• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8914
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorBello Silva, Gerson Omar.-
    dc.date.accessioned2024-07-02T16:44:14Z-
    dc.date.available2022-09-01-
    dc.date.available2024-07-02T16:44:14Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationBello Silva, G. O. (2022). Sustitución del alimento balanceado comercial por alimento balanceado artesanal y su efecto en el desempeño productivo y económico en conejos en fase de levante y engorde [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8914es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8914-
    dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo es evaluar el comportamiento productivo, de la sustitución parcial a total del alimento concentrado comercial frente a un alimento balanceado artesanal, dentro de la producción cunícola de la finca la Esperanza. En la elaboración del alimento balanceado se incluyen materias primas de la región como torta de soya, mogolla de trigo, harina de maíz (Zea mays), pulpa de café (Coffea), botón de oro (Tithonia diversifolia), yatago (Trichanthera gigantea), morera (Morus alba) y miel de caña de azúcar (Saccharum officinarum) esta última para otorgar un sabor agradable y compactación de la mezcla de los ingredientes. Los porcentajes de inclusión se obtuvieron mediante balance por el método de cuadrado de Pearson. Se realizaron 5 tratamientos diferentes para la evaluación de la sustitución, uno suministrando el 100% alimento balanceado artesanal, sustitución parcial del 20%, 40%, 60 y 80% del alimento con su testigo, se utilizaron 6 animales por tratamiento para un total de 36 unidades experimentales, donde se evaluó parámetros productivos como; consumo voluntario, ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, rendimiento en canal, peso de la canal caliente, peso de la canal fría, pesaje de viseras, pesaje del sistema digestivo y pigmentación de la carne. Se observo diferencia (P≤0,05) para PI, PCF, GP, CA, EA, PCC, PCFría y T. Digestivo entre el control y los tratamientos que incluyeron el concentrado artesanal en su composición. Para PCF, GP, CA, EA, PCC, PCFría y T. Digestivo se presentó efecto de orden cuadrático. El análisis económico evidencia un costo por concepto de alimentación por kilogramo de carne producido más económico en el T5 100%, asimismo el INCP e INCC se presenta un mayor ingreso en el T5 100% alimento balanceado artesanal, Se concluye que la sustitución con el 100% de alimento balanceado artesanal no afecta el desempeño productivo de conejos en fase de levante -ceba reduciendo significativamente los costos de producción.es_CO
    dc.description.abstractThe objective of the present work is to evaluate the productive behavior, of a partial to total substitution of the commercial concentrated feed against an artisanal balanced feed, within the rabbit production of the La Esperanza farm. In the preparation of the balanced feed, raw materials from the region are included, such as soybean cake, wheat mogolla, cornflour (Zea mays), coffee pulp (Coffea), buttercup (Tithonia diversifolia), yatago (Trichanthera gigantea) , mulberry (Morus alba) and sugar cane honey (Saccharum officinarum) the latter to give a pleasant flavor and compaction of the mixture of ingredients. The inclusion percentages were obtained by means of a balance using the Pearson square method. 5 different treatments were carried out for the evaluation of the substitution, one supplying 100% handmade balanced food for the animals, another 4 a partial substitution of 20%, 40%, 60 and 80% of the food with its control, 3 animals were used per treatment having 3 more replicates for a total of 45 animals, where productive parameters were evaluated such as; voluntary intake, weight gain, feed conversion, feed efficiency, carcass yield, hot carcass weight, cold carcass weight, visor weighing, digestive system weighing and meat pigmentation. A difference (P≤0.05) was observed for PI, PCF, GP, CA, EA, PCC, PCFría and Digestive T. between the control and the treatments that included the artisanal concentrate in its composition. For PCF, GP, CA, EA, PCC, PCFría and Digestive T., a quadratic order effect was presented. The economic analysis shows a more economical cost for food per kilogram of meat produced in T5 100%, likewise the INCP and INCC show a higher income in T5 100% artisanal balanced food, It is concluded that the substitution with 100 % of artisanal balanced feed does not affect the productive performance of rabbits in the rearing-fattening phase, significantly reducing production costs.es_CO
