• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    Title: Sustitución del alimento balanceado comercial por alimento balanceado artesanal y su efecto en el desempeño productivo y económico en conejos en fase de levante y engorde.
    Authors: Bello Silva, Gerson Omar.
    Keywords: Alimento balanceado artesanal.
    Palatabilidad.
    Materias primas.
    Indicadores productivos.
    Costos de producción.
    Issue Date: 2022
    Publisher: Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citation: Bello Silva, G. O. (2022). Sustitución del alimento balanceado comercial por alimento balanceado artesanal y su efecto en el desempeño productivo y económico en conejos en fase de levante y engorde [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8914
    Abstract: The objective of the present work is to evaluate the productive behavior, of a partial to total substitution of the commercial concentrated feed against an artisanal balanced feed, within the rabbit production of the La Esperanza farm. In the preparation of the balanced feed, raw materials from the region are included, such as soybean cake, wheat mogolla, cornflour (Zea mays), coffee pulp (Coffea), buttercup (Tithonia diversifolia), yatago (Trichanthera gigantea) , mulberry (Morus alba) and sugar cane honey (Saccharum officinarum) the latter to give a pleasant flavor and compaction of the mixture of ingredients. The inclusion percentages were obtained by means of a balance using the Pearson square method. 5 different treatments were carried out for the evaluation of the substitution, one supplying 100% handmade balanced food for the animals, another 4 a partial substitution of 20%, 40%, 60 and 80% of the food with its control, 3 animals were used per treatment having 3 more replicates for a total of 45 animals, where productive parameters were evaluated such as; voluntary intake, weight gain, feed conversion, feed efficiency, carcass yield, hot carcass weight, cold carcass weight, visor weighing, digestive system weighing and meat pigmentation. A difference (P≤0.05) was observed for PI, PCF, GP, CA, EA, PCC, PCFría and Digestive T. between the control and the treatments that included the artisanal concentrate in its composition. For PCF, GP, CA, EA, PCC, PCFría and Digestive T., a quadratic order effect was presented. The economic analysis shows a more economical cost for food per kilogram of meat produced in T5 100%, likewise the INCP and INCC show a higher income in T5 100% artisanal balanced food, It is concluded that the substitution with 100 % of artisanal balanced feed does not affect the productive performance of rabbits in the rearing-fattening phase, significantly reducing production costs.
    Description: El objetivo del presente trabajo es evaluar el comportamiento productivo, de la sustitución parcial a total del alimento concentrado comercial frente a un alimento balanceado artesanal, dentro de la producción cunícola de la finca la Esperanza. En la elaboración del alimento balanceado se incluyen materias primas de la región como torta de soya, mogolla de trigo, harina de maíz (Zea mays), pulpa de café (Coffea), botón de oro (Tithonia diversifolia), yatago (Trichanthera gigantea), morera (Morus alba) y miel de caña de azúcar (Saccharum officinarum) esta última para otorgar un sabor agradable y compactación de la mezcla de los ingredientes. Los porcentajes de inclusión se obtuvieron mediante balance por el método de cuadrado de Pearson. Se realizaron 5 tratamientos diferentes para la evaluación de la sustitución, uno suministrando el 100% alimento balanceado artesanal, sustitución parcial del 20%, 40%, 60 y 80% del alimento con su testigo, se utilizaron 6 animales por tratamiento para un total de 36 unidades experimentales, donde se evaluó parámetros productivos como; consumo voluntario, ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, rendimiento en canal, peso de la canal caliente, peso de la canal fría, pesaje de viseras, pesaje del sistema digestivo y pigmentación de la carne. Se observo diferencia (P≤0,05) para PI, PCF, GP, CA, EA, PCC, PCFría y T. Digestivo entre el control y los tratamientos que incluyeron el concentrado artesanal en su composición. Para PCF, GP, CA, EA, PCC, PCFría y T. Digestivo se presentó efecto de orden cuadrático. El análisis económico evidencia un costo por concepto de alimentación por kilogramo de carne producido más económico en el T5 100%, asimismo el INCP e INCC se presenta un mayor ingreso en el T5 100% alimento balanceado artesanal, Se concluye que la sustitución con el 100% de alimento balanceado artesanal no afecta el desempeño productivo de conejos en fase de levante -ceba reduciendo significativamente los costos de producción.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8914
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