• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
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  • Facultad de Salud
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorRuiz Guerra, Astrid Carolina.-
    dc.contributor.authorJiménez Ramos, Mary Johan.-
    dc.date.accessioned2024-12-18T14:09:31Z-
    dc.date.available2022-09-16-
    dc.date.available2024-12-18T14:09:31Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationRuiz Guerra, A. C.; Jiménez Ramos, M. J. (2022) Percepción de los hábitos alimentarios en estudiantes de la Universidad de Pamplona: basado en el modelo de promoción de la Salud de Nola Pender [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9324es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9324-
    dc.descriptionRESUMEN Antecedentes: Según la (OMS), al “mala alimentación” es un problema de salud pública que está a nivel mundial. Considerándola junto con la actividad física, como la causa de las enfermedades no transmisibles. Objetivo: Comprender la percepción de los hábitos alimentarios en los estudiantes de fonoaudiología de la universidad de Pamplona basado en el modelo de promoción de la salud de Nola pender. Método: Estudio de tipo cualitativo, enfatizada en la teoría Fundamentada. Realizada a 8 estudiantes pertenecientes del programa de fonoaudiología de la Universidad de Pamplona en la sede de Cúcuta – Norte de Santander. Resultados: Fueron invitados 8 estudiantes a responder un cuestionario acerca de su alimentación en su estancia académica. La muestra se conformó por 4 hombres y 4 mujeres de sexto, séptimo, octavo y noveno semestre. Se observó que los estudiantes conocen sobre buenos hábitos alimentarios, pero no los ponen en práctica por factores como el tiempo de preparación, sobrecarga académica y poca disponibilidad de los alimentos para consumirlos. Conclusiones: Los estudiantes universitarios encuestados presentan hábitos alimentarios pocos saludables, asociados principalmente a la falta de tiempo, el dinero y la carga académica.es_CO
    dc.description.abstractBackground: According to the (WHO), a "bad diet" is a public health problem worldwide. considering it together with physical activity, as the cause of noncommunicable diseases. Objective: To understand the perception of eating habits in speech therapy students at the University of Pamplona based on the Nola Pender health promotion model. Method: Qualitative study, emphasizing the Grounded theory. Carried out with 8 students belonging to the speech therapy program of the University of Pamplona at the headquarters of Cucuta - Norte de Santander. Results: 8 students were invited to answer a questionnaire about their diet during their academic stay. The sample consisted of 4 men and 4 women from the sixth, seventh, eighth and ninth semesters. It is ruled out that students know about good eating habits, but do not put them into practice due to factors such as preparation time, academic overload and little availability of food to consume. Conclusions: The university students surveyed present unhealthy eating habits, mainly associated with low consumption of fruits and vegetable.es_CO
    dc.format.extent115es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Salud. Enfermería.es_CO
    dc.subjectEstilo de vidaes_CO
    dc.subjectSaludablees_CO
    dc.subjectHábitos alimentarioses_CO
    dc.subjectEstado nutricionales_CO
    dc.subjectPromoción de la Saludes_CO
    dc.subjectEnfermeríaes_CO
    dc.titlePercepción de los hábitos alimentarios en estudiantes de la Universidad de Pamplona: basado en el modelo de promoción de la Salud de Nola Pender.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-06-16-
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