Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9607
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gelvez Jaimes, Neider Alonso. | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-19T17:42:42Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2025-06-19T17:42:42Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Gelvez Jaimes, N. A. (2022). Asistencia técnica en el manejo de la producción porcina en la Granja porcicola La Inmaculada [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9607 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9607 | - |
dc.description | Durante el desarrollo de la práctica empresarial en la granja porcicola la inmaculada que se encuentra ubicada en el municipio de villa del rosario corregimiento juan frio vereda el caimito, se realizó asesoramiento técnico basado en los parámetros de producción porcina en cuanto aspectos como identificación de animales con el uso de registro, adecuación de instalaciones para la etapa de gestación y cría, implementación de registros de reproducción, producción y sanitarios, elaboración y aplicación de protocolos de manejo (castración, descolmille, vacunación, tratamiento de laceraciones) entre otros, así mismo se direccionó el sistema de producción hacia un ciclo completo (cría – levante – ceba). Estas actividades fueron articuladas con el trabajo realizado anteriormente en la granja, previo acuerdo entre el jefe y administrador de la empresa y el zootecnista en formación respectivamente, dichos procesos me permitieron fortalecer conocimientos y desarrollar habilidades en cuanto a la producción porcina que se desarrolla en Colombia. El desempeñó fue muy favorable, puesto que la empresa mejoró sus índices de producción y los procesos productivos, en cuanto a las habilidades y destrezas por parte del pasante se permitieron adquirir nuevos conocimientos profesionales obteniendo un mejor desempeño en el área de la producción porcina gracias a todos los procesos y asesorías recibidas durante el proceso de pasantía. | es_CO |
dc.description.abstract | During the development of the business practice in the La Immaculate pig farm, which is located in the municipality of Villa del Rosario, Corregimiento Juan Frio, Vereda El Caimito, technical advice was carried out based on the parameters of pig production in terms of aspects such as the identification of animals with the use of registration, adaptation of facilities for the gestation and breeding stage, implementation of reproduction, production and health records, preparation and application of management protocols (castration, fang, vaccination, treatment of lacerations) among others, as well as directed the production system towards a complete cycle (breeding - rearing - fattening). These activities were articulated with the work previously done on the farm, prior agreement between the head and administrator of the company and the zoo technician in training respectively, these processes allowed me to strengthen knowledge and develop skills regarding pig production that takes place in Colombia. The performance was very favorable, since the company improved its production rates and production processes, in terms of skills and abilities on the part of the intern, they allowed themselves to acquire new professional knowledge, obtaining a better performance in the area of swine production thanks to all processes and advice received during the internship process. | es_CO |
dc.format.extent | 55 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Bioseguridad. | es_CO |
dc.subject | Inocuidad. | es_CO |
dc.subject | Sistema de producción. | es_CO |
dc.subject | Porcino. | es_CO |
dc.title | Asistencia técnica en el manejo de la producción porcina en la Granja porcicola La Inmaculada. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2022 | - |
dc.relation.references | Para el desarrollo de este informe se tomó en cuenta la papelería con la que se cuenta en la granja porcicola la inmaculada. | es_CO |
dc.relation.references | Información obtenida de los libros prácticos porcicola PORKCOLOMBIA. | es_CO |
dc.relation.references | MADR (2020). Cifras sectoriales Cadena Cárnica Porcina. Sistema de Información de Gestión y Desempeño de Organizaciones de Cadena - SIOC. Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | Asociación Colombiana de Porcicultores Porkcolombia – FNP. (s. f.). Porkcolombia – Fondo nacional de la porcicultura. Porkcolombia – Fondo nacional de la porcicultura. https://porkcolombia.co | es_CO |
dc.relation.references | ICA (2020). Censo Pecuario Nacional-Censo Porcino en Colombia. Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | Consejo Nacional de Política Económica y Social CONPES. (2001, enero). Política nacional de sanidad e inocuidad para la cadena porcicola. Departamento Nacional de Planeación. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Económicos/3458.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | OECD/FAO (2020). Perspectivas Agrícolas 2020-2029. OECD Publishing. Paris. | es_CO |
dc.relation.references | CANADAPORK. Canadian hog processing industry [en línea]. Canadá: Canadapork [citado 23-mar-2019] disponible en: <URL: http://www.canadapork.com/en/industry-information/canadian-hog-processing industry. | es_CO |
dc.relation.references | Instituto Colombiano Agropecuario ICA. (2007, 28 septiembre). Derecho del Bienestar Familiar [RESOLUCION_ICA_2640_2007]. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_ica_2640_2007.htm. | es_CO |
dc.relation.references | FIRA (2020). Panorama Agroalimentario Carne de Cerdo 2020. Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial. FIRA-Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. México. | es_CO |
dc.relation.references | PIC®410 - Productos - Directorio de empresas - 3tres3, la página del Cerdo. (2021, 1 septiembre). 3trese Comunidad Profesional Porcina. https://www.3tres3.com/guia333/empresas/pig-improvement-company-espana-sapic/pic%C2%AE410_244. | es_CO |
dc.relation.references | CONPES (3458) política nacional de sanidad e inocuidad para la cadena porcicola Bogotá 29 de enero del 2007. | es_CO |
dc.relation.references | Sáenz Fety. (s. f.). Nuklospray Milkprimo | Sáenz Fety. Sáenz Fety Pecuaria & Agro. https://saenzfety.com/producto/nuklospray-milkprimo/ | es_CO |
dc.relation.references | PORKCOLOMBIA (2020). Presentación Sector Porcicola colombiano en Reunión de acercamiento Incentivo al Seguro Agropecuario ISA 2020. PORKCOLOMBIA-MADR-FASECOLDA-FINAGRO. Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2013). Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factore s_de_produccion_dic_2013.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | DANE (2020). Encuesta de Sacrificio de Ganado -ESAG. Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | MINAGRICULTURA, Sector Porcìcola Porciamericas. Bogotá, [en línea]. 2014.[citado19-feb-2019]. | es_CO |
dc.relation.references | SENA. Manual de producción Porcicola [En línea]. Tuluá: Sena [Citado 12 febrero, 2019]. Disponible en internet :<URL:https://repositorio.sena.edu.co /bitstream/11404/4270/1/porcinos_2005.pdf> | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Gelvez_2022_TG.pdf | Gelvez_2022_TG | 1,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.