    dc.format.extent56es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectAlimento balanceado artesanal.es_CO
    dc.subjectPalatabilidad.es_CO
    dc.subjectMaterias primas.es_CO
    dc.subjectIndicadores productivos.es_CO
    dc.subjectCostos de producción.es_CO
    dc.titleSustitución del alimento balanceado comercial por alimento balanceado artesanal y su efecto en el desempeño productivo y económico en conejos en fase de levante y engorde.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-06-01-
    dc.relation.referencesAdisseo departamneto tecnico . (20 de abril de 2018). Engormix. Obtenido de como mejorar la eficiencia alimenticia: https://www.engormix.com/avicultura/articulos/como-mejorareficiencia-alimenticia-t42134.htmes_CO
    dc.relation.referencesAgrotendenci. (23 de 01 de 2022). Nacedero como fuente de forraje . Obtenido de https://agrotendencia.tv/6181/es_CO
    dc.relation.referencesAguila, R. (2020). Obtenido de https://www.porcicultura.com/destacado/La-incomprendidaconversion-alimenticiaes_CO
    dc.relation.referencesAldana, A. (04 de septiembre de 2018). La morera, forraje promisor en la alimentacion animal . Obtenido de https://nutricionanimal7.wixsite.com/nutricionanimal/post/la-morera-forrajepromisorio-en-la-alimentaci%C3%B3n-animales_CO
    dc.relation.referencesAlfonso, R. &. (2007 ). Manual de nutricion animal . Bogota : grupo latino .es_CO
    dc.relation.referencesAlfonso, R. &. (2017). Manual de nutricion animal. Bogota: grupo latino.es_CO
    dc.relation.referencesAlimentacion y Nutricion. (2015). Obtenido de Adobe Illustrator CS2: https://www.solla.com/sites/default/files/productos/secciones/adjuntos/5_Nutricion_0.pdfes_CO
    dc.relation.referencesBenavídes, D. A.-A. (21 de 10 de 2021). SENA . Obtenido de manejo del pollo engorde : https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/4618/Manejo_de_pollo_de_engor de.PDF?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesCampesinos, Fundacion Hogares Juveniles. (2013). CONEJOS Y CUYES. MEDELLIN: GRANITA LTDA.es_CO
    dc.relation.referencesCIPAV. (02 de agosto de 2017). CONtextoganadero. Obtenido de ganaderia sostenible: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/conozca-los-aspectosnutricionales-de-el-nacederoes_CO
    dc.relation.referencesCortez, N. H., & Patiño, W. D. (2 de diciembre de 2014). Microsoft® Word 2010. Obtenido de EVALUACIÓN DEL USO DE HARINA DE ALFALFA, HARINA DE ARROZ: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/2795/74339159.pdf?sequence=1& isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesCruz, M. L. (septiembre de 2019). Obtenido de http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/criollo_el%20salvador.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCunicultura. (01 de ABRIL de 2015). RAZAS DE CONEJOS. Obtenido de https://cunicultura.com/pdf-files/2010/4/5401-razas-las-razas-de-conejos.pdfes_CO
    dc.relation.referencesDeháquiz-Mejía, Milena, C., Criado-Flórez, & Esperanza, J. (10 de 20 de 2021). pensamiento y accion. Obtenido de google: file:///C:/Users/usuario/Downloads/jgonzalezsanabria,+Articulo_5.pdfes_CO
    dc.relation.referencesElias. (2012). Este método emplea el álgebra para el cálculo de raciones, planteándose sistemas de ecuaciones. 33.es_CO
    dc.relation.referencesFerrer, E. B. (20 de 10 de 2021). alimentacion practica en conejos . Obtenido de capitulo II: file:///C:/Users/usuario/Downloads/Dialnet-AlimentacionPracticaDeConejos2932116.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFlorez, D., & Arteaga, A. (14 de octubre de 2019). Adobe InDesign 14.0 (Windows). Obtenido de Evaluación de un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina: file:///C:/Users/usuario/Desktop/trabajo%20de%20grado/DialnetEvaluacionDeUnAlimentoPeletizadoABaseDeForrajePara-7452564%20(1).pdfes_CO
