Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8824
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Diaz Rodríguez, Astrid Celeste. | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T16:14:57Z | - |
dc.date.available | 2023-03-01 | - |
dc.date.available | 2024-06-25T16:14:57Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Diaz Rodríguez, A. C. (2022). Evaluación del Rendimiento del Cultivo y Calidad de Frutos de Mora (Rubus floribundus Kunth) en el Municipio de Pamplona, Norte de Santander, Colombia [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8824 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8824 | - |
dc.description | El objetivo del presente estudio es evaluar el rendimiento del cultivo y calidad de los frutos de mora uva (R. floribundus) en el Municipio de Pamplona, considerando la gran importancia que tiene en estos tiempos para el comercio en general por lo cual se realiza esta investigación para los pequeños y medianos productores de mora uva tenga esta información valiosa para implementar métodos y estrategias convenientes para mejorar la producción de cada uno de los cultivos y la calidad de los frutos. La investigación que se ha desarrollado es de tipo observacional sobre una muestra de datos de varias variables para estudiar sus interacciones, con diseño experimental, realizado con una muestra total de 30 plantas, 15 por cada finca (2 fincas), seleccionadas lo más homogéneamente posible, en cuanto al estado fenológico, el manejo agronómico, el tipo de tutorado y ubicación del cultivo. Como técnica principal se utilizó la escala BBCH y el estudio observacional en forma periódica, como instrumento la cámara, donde se logró evidenciar los cambios en el desarrollo de las plantas seleccionadas. Para medir las variables de calidad de los frutos de mora se realizaron prácticas de laboratorio para determinar el pH, peso del fruto, solidos solubles totales, color de los frutos y acidez total titulable. Durante seis meses, se obtuvo una producción total de 128.476 kg en la finca 1 (el Pararrayo) y 362.924 kg en la finca 2 (el Arrayán), lo que nos lleva a concluir que la finca el Arrayán es más productiva que la finca el Pararrayo. Es decir, la finca el Arrayán produjo casi el triple de lo que se produjo en la finca el Pararrayo, debido a factores de manejo agronómico tales como el tutorado que influyeron y que le impidieron una alta producción. Se determino la calidad de los frutos de mora uva en base a los parámetros de calidad fisicoquímica como °Brix, el pH del fruto, acidez total titulable (ATT), peso fresco del fruto, diámetros longitudinal y ecuatorial, razón de madurez (RM) (Grados brix/acidez total titulable) y color del fruto. Se determinó un elevado contenido de azucares en los frutos, los cuales presentaron valores de 9.9 y 10.3 °Brix, y el pH promedio del fruto fue de 3.27 y 2.97, valores superiores a los que se han reportado para mora de Castilla. Se encontró que los estados de madurez, las condiciones climáticas de la zona y el manejo agronómico influyen directamente sobre las características fisicoquímicas del fruto, siendo el estado de madurez de color 6 el que presenta las características optimas de consumo y procesamiento de la fruta en fresco. | es_CO |
dc.description.abstract | La autora no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 71 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Rendimiento. | es_CO |
dc.subject | Parámetros de calidad. | es_CO |
dc.subject | Fisicoquímicos. | es_CO |
dc.subject | R. floribundus. | es_CO |
dc.subject | Razón de madurez. | es_CO |
dc.subject | Escala BBCH. | es_CO |
dc.title | Evaluación del Rendimiento del Cultivo y Calidad de Frutos de Mora (Rubus floribundus Kunth) en el Municipio de Pamplona, Norte de Santander, Colombia. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2022-12-01 | - |
dc.relation.references | Alcaldía de Pamplona. (2022). Información del Municipio. https://www.pamplonanortedesantander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-delMunicipio.aspx# | es_CO |
dc.relation.references | Ayala, L., Valenzuela, C., y Bohórquez, Y. (2013). CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE MORA DE CASTILLA (Rubus glaucus Benth) EN SEIS ESTADOS DE MADUREZ. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v11n2/v11n2a02.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Bernal, J. y Díaz, C. (2006). Materiales locales y mejorados de Tomate de Árbol, Mora y Lulo sembrados por los agricultores y cultivares disponibles para su evaluación en Colombia. Corpoica. C.I. La Selva. 14 p. | es_CO |
dc.relation.references | Botero, R., Franco, G., Giraldo, M., y Abad, D. (1996). Memorias. Primer Seminario. Frutales de clima frio moderado. https://1library.co/document/yevdkg4zseminario-frutales-de-clima-frio-moderado-memorias.html | es_CO |
dc.relation.references | Cabezas, M., y Zambrano, E. (2002). La forma de tutorado y las distancias de siembra afectan el rendimiento y la calidad de la fruta en mora de castilla (Rubus glaucus Benth). https://repository.udca.edu.co/bitstream/handle/11158/2625/Art%C3%ADculo. pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_CO |
