• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1876
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorHidalgo Angulo, Dennis Fernando.-
    dc.date.accessioned2022-06-14T16:34:22Z-
    dc.date.available2019-11-05-
    dc.date.available2022-06-14T16:34:22Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationHidalgo Angulo, D. F. (2019). Efecto de la inclusión de granulado de boehmeria niveay trichanthera gigantea, sobre los parámetros productivos en conejos en fase de ceba [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad dees_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1876-
    dc.descriptionEn nuestro pais la produccion de conejos se ha desarrollado y difundido en gran nivel, cubriendo todos los climas y regiones, debido a su alta adaptabilidad, rentabilidad, aceptacion en le mercado, y disposicion para encontrar conejos de buena calidad genetica con excelentes resultados. La presente investigacion, se desarrollò en la Granja Experimental Villa Marina en el municipio de Pamplonita. Su objetivo fue evaluar dos niveles de inclusion de granulado de ramio (Boehmeria nivea) y yatago (Trichantera gigantea) sobre los parametros productivos de conejos en fase de ceba como conversion alimenticia CA, eficiencia alimenticia EA, ganancia de peso GP, rendimiento en canal RC y costos por concepto de alimentacion. Se empleò un diseño de bloques completos aleatorizados, con dos tratamientos 10% y 20% de este granulado como reemplazo del alimento balanceado, un testigo y cuatro replicas para un total de 12 conejos. Se aplicaron pruebas de estadistica descriptiva, analisis de varianza, mediante la prueba Tukey p<0,05 y analisis de correlacion de Paerson. En los parametros de CA,EA y GP, no hay diferencias estadisticas significativas (p>0,05), no obstante el tratamiento dos (20%) presento mejores ganancias productivas con medias de CA (4,32), EA (0,21) y RC (57,0). El RC fue similar en todos los grupos (p>0,05) con una media de 56,92%. Para los costos de suplementacion, el tratamiento dos tuvo un costo de $4,560 por kilogramo de carne, siendo superior por un 28,02% y un 12% en relacion a los tratamientos testigo y tramiento uno respectevamente. Los resultados demuestran, que el granulado de ramio y yatago no afecta los rendimientos productivos en conejos en fase de ceba obtenidos con el alimento balanceado comercial.es_CO
    dc.description.abstractIn our country the production of rabbits has been developed and spread at a high level, covering all climates and regions, due to its high adaptability, profitability, acceptance in the market, and disposition to find rabbits of good genetic quality with excellent results. The present investigation was developed in the Villa Marina Experimental Farm in the municipality of Pamplonita. Its objective was to evaluate two levels of inclusion of ramie flour (Boehmeria nivea) and yatago (Trichantera gigantea) on the productive parameters of rabbits in the fattening phase as feed conversion CA, feed efficiency EA, GP weight gain, yield in RC channel and feed costs. A randomized complete block design was used, with two treatments 10% and 20% of this flour as a replacement for the balanced feed, one control and four replicates for a total of 12 rabbits. Descriptive statistics tests were applied, analysis of variance, using the Tukey test p <0.05 and analysis of Paerson correlation. In the parameters of CA, EA and GP, there are no significant statistical differences (p> 0.05), however treatment two (20%) presented better productive gains with CA means (4.32), EA (0, 21) and RC (57.0). The RC was similar in all groups (p> 0.05) with a mean of 56.92%. For the costs of supplementation, treatment two had a cost of $ 4,560 per kilogram of meat, being higher by 28,02% and 12% in relation to the control treatments and treatment one respectfully. The results show that the ramie flour and yatago do not affect the productive yields in rabbits in the fattening phase obtained with commercial balanced feed.es_CO
    dc.format.extent66es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectAlimento.es_CO
    dc.subjectCostos de produccion.es_CO
    dc.subjectDieta.es_CO
    dc.subjectNutricion.es_CO
    dc.subjectParametros productivos.es_CO
    dc.titleEfecto de la inclusión de granulado de boehmeria niveay trichanthera gigantea, sobre los parámetros productivos en conejos en fase de ceba.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-08-05-