    dc.relation.referencesFlorez, D., & Hidalgo, D. (14 de julio de 2019). mundo fec. Obtenido de Evaluacióndeungranulado de 52 BoehmerianiveayTrichantheragiganteasobrelosparámetrosproductivosenconejosenfasedec eba: https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/512/553es_CO
    dc.relation.referencesGarcia, M. (04 de NOVIEMBRE de 2019). Experto animal . Obtenido de Razas de conejos y sus caracteristicas : https://www.expertoanimal.com/razas-de-conejos-y-sus-caracteristicas8286.htmles_CO
    dc.relation.referencesGonzales, k. (22 de junio de 2017). zootecnia y veterinaria es mi pasion . Obtenido de produccion animal : https://zoovetesmipasion.com/nutricion-animal/maiz-paraalimentacion-animal/#Maiz_como_alimento_animales_CO
    dc.relation.referencesGonzalez, K. (19 de octubre de 2018). zootecnia y veterinaria es mi pasion. Obtenido de alimentacion del conejo : https://zoovetesmipasion.com/conejos/alimentacion-del-conejo/es_CO
    dc.relation.referencesHacienda . (2020). Mogolla de trigo. Obtenido de Insumos agropecuarios : https://haciendasas.com/mogolla-de-trigo/es_CO
    dc.relation.referencesHerrera, L. S. (22 de 10 de 2021). Alternativas nutricionales para la cunicultura. Obtenido de Articulo de google: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/28132/lsanchezhe.pdf?sequence=1 &isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesIndescol. (20 de 01 de 2017). Manual de cunicultura . Obtenido de http://indesol.gob.mx/cedoc/pdf/III.%20Desarrollo%20Social/Cr%C3%ADa%20de%20 Animales/Manual%20de%20Cunicultura.pdfes_CO
    dc.relation.referencesItalcol. (28 de 03 de 2022). Blog italcol. Obtenido de materias primas: https://italcol.com/producto/torta-de-soya/es_CO
    dc.relation.referencesLebas, F., Coudert, P., Rochambeau, H. d., & Thébault, R. (20 de 10 de 2021). EL CONEJO CRIA Y PATOLOGIA. Obtenido de google chorme: https://www.fao.org/3/t1690s/t1690s.pdfes_CO
    dc.relation.referencesLeyva, L., Denis, E., Martinez, Y., & Dominguez, J. (18 de enero de 2011). pdfsam-console (Ver. 2.0.5e). Obtenido de Sustitución parcial del alimento concentrado por harina de rastrojo de maní (Arachis hypogaea)como alternativa en ceba de conejos: file:///C:/Users/usuario/Downloads/DialnetSustitucionParcialDelAlimentoConcentradoPorHarinaD-3358603.pdfes_CO
    dc.relation.referencesLorves, F. D. (04 de noviembre de 2021). la miel de caña. Obtenido de https://www.finedininglovers.com/es/articulo/la-miel-de-cana-o-melaza-propiedades-ybeneficios#:~:text=La%20melaza%2C%20conocida%20tambi%C3%A9n%20como,de% 20producci%C3%B3n%20de%20dicho%20endulzante.es_CO
    dc.relation.referencesManterola, H. (28 de septiembre de 2017). Engormix . Obtenido de la morera una interesante alternativa : https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/morera-interesantealternativa-forrajera-t31486.htmes_CO
    dc.relation.referencesmartines, K. C.-c. (febrero de 2010). google academico . Obtenido de costos de produccion : https://repositorio.unan.edu.ni/6394/1/6320.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMartinez, F. (19 de septiembre de 2020). INFO pastos y forrajes . Obtenido de utilizacion del boton de oro : https://infopastosyforrajes.com/suplementacion/utilizacion-del-boton-deoro-tithonia-diversifolia-en-la-alimentacion-animal/es_CO
    dc.relation.referencesMetalteco. (2014). blog de metalteco. Obtenido de https://metalteco.com/conversion-alimenticiaconcentrados-balanceados/es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de agricultura, pesca y alimentacion. (2020). Cunicultura . Obtenido de Sistemas de producción y nutrición animal: https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/plataforma-deconocimiento-para-el-medio-rural-y-pesquero/observatorio-de-tecnologiasprobadas/sistemas-prodnut-animal/cunicultura.aspxes_CO
    dc.relation.referencesNúñez González, A., & Mejías Caba, A. (2020). Sistema informático para la formulación de raciones alimenticias en la raza bufalina empleando modelos matemáticos. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias.es_CO
