• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Salud
  • Enfermería
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9324
    Título : Percepción de los hábitos alimentarios en estudiantes de la Universidad de Pamplona: basado en el modelo de promoción de la Salud de Nola Pender.
    Autor : Ruiz Guerra, Astrid Carolina.
    Jiménez Ramos, Mary Johan.
    Palabras clave : Estilo de vida
    Saludable
    Hábitos alimentarios
    Estado nutricional
    Promoción de la Salud
    Enfermería
    Fecha de publicación : 2022
    Editorial : Universidad de Pamplona - Facultad de Salud. Enfermería.
    Citación : Ruiz Guerra, A. C.; Jiménez Ramos, M. J. (2022) Percepción de los hábitos alimentarios en estudiantes de la Universidad de Pamplona: basado en el modelo de promoción de la Salud de Nola Pender [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9324
    Resumen : Background: According to the (WHO), a "bad diet" is a public health problem worldwide. considering it together with physical activity, as the cause of noncommunicable diseases. Objective: To understand the perception of eating habits in speech therapy students at the University of Pamplona based on the Nola Pender health promotion model. Method: Qualitative study, emphasizing the Grounded theory. Carried out with 8 students belonging to the speech therapy program of the University of Pamplona at the headquarters of Cucuta - Norte de Santander. Results: 8 students were invited to answer a questionnaire about their diet during their academic stay. The sample consisted of 4 men and 4 women from the sixth, seventh, eighth and ninth semesters. It is ruled out that students know about good eating habits, but do not put them into practice due to factors such as preparation time, academic overload and little availability of food to consume. Conclusions: The university students surveyed present unhealthy eating habits, mainly associated with low consumption of fruits and vegetable.
    Descripción : RESUMEN Antecedentes: Según la (OMS), al “mala alimentación” es un problema de salud pública que está a nivel mundial. Considerándola junto con la actividad física, como la causa de las enfermedades no transmisibles. Objetivo: Comprender la percepción de los hábitos alimentarios en los estudiantes de fonoaudiología de la universidad de Pamplona basado en el modelo de promoción de la salud de Nola pender. Método: Estudio de tipo cualitativo, enfatizada en la teoría Fundamentada. Realizada a 8 estudiantes pertenecientes del programa de fonoaudiología de la Universidad de Pamplona en la sede de Cúcuta – Norte de Santander. Resultados: Fueron invitados 8 estudiantes a responder un cuestionario acerca de su alimentación en su estancia académica. La muestra se conformó por 4 hombres y 4 mujeres de sexto, séptimo, octavo y noveno semestre. Se observó que los estudiantes conocen sobre buenos hábitos alimentarios, pero no los ponen en práctica por factores como el tiempo de preparación, sobrecarga académica y poca disponibilidad de los alimentos para consumirlos. Conclusiones: Los estudiantes universitarios encuestados presentan hábitos alimentarios pocos saludables, asociados principalmente a la falta de tiempo, el dinero y la carga académica.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9324
    Aparece en las colecciones: Enfermería

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Ruiz _Jiménez _2022_TG.pdfRuiz _Jiménez _2022_TG2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.