• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9607
    Título : Asistencia técnica en el manejo de la producción porcina en la Granja porcicola La Inmaculada.
    Autor : Gelvez Jaimes, Neider Alonso.
    Palabras clave : Bioseguridad.
    Inocuidad.
    Sistema de producción.
    Porcino.
    Fecha de publicación : 2022
    Editorial : Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citación : Gelvez Jaimes, N. A. (2022). Asistencia técnica en el manejo de la producción porcina en la Granja porcicola La Inmaculada [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9607
    Resumen : During the development of the business practice in the La Immaculate pig farm, which is located in the municipality of Villa del Rosario, Corregimiento Juan Frio, Vereda El Caimito, technical advice was carried out based on the parameters of pig production in terms of aspects such as the identification of animals with the use of registration, adaptation of facilities for the gestation and breeding stage, implementation of reproduction, production and health records, preparation and application of management protocols (castration, fang, vaccination, treatment of lacerations) among others, as well as directed the production system towards a complete cycle (breeding - rearing - fattening). These activities were articulated with the work previously done on the farm, prior agreement between the head and administrator of the company and the zoo technician in training respectively, these processes allowed me to strengthen knowledge and develop skills regarding pig production that takes place in Colombia. The performance was very favorable, since the company improved its production rates and production processes, in terms of skills and abilities on the part of the intern, they allowed themselves to acquire new professional knowledge, obtaining a better performance in the area of swine production thanks to all processes and advice received during the internship process.
    Descripción : Durante el desarrollo de la práctica empresarial en la granja porcicola la inmaculada que se encuentra ubicada en el municipio de villa del rosario corregimiento juan frio vereda el caimito, se realizó asesoramiento técnico basado en los parámetros de producción porcina en cuanto aspectos como identificación de animales con el uso de registro, adecuación de instalaciones para la etapa de gestación y cría, implementación de registros de reproducción, producción y sanitarios, elaboración y aplicación de protocolos de manejo (castración, descolmille, vacunación, tratamiento de laceraciones) entre otros, así mismo se direccionó el sistema de producción hacia un ciclo completo (cría – levante – ceba). Estas actividades fueron articuladas con el trabajo realizado anteriormente en la granja, previo acuerdo entre el jefe y administrador de la empresa y el zootecnista en formación respectivamente, dichos procesos me permitieron fortalecer conocimientos y desarrollar habilidades en cuanto a la producción porcina que se desarrolla en Colombia. El desempeñó fue muy favorable, puesto que la empresa mejoró sus índices de producción y los procesos productivos, en cuanto a las habilidades y destrezas por parte del pasante se permitieron adquirir nuevos conocimientos profesionales obteniendo un mejor desempeño en el área de la producción porcina gracias a todos los procesos y asesorías recibidas durante el proceso de pasantía.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9607
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Gelvez_2022_TG.pdfGelvez_2022_TG1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.