    dc.relation.references1. Albert, A. 2006. Evaluación biofisiológica de las especies Trichantera gigantea, Morus alba y Erythrina poeppigiana en cuyes, en la región de Topes de Collantes. Tesis DrSci. Instituto de Ciencia Animal. San José de las Lajas, p 40-53 Beorlegui de Blas, C. (1989). Alimentación del conejo, 2ª Edición, Ediciones. Mundi-Prensa. Madrid España, 39.es_CO
    dc.relation.references2. Alpizar, J. 2007. Alimentos y aspectos básicos de conejos.es_CO
    dc.relation.references3. Aubert, C., Greffard, B., Ammand, G., & Ponchant, P. (2010). La cría de conejos y su impacto ambiental: Legislación y molestias. cunicultura.es_CO
    dc.relation.references4. Bustillo Guerrero, G. M., Figueroa Pacheco, Y., & Fuentes Berrio, L. D. (2013). Diseño de una granja cunicola tecnificada para la producción de carne de conejo (Oryctolagus cuniculus) en el municipio de Arjona-Bolívar (Doctoral dissertation, Universidad de Cartagena).es_CO
    dc.relation.references5. Buxadé, C. (1995). Zootecnia. Bases de producción animal. Tomo 3 (No. 84-7114-565-0. PP 01-A3.)es_CO
    dc.relation.references6. Cheeke, P. R., & Raharjo, C. (1988). Evaluación de forrajes tropicales y subproductos agrícolas como alimento para conejos. Sistemas Intensivos para la Producción Animal y de Energía Renovable con Recursos Tropicales (Editors: TR Preston and M Rosales) CIPAV: Cali, 2, 33-42.es_CO
    dc.relation.references7. Colombo, T., Zago, L. G., & Trullo, J. L. (1998). El conejo.es_CO
    dc.relation.references8. Cordon Cordon, L. F. (2006). Evaluación de tres edades de destete de conejos en la etapa de crecimiento, alimentados con dos dietas comerciales, Chiquimula, Guatemala (Doctoral dissertation, Universidad de San Carlos de Guatemala). p35.es_CO
    dc.relation.references9. Cornejo-Espinoza, J. G., Rodríguez-Ortega, L. T., Pro-Martínez, A., González-Cerón, F., Conde-Martínez, V. F., Ramírez-Guzmán, M. E., ... & Hernández-Cázares, A. S. (2016). Efecto del ayuno ante mortem en el rendimiento de la canal y calidad de la carne de conejo. Archivos de zootecnia, 65(250), 171-175.es_CO
    dc.relation.references10. Dalle‐zotte a., z. Szendrö (2011). The role of rabbit meat as functional food. Meat sci., 88: 319‐331.es_CO
    dc.relation.references11. De la coneja, t. Q., el, g., camada, a. S., & gestante, e. (2010). La lactación de la coneja: 1. Producción. Boletín de cunicultura i, 1(164), 40.es_CO
    dc.relation.references12. De león, r. P., guzmán, g., & quesada, m. E. (2002). Crecimiento y eficiencia alimentaria de cuatro razas de conejos. Revista cubana de ciencia agrícola, 36(1), 7-14.es_CO
    dc.relation.references13. Delgado, R., Badiola, I., Pérez de Rozas, A., Menoyo, D., García, J., & Carabaño, R. Caracterización de la microbiota intestinal en gazapos tras el destete. índice, 55.es_CO
    dc.relation.references14. Dong, n. T. K., van thu, n., & preston, t. R. (2006, august). Effect of dietary protein supply on the reproductive performance of crossbred rabbits. In proceedings of the mekarn workshop on forages for pigs and rabbits, phnom penh, cambodia (pp. 22-24).es_CO
    dc.relation.references15. Echeverri, m., & emilio, j. (2000). Explotación y manejo del conejo domestico (no. 636.9322 e19e). Medellín, co: politécnico colombiano jaime isaza cadavid.es_CO
    dc.relation.references16. Echeverri, d., montes, f., buitrago, l., zúñiga, c., & barrera, g. (2004). Cafeína y relajación vascular: acción in-vitro sobre anillos de aorta de conejos hipercolesterolémicos. Acta med colomb, 29(3).es_CO
    dc.relation.references17. Giraldo, m. Y sergio, o. 2010. Comercialización con base en el peso en pié, el rendimiento en canal y con desconocimiento del contenido magro: problemas de la industria porcina. En: simposio de productividad porcícola, salud animal. (7: 2010: medellín). Memorias de simposio de productividad porcícola pfizer salud animal. Medellín: pfizer, 33p.es_CO
    dc.relation.references18. Gómez, m.e., rodriguez, l., murgueitio, e., rios, cl.i., méndez, m., molina, c.h., molina, c.h., molina, e., molina, j.p., 2002.- árboles y arbustos forrajeros utilizados en alimentación animal como fuente proteica. 3. Ed. Cali, colombia., 1-147.es_CO
    dc.relation.references19. Gonzales, rp, 2004, cebo y sacrificio de los conejos. Sevilla, es, 7p.es_CO
