.pdf | 2,76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.