    dc.relation.referencesPaliwal, R. L. (09 de 2018). google. Obtenido de el maiz en los tropicos: https://www.fao.org/3/x7650s/x7650s00.htmes_CO
    dc.relation.referencesPalma , O., & Hurtado , E. (2012). Comportamiento productivo de conejos durante el periodo de crecimiento-engorde alimentados con frutos de mango (Mangifera indica) en sustitucion parcial del alimento balanceado comercial. Indesia, vol. 28, no.1.es_CO
    dc.relation.referencesPilco, J. (18 de enero de 2017). Microsoft® Word 2010. Obtenido de LIZACIÓN DE LA HARINA DE Leucaena leucocephala (LEUCAENA) EN LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS NEOZELANDÉS EN LA ETAPA DE: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/6976/1/17T1437.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRamon Silva Acuña, M. G. (04 de diciembre de 2018). SCIELO. Obtenido de Zootecnia tropical : http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-72692008000400001es_CO
    dc.relation.referencesRoberto, V. P. (agosto de 2015). Obtenido de http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/2859/1/T-UTC-00383.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRodriges. (22 de 10 de 2021). el ramio. Obtenido de cunicultura: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/28132/lsanchezhe.pdf?sequence=1 &isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesRodrigues, E. M., & Mendez, J. U. (23 de JUNIO de 2021). Revista Ciencia UNEMI. Obtenido de Utilización de la harina de algarrobo o (prosopis pállida) en la alimentación de conejos en crecimiento, engorde: https://www.redalyc.org/journal/5826/582661263011/582661263011.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRomero. (04 de abril de 2010). PScript5.dll Version 5.2. Obtenido de la importancia de la cecotrofia: file:///C:/Users/usuario/Downloads/DialnetLaImportanciaDeLaCecotrofiaEnElConejo-2933415.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSánchez, J. (10 de mayo de 2020). Microsoft® Word para Microsoft 365. Obtenido de Harina de Morus alba L. como sustituto de Glycine max L. en dietas para engorde de conejos sexados Nueva Zelanda: https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/5318/1/T-UTEQ0096.PDFes_CO
    dc.relation.referencesTapia, A. (15 de julio de 2015). SYSTEMarket. Obtenido de ´UTILIZACIÓN DE LA HARINA DE MARALFALFA EN LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS NEOZELANDÉS DESDE EL DESTETE HASTA EL INICIO DE LA VIDA REPRODUCTIVA : http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/5202/1/17T1287.pdfes_CO
    dc.relation.referencesTorres, F. (28 de Diceimbre de 2015). Slideshare. Obtenido de Generalidades y razas de conejos : https://es.slideshare.net/pipe69/generalidades-y-razas-deconejos#:~:text=RAZAS%20SEMIPESADAS%20Son%20animales%20de,la%20produc ci%C3%B3n%20comercial%20de%20conejos.es_CO
    dc.relation.referencesUnidad integrada balcarce. (12 de mayo de 2014). Nutricion animal aplicada. Obtenido de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmpinta_curso_nutricin_animal_aplicada_2014.pdfes_CO
    dc.relation.referencesVictoria. (17 de abril de 2007). agrosavia. Obtenido de https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/1031/1506es_CO
    dc.relation.referenceswikipedia. (02 de septiembre de 2020). trichantea gigantea. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Trichanthera_giganteaes_CO
    dc.relation.referencesWikipedia. (18 de enero de 2020). wikimedia. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Discusi%C3%B3n:Tithonia_diversifoliaes_CO
    dc.relation.referencesWikipedia. (18 de enero de 2020). wikimedia. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Discusi%C3%B3n:Tithonia_diversifoliaes_CO
    dc.relation.referencesWikipedia. (19 de abril de 2022). wikimedia. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Morus_albaes_CO
    dc.relation.referencesYegros. (30 de 4 de 2020). ABC RURAL. Obtenido de alimetos balanceados: https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/alimentos-balanceados1240113.htmles_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Bello_2022_TG.pdfBello_2022_TG663,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.