    dc.relation.references20. González-redondo, p.; fernández cabanás, v.; caravaca, f.p.; garcía, m.; valera, m.; flores, f. (2006). Diseño y puesta en marcha de una granja experimental de conejos para prácticas docentes de los alumnos de ingeniería técnica agrícola. En: la innovación en la enseñanza superior (i). Colección “innovación y desarrollo de la calidad de la enseñanza universitaria” nº 10. (pp. 477-494). Sevilla: ice, universidad de sevilla, pp. 477-494es_CO
    dc.relation.references21. González-redondo, p., ramírez-reina, m.c. y gonzález-sánchez, c. 2008. Caracterización de las pie-zas de conejos de monte comercializadas en mercados de abastos. En: xxxiii symposium de cunicultura. Calahorra, pp. 32-35.es_CO
    dc.relation.references22. Herrera, r. Sustitución parcial del concentrado comercial por harina de sorgo y forraje fresco de arbustivas proteicas en animales mestizos en ceba. Tesis presentada en opción al título académico de maestro en ciencias en pastos y forrajes. Universidad de matanzas, cuba. 70 p. 2012.es_CO
    dc.relation.references23. La o, a. Alimentación de conejos (oryctolagus cuniculus) con follajes, caña de azúcar y semillas de girasol. Tesis presentada en opción al grado científico de doctor en ciencias veterinarias. Instituto de ciencia animal, la habana. 105 p. 2007 lambertini, l.; vignola, g.; badiani, a.; zaghini, g. And formigoni, a. 2006. The effect of journey time and stocking density during transport on carcass and meat quality in rabbits. Meat sci, 72: 641-646.es_CO
    dc.relation.references24. Lebas, f. (1996). El conejo: cría y patología (no. Sirsi) i9789253034413).es_CO
    dc.relation.references25. Leyva, c. S., valdivié, m., & ortiz, a. (2012). Utilización de harina de frutos y hojas del árbol del pan (artocarpus altilis) en la ceba de conejos nueva zelanda blanco. Pastos y forrajes, 35(4), 443-451.es_CO
    dc.relation.references26. Lleonart, f., campo, j. L., valls, r., castelló, j. A., costa, p., & pontes, m. (1980). Tratado de cunicultura. Anatomía y fisiología del aparato digestivo. Barcelona: real escuela oficial y superior de avicultura, 1, 61-84.es_CO
    dc.relation.references27. López, o., montejo, i.l., lamela, l., 2012.- evaluación del potencial nutricional de cuatro plantas forrajeras para la alimentación de reproductoras cunículas (nota técnica). Pastos y forrajes, 35 (3): 273-300.es_CO
    dc.relation.references28. Maertens, revista u.d.c.a actualidad & divulgación cientíca 18 (1): 147 – 154es_CO
    dc.relation.references29. Medrano, c., & amílcar, e. (2006). Evaluación de cinco niveles de harina de grano de gandul (cajanus cajan) en mezclas balanceadas para el engorde de conejos (doctoral dissertation, universidad de san carlos de guatemala).es_CO
    dc.relation.references30. Monar pérez, d. S. (2016). Determinación de la ganancia de peso en conejos gazapos hasta el crecimiento en el ceypsa (bachelor's thesis, latacunga/utc/2016).es_CO
    dc.relation.references31. Mora-valverde, d. (2010). Usos de la morera (morus alba) en la alimentación del conejo. El rol de la fibra y la proteína en el tracto digestivo. Agronomía mesoamericana, 21(2), 357-366es_CO
    dc.relation.references32. Nicodemus n, gutierrez i, garda 1, carabafio r and de blas c 2002efecto del ritmo reproductivo y de la edad del destete sobre los rendimientos de conejas reproductoras. Memorias del xxvii symposium de asescu, 29-31 de mayo, reus, españa, 75-82.es_CO
    dc.relation.references33. Morales, m.; juárez, a.; ávila m.; fuentes, b.; velásquez, g. 2002. Efectos de la suplementación con forraje verde hidropónico de cebada en los indicadores productivos y el rendimiento en canal de conejos nueva zelanda durante la fase de engorde. Ii congreso de cunicultura de las américas. Pp. 03-85.es_CO
    dc.relation.references34. Nieves, d. (2009). Forrajes promisorios para la alimentación de conejos en venezuela. Valor nutricional. Alimentación no convencional para monogástricos en el trópico. Viii encuentro de nutrición y producción de animales monogástricos, univ. Nac. Exp.“ezequiel zamora.19 (2):173-180.es_CO
    dc.relation.references35. Nieves, d., téran o., cruz, l., mena, m., gutiérrez, f., ly, j., 2011.- digestibilidad de nutrientes en follaje de árnica (tithonia diversifolia) en conejos de engorde. Tropical and subtropical agroecosytems, 14: 309-314.es_CO
    dc.relation.references36. Calderón, j., & nieves, d. (2001). Inclusión de harina de lombriz (eisenia foetida) en dietas no convencionales y suplementación con trichanthera gigantea en conejos de engorde. Editorial fundación para la investigación agrícola, 18.es_CO
