• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    Title: Evaluación del Rendimiento del Cultivo y Calidad de Frutos de Mora (Rubus floribundus Kunth) en el Municipio de Pamplona, Norte de Santander, Colombia.
    Authors: Diaz Rodríguez, Astrid Celeste.
    Keywords: Rendimiento.
    Parámetros de calidad.
    Fisicoquímicos.
    R. floribundus.
    Razón de madurez.
    Escala BBCH.
    Issue Date: 2023
    Publisher: Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citation: Diaz Rodríguez, A. C. (2022). Evaluación del Rendimiento del Cultivo y Calidad de Frutos de Mora (Rubus floribundus Kunth) en el Municipio de Pamplona, Norte de Santander, Colombia [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8824
    Abstract: La autora no proporciona la información sobre este ítem.
    Description: El objetivo del presente estudio es evaluar el rendimiento del cultivo y calidad de los frutos de mora uva (R. floribundus) en el Municipio de Pamplona, considerando la gran importancia que tiene en estos tiempos para el comercio en general por lo cual se realiza esta investigación para los pequeños y medianos productores de mora uva tenga esta información valiosa para implementar métodos y estrategias convenientes para mejorar la producción de cada uno de los cultivos y la calidad de los frutos. La investigación que se ha desarrollado es de tipo observacional sobre una muestra de datos de varias variables para estudiar sus interacciones, con diseño experimental, realizado con una muestra total de 30 plantas, 15 por cada finca (2 fincas), seleccionadas lo más homogéneamente posible, en cuanto al estado fenológico, el manejo agronómico, el tipo de tutorado y ubicación del cultivo. Como técnica principal se utilizó la escala BBCH y el estudio observacional en forma periódica, como instrumento la cámara, donde se logró evidenciar los cambios en el desarrollo de las plantas seleccionadas. Para medir las variables de calidad de los frutos de mora se realizaron prácticas de laboratorio para determinar el pH, peso del fruto, solidos solubles totales, color de los frutos y acidez total titulable. Durante seis meses, se obtuvo una producción total de 128.476 kg en la finca 1 (el Pararrayo) y 362.924 kg en la finca 2 (el Arrayán), lo que nos lleva a concluir que la finca el Arrayán es más productiva que la finca el Pararrayo. Es decir, la finca el Arrayán produjo casi el triple de lo que se produjo en la finca el Pararrayo, debido a factores de manejo agronómico tales como el tutorado que influyeron y que le impidieron una alta producción. Se determino la calidad de los frutos de mora uva en base a los parámetros de calidad fisicoquímica como °Brix, el pH del fruto, acidez total titulable (ATT), peso fresco del fruto, diámetros longitudinal y ecuatorial, razón de madurez (RM) (Grados brix/acidez total titulable) y color del fruto. Se determinó un elevado contenido de azucares en los frutos, los cuales presentaron valores de 9.9 y 10.3 °Brix, y el pH promedio del fruto fue de 3.27 y 2.97, valores superiores a los que se han reportado para mora de Castilla. Se encontró que los estados de madurez, las condiciones climáticas de la zona y el manejo agronómico influyen directamente sobre las características fisicoquímicas del fruto, siendo el estado de madurez de color 6 el que presenta las características optimas de consumo y procesamiento de la fruta en fresco.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8824
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