• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
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  • Facultad de Ciencias Agrarias
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    Título : Efecto de la inclusión de granulado de boehmeria niveay trichanthera gigantea, sobre los parámetros productivos en conejos en fase de ceba.
    Autor : Hidalgo Angulo, Dennis Fernando.
    Palabras clave : Alimento.
    Costos de produccion.
    Dieta.
    Nutricion.
    Parametros productivos.
    Fecha de publicación : 2020
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias.
    Citación : Hidalgo Angulo, D. F. (2019). Efecto de la inclusión de granulado de boehmeria niveay trichanthera gigantea, sobre los parámetros productivos en conejos en fase de ceba [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de
    Resumen : In our country the production of rabbits has been developed and spread at a high level, covering all climates and regions, due to its high adaptability, profitability, acceptance in the market, and disposition to find rabbits of good genetic quality with excellent results. The present investigation was developed in the Villa Marina Experimental Farm in the municipality of Pamplonita. Its objective was to evaluate two levels of inclusion of ramie flour (Boehmeria nivea) and yatago (Trichantera gigantea) on the productive parameters of rabbits in the fattening phase as feed conversion CA, feed efficiency EA, GP weight gain, yield in RC channel and feed costs. A randomized complete block design was used, with two treatments 10% and 20% of this flour as a replacement for the balanced feed, one control and four replicates for a total of 12 rabbits. Descriptive statistics tests were applied, analysis of variance, using the Tukey test p <0.05 and analysis of Paerson correlation. In the parameters of CA, EA and GP, there are no significant statistical differences (p> 0.05), however treatment two (20%) presented better productive gains with CA means (4.32), EA (0, 21) and RC (57.0). The RC was similar in all groups (p> 0.05) with a mean of 56.92%. For the costs of supplementation, treatment two had a cost of $ 4,560 per kilogram of meat, being higher by 28,02% and 12% in relation to the control treatments and treatment one respectfully. The results show that the ramie flour and yatago do not affect the productive yields in rabbits in the fattening phase obtained with commercial balanced feed.
    Descripción : En nuestro pais la produccion de conejos se ha desarrollado y difundido en gran nivel, cubriendo todos los climas y regiones, debido a su alta adaptabilidad, rentabilidad, aceptacion en le mercado, y disposicion para encontrar conejos de buena calidad genetica con excelentes resultados. La presente investigacion, se desarrollò en la Granja Experimental Villa Marina en el municipio de Pamplonita. Su objetivo fue evaluar dos niveles de inclusion de granulado de ramio (Boehmeria nivea) y yatago (Trichantera gigantea) sobre los parametros productivos de conejos en fase de ceba como conversion alimenticia CA, eficiencia alimenticia EA, ganancia de peso GP, rendimiento en canal RC y costos por concepto de alimentacion. Se empleò un diseño de bloques completos aleatorizados, con dos tratamientos 10% y 20% de este granulado como reemplazo del alimento balanceado, un testigo y cuatro replicas para un total de 12 conejos. Se aplicaron pruebas de estadistica descriptiva, analisis de varianza, mediante la prueba Tukey p<0,05 y analisis de correlacion de Paerson. En los parametros de CA,EA y GP, no hay diferencias estadisticas significativas (p>0,05), no obstante el tratamiento dos (20%) presento mejores ganancias productivas con medias de CA (4,32), EA (0,21) y RC (57,0). El RC fue similar en todos los grupos (p>0,05) con una media de 56,92%. Para los costos de suplementacion, el tratamiento dos tuvo un costo de $4,560 por kilogramo de carne, siendo superior por un 28,02% y un 12% en relacion a los tratamientos testigo y tramiento uno respectevamente. Los resultados demuestran, que el granulado de ramio y yatago no afecta los rendimientos productivos en conejos en fase de ceba obtenidos con el alimento balanceado comercial.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1876
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