    dc.relation.references37. Nieves¹, d., cordero, j., terán, o., & gonzález, c. (2004). Aceptabilidad de dietas con niveles crecientes de morera (morus alba) en conejos destetados. Zootecnia tropical, 22(2), 202-209.es_CO
    dc.relation.references38. Nieves, d., lópez, d., & cadena, d. (2001). Alimentación de conejos de engorde con dietas basadas en materias primas no convencionales y suplementación con tríchanthera gigantea. Revista ciencia y tecnología unellez, 2, 1-14.es_CO
    dc.relation.references39. Nieves, d. ; silva, b. ; teran, o. ; gonzalez, c., 2002. Increasing levels of leucaena leucocephala in fattening rabbits diets. Revista cientifica, facultad de ciencias veterinarias, universidad del zulia, 12 (supplemento 2): 419-421es_CO
    dc.relation.references40. Orosco ramallo, j. G. (2014). Evaluación del efecto de la aplicación de harina de plumas en la ración de engorde en conejos de carne (oryctolagus cuniculus) raza californianos en el departamento de la paz (doctoral dissertation), 23 p.es_CO
    dc.relation.references41. Palma, o. R., & hurtado, e. A. (2010). Comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento-engorde alimentados con frutos de mango (mangifera indica) en sustitución parcial del alimento balanceado comercial. Idesia (arica), 28(1), 33-37.es_CO
    dc.relation.references42. Pérez, a., montejo, i., iglesias, j. M., lópez, o., martín, g. J., garcía, d. E., ... & hernández, a. (2009). Tithonia diversifolia (hemsl.) A. Gray. Pastos y forrajes, 32(1), 1-1.es_CO
    dc.relation.references43. Pérez, a., wencomo, h. B., armengol, n., & reyes, f. (2013). Boehmeria nivea (l.) Gaud. Pastos y forrajes, 36(4), 398-403.es_CO
    dc.relation.references44. Pinzón neira, o. F., & pedraza calderón, y. A. (2014). Evaluación del efecto del uso de bloques multinutricionales basados en morera sobre los parámetros productivos de conejos nueva zelanda.es_CO
    dc.relation.references45. Reynaldo, l., capote, a., & soca, m. (2002). Utilización de la lactación controlada en la especie cunícula. Ii. In estudio de los indicadores productivos. Memorias. Segundo congreso de cunicultura de las américas. La habana, cuba (p. 268).es_CO
    dc.relation.references46. Rodríguez suárez, c. F., duque gómez, e. J. F., & garcía tibaquira, l. A. (2017). Buenas prácticas de manufactura para productos del sector cunícola en el municipio de tenjo: un estudio de rentabilidad aplicado a la finca el recuerdo.es_CO
    dc.relation.references47. Salazar, j. A. E., & boschini-figueroa, c. (2002). Calidad nutricional de la planta de ramio (bohemeria nivea (l) gaud) para alimentación animal. Agronomía mesoamericana, 13(2), 141-145.es_CO
    dc.relation.references48. Silva joya, n. Y. (2016). Estudio de mercado para la carne de conejo de la asociación¨ agropeinte¨ sas en el municipio de duitama.es_CO
    dc.relation.references49. Shimada, a. 1982. Fundamentos de nutrición animal comparativa. México, patronato de apoyo a la investigación y experimentación pecuaria méxico, p.82, 253.es_CO
    dc.relation.references50. Solís, c. A. (2017). Revisión de los aspectos para la evaluación de la nutrición y alimentación en programas de salud de hato de ganado lechero i: evaluación del hato. Ciencias veterinarias, 35(1), 7-31.es_CO
    dc.relation.references51. Urbano, d., dávila, c., & moreno, p., 2006.- efecto de las leguminosas arbóreas y la suplementación con concentrado sobre la producción de leche y cambio de peso en vacas doble propósito. Zootecnia tropical, 24(1): 69-83.es_CO
    dc.relation.references52. Vaillant, m. (2012). Comportamiento predestete de cuatros razas en la unidad “el modelo” de santiago de cuba (doctoral dissertation, msc thesis, institute of animal science, mayabeque, cuba).es_CO
    dc.relation.references53. Vásquez, r., martínez, r., manrique, c., & rodríguez, y. (2007). Evaluación genética del comportamiento productivo y reproductivo en núcleos de conejos de las razas nueva zelanda y chinchilla. Ciencia y tecnología agropecuaria, 8(1), 69-74.es_CO
    dc.relation.references54. Villa, r., & hurtado, v. (2016). Evaluación nutricional de diferentes ensilajes para alimentar conejos. Revista de ciencias agrícolas, 33(2), 76-83.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Hidalgo_2019_TG.pdfHidalgo_2019_TG949,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.