• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Salud
  • Enfermería
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9324
    Title: Percepción de los hábitos alimentarios en estudiantes de la Universidad de Pamplona: basado en el modelo de promoción de la Salud de Nola Pender.
    Authors: Ruiz Guerra, Astrid Carolina.
    Jiménez Ramos, Mary Johan.
    Keywords: Estilo de vida
    Saludable
    Hábitos alimentarios
    Estado nutricional
    Promoción de la Salud
    Enfermería
    Issue Date: 2022
    Publisher: Universidad de Pamplona - Facultad de Salud. Enfermería.
    Citation: Ruiz Guerra, A. C.; Jiménez Ramos, M. J. (2022) Percepción de los hábitos alimentarios en estudiantes de la Universidad de Pamplona: basado en el modelo de promoción de la Salud de Nola Pender [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9324
    Abstract: Background: According to the (WHO), a "bad diet" is a public health problem worldwide. considering it together with physical activity, as the cause of noncommunicable diseases. Objective: To understand the perception of eating habits in speech therapy students at the University of Pamplona based on the Nola Pender health promotion model. Method: Qualitative study, emphasizing the Grounded theory. Carried out with 8 students belonging to the speech therapy program of the University of Pamplona at the headquarters of Cucuta - Norte de Santander. Results: 8 students were invited to answer a questionnaire about their diet during their academic stay. The sample consisted of 4 men and 4 women from the sixth, seventh, eighth and ninth semesters. It is ruled out that students know about good eating habits, but do not put them into practice due to factors such as preparation time, academic overload and little availability of food to consume. Conclusions: The university students surveyed present unhealthy eating habits, mainly associated with low consumption of fruits and vegetable.
    Description: RESUMEN Antecedentes: Según la (OMS), al “mala alimentación” es un problema de salud pública que está a nivel mundial. Considerándola junto con la actividad física, como la causa de las enfermedades no transmisibles. Objetivo: Comprender la percepción de los hábitos alimentarios en los estudiantes de fonoaudiología de la universidad de Pamplona basado en el modelo de promoción de la salud de Nola pender. Método: Estudio de tipo cualitativo, enfatizada en la teoría Fundamentada. Realizada a 8 estudiantes pertenecientes del programa de fonoaudiología de la Universidad de Pamplona en la sede de Cúcuta – Norte de Santander. Resultados: Fueron invitados 8 estudiantes a responder un cuestionario acerca de su alimentación en su estancia académica. La muestra se conformó por 4 hombres y 4 mujeres de sexto, séptimo, octavo y noveno semestre. Se observó que los estudiantes conocen sobre buenos hábitos alimentarios, pero no los ponen en práctica por factores como el tiempo de preparación, sobrecarga académica y poca disponibilidad de los alimentos para consumirlos. Conclusiones: Los estudiantes universitarios encuestados presentan hábitos alimentarios pocos saludables, asociados principalmente a la falta de tiempo, el dinero y la carga académica.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9324
    Appears in Collections:Enfermería

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Ruiz _Jiménez _2022_TG.pdfRuiz _Jiménez _2022_TG2,13 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.