• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8908
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorMaldonado Carrillo, Diego Alejandro.-
    dc.date.accessioned2024-07-02T16:09:38Z-
    dc.date.available2022-09-01-
    dc.date.available2024-07-02T16:09:38Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationMaldonado Carrillo, D. A. (2022). Evaluación de los parámetros productivos y reproductivos en bovinos de leche de la Universidad Nacional sede Medellín [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8908es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8908-
    dc.descriptionLa pasantía o práctica empresarial se realiza en la Estación Agraria Paysandú de la Universidad Nacional, sede Medellín. La finca cuenta con una explotación de ganadería de carne y de leche. Hay un inventario aproximado de 350 animales distribuidos en las dos producciones, habiendo un programa lechero de muy buena calidad siendo uno de los mejores de la zona. Así mismo los animales destinados para carne son una de las mejores razas para este fin. El principal objetivo del hato es la academia prestando sus servicios de atención a los estudiantes de cualquier instituto de educación superior que hagan la solicitud. Se hacen diferentes actividades de apoyo al personal que labora allí, y con un reconocimiento completo del sistema poder aportar conocimientos adquiridos para completar el proceso de formación. Para elaborar este informe se decidió enfocarse en la producción y reproducción del hato y describir cada uno de los pasos, desde su nacimiento hasta el fin de su vida productiva.es_CO
    dc.description.abstractThe internship or business practice is carried out at the Paysandú Agricultural Station of the Universidad Nacional, Medellín. The farm has a beef and dairy cattle operation. There is an inventory of approximately 350 animals distributed in the two productions, having a dairy program of very good quality being one of the best in the area. Likewise, the animals destined for beef are one of the best breeds for this purpose. The main objective of the herd is the academy providing its services to students of any institute of higher education that make the request. Different activities are carried out to support the personnel that work there, and with a complete recognition of the system to be able to contribute with acquired knowledge to complete the training process. To prepare this report, it was decided to focus on the production and reproduction of the herd and to describe each of the steps, from birth to the end of its productive life.es_CO
    dc.format.extent39es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectGanadería.es_CO
    dc.subjectGenética.es_CO
    dc.subjectLeche.es_CO
    dc.subjectManejo.es_CO
    dc.titleEvaluación de los parámetros productivos y reproductivos en bovinos de leche de la Universidad Nacional sede Medellínes_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-06-01-
    dc.relation.referencesBerry, D; Kearney, J; Twomey, K; Evans, R. (2013). Genetics of reproductive performance in seasonal calving dairy cattle production systems. Animal & Bioscience, 52(1).es_CO
    dc.relation.referencesCooke, J. S., Cheng, Z., Bourne, N. E., & Wathes, D. C. (2013). Association between growth rates, age at first calving and subsequent fertility, milk production and survival in Holstein-Friesian heifers. Journal of Animal Sciences, 3(1), 1–12. doi: 18 https://doi.org/10.4236/ojas.2013.31001es_CO
    dc.relation.referencesCuencas lecheras, estandartes de la producción nacional. (s/f). Contextoganadero.com. Recuperado el 9 de junio de 2022, de https://www.contextoganadero.com/galeria/cuencas-lecheras-estandartes-de-laproduccion-nacionales_CO
    dc.relation.referencesEndecott, R. (2015). Postpartum interval and fertility. Drovers Driving the Beef Marketes_CO
    dc.relation.references[Fedegan] Federación Colombiana de Ganaderos. 2013a. Costos modales en la ganadería de leche, trópico alto de Colombia: ventana a la competitividad ganadera [internet]. Bogotá (CO): Fondo Nacional del Ganado, Fedegan y Sena; [citado 2017 dic. 11].es_CO
    dc.relation.referencesGonzález. (2020, Marzo 6). Pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum). infopastosyforrajes.com https://infopastosyforrajes.com/pasto-de-pastoreo-de-climafrio/pasto-kikuyo-pennisetum-clandestinum/es_CO
    dc.relation.referencesGonzalez, K. (2018, septiembre 14). ▷ Los registros ganaderos permiten éxito gerencial en la empresa. Zootecnia y Veterinaria es mi Pasión; Kevin Gonzalez. https://zoovetesmipasion.com/ganaderia/administracion-ganadera/los-registrosganaderos/es_CO
    dc.relation.referencesKhan, M; Uddin, J; Gofur, R. (2015.). Effects of age, parity and breed of the cows on conception rate and number of services per conception in artificially inseminated cows in Bangladesh. Bangladesh livestock journa, 1: 1-4.es_CO
    dc.relation.referencesLópez, A., Saldarriaga, O., Arango, A., Rugeles, M., Zuluaga, F., Olivera, M., Bermúdez, N., Bedoya, G., & Ossa,J. (2001). Ganado Blanco Orejinegro (BON): una alternativa para la producción en Colombia. RevistaColombiana deCienciasPecuarias, 14(2) ,119-126. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/323758/20780945es_CO
    dc.relation.referencesMartínez, R., Vásquez, R., Gallego, J., Gómez, Y., Moreno, F., Fernández, Tobón, J., Neira, J., Córdoba, S., Maldonado, J., Trujillo, L., Pedraza, A., M-Rocha, F., García, D., Onofre, G., Pérez, J., Cañón, J., Lucero, C., Lopera, J., & Quiceno, J. (2012). Eficiencia productiva de la raza BON en el trópico colombiano. CorporaciónColombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA).https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13048es_CO
    dc.relation.referencesMora, C. (2005). Evaluación de la edad al primer parto y su incidencia en la vida productiva y reproductiva de las novillas Brahman (pp. 19–21). Universidad de la Salle. Trabajo de pregrado.es_CO
    dc.relation.references¿Qué es el costo de producción en la ganadería? (s/f). Contextoganadero.com. Recuperado el 9 de junio de 2022, de https://www.contextoganadero.com/economia/que-es-el-costo-de-produccion-en-laganaderiaes_CO
    dc.relation.referencesSteinfeld H, Gerber P, Wassenaar T, Castel V, Rosales M, de Haan C. 2009. La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones [internet]. Roma (IT): FAO; [citado 2017 nov. 18].es_CO
    dc.relation.referencesV. (2021, marzo 5). La raza Holstein: origen y características. Molinos Champion. https://www.molinoschampion.com/raza-holstein-origen-caracteristicas/es_CO
    dc.relation.referencesVillasmil, Y., & Yañez, L. (2012). Edad al primer servicio y primer parto de novillas Doble Propósito. Cuadernos Científicos GIRARZ 6, January.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Maldonado_2022_TG.pdfMaldonado_2022_TG761,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.