dc.relation.references | Cámara de Comercio de Bogotá. (2015). Manual de mora. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/12792/39929_24 481.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_CO |
dc.relation.references | Cancino-Escalante, G. O., Sánchez-Montaño, L. R., Quevedo-García, E., & DíazCarvajal, C. (2011). Caracterización fenotípica de accesiones de especies de Rubus L. de los municipios de Pamplona y Chitagá, región Nororiental de Colombia. Universitas scientiarum, 16(3), 219. https://doi.org/10.11144/javeriana.sc16-3.pcor | es_CO |
dc.relation.references | Código-Postal. (2016). Código Postal Vereda Cúnuba, Pamplona. https://codigopostal.co/colombia/norte-de-santander/pamplona/vereda-cunuba/ | es_CO |
dc.relation.references | Cosmulescu, S., Stefanescu, D., y Stoenescu, A. (2021). Variabilidad de los Comportamientos Fenológicos de Especies de Árboles Frutales Silvestres Basada en Análisis Discriminante. https://www.mdpi.com/2223-7747/11/1/45 | es_CO |
dc.relation.references | DANE. (2013). El cultivo de la mora de Castilla (Rubus glucus Benth) frutal de clima frío moderado, con propiedades curativas para la salud humana. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_nov_2013.pdf | es_CO |
dc.relation.references | EcuRed. (2015). Pamplona (Colombia). https://www.ecured.cu/Pamplona_(Colombia) | es_CO |
dc.relation.references | EcuRed. (2022). Departamento de Norte de Santander (Colombia). https://www.ecured.cu/Departamento_de_Norte_de_Santander_(Colombia) | es_CO |
dc.relation.references | Escalante, S., Chuquilin, J., y Saldaña, E. (2017). Identificación botánica y evaluación de los parámetros de calidad de los frutos de zarzamora (Rubus spp.), en el distrito de Namora, Cajamarca-Perú. https://1library.co/document/zpnjn20yidentificacion-botanica-evaluacion-parametros-calidad-zarzamora-distritocajamarca.html | es_CO |
dc.relation.references | Enz, M y Dachler, N. (1998). Compendio para la identificación de los estadios fenológicos de especies mono- y dicotiledóneas cultivadas. Escala BBCH extendida. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/28313/11256435.pdf?se quence=1&isAllowed=y | es_CO |
dc.relation.references | Franco, G., Bernal, J., Gallego, J., Rodriguez, J., Guevara, N., Londoño, M. (1996). Agronomía del Cultivo de Mora. En: Memorias Primer Seminario de Frutales de Clima Frio Moderado. Manizales, 1-19. | es_CO |
dc.relation.references | Franco, G., & Giraldo, M. (2002). El cultivo de la mora. Quinta edición. Manual de asistencia técnica. Corpoica, Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, SENA, Comité Técnico Agropecuario de Risaralda, UMATA. Risaralda. 81 p. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4039/1/Cultivo%20de% 20la%20mora.pdf | es_CO |
dc.relation.references | García, C. (2012). Elaboración de un paquete tecnológico para productores, en manejo cosecha y poscosecha de mora (Rubus Glaucus Benth) aplicando ingeniería de calidad y determinación de las características nutracéuticas de la fruta en precosecha, en el municipio de Silvania – Cundinamarca | es_CO |
dc.relation.references | Garzón, Y. (2019). CARACTERIZACIÓN AGRONÓMICA, FENOLÓGICA Y RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE MORA UVA (Rubus robustus C. Presl.) EN EL MUNICIPIO DE GRANADA (CUNDINAMARCA). https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/28313/11256435.pdf?se quence=1&isAllowed=y | es_CO |
dc.relation.references | Gobernación de Norte de Santander. (2022). Información general Norte de Santander. https://www.nortedesantander.gov.co/Gobernaci%C3%B3n/NuestroDepartamento/Informaci%C3%B3n-General-Norte-de-Santander | es_CO |
dc.relation.references | Grijalba, C., Calderón, L., & Pérez, M. (2010). Rendimiento y calidad de la Fruta en Mora de castilla (Rubus glaucus Benth), con y sin espinas, cultivada en campo abierto en Cajicá (Cundinamarca, Colombia). Recuperado el 27 de octubre de 2022, de https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/download/2079/1605/ | es_CO |
dc.relation.references | Junqueira, M., Alarcón, E., y Niranjan, K. (2016). La eficacia del envasado recubierto de sorbato de potasio para controlar el moho gris de postcosecha en frambuesas, moras y arándanos. Postharvest Biology and Technology. 111, 205-208. | es_CO |
dc.relation.references | Horvitz, S., Chanaguano, D., Arozarena, I. (2017). Andean blackberries (Rubus glaucus Benth) quality as affected by harvest maturity and storage conditions. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304423817 305447 | es_CO |
dc.relation.references | ICA. (2010). Resolución 000970 del 2010. https://www.ica.gov.co/normatividad/normas-ica/resoluciones-oficinasnacionales/resoluciones-derogadas/resol-970-de-2010.aspx | es_CO |
dc.relation.references | ICA. (2011). Manejo fitosanitario del cultivo de la mora (Rubus glaucus benth). Medidas para la temporada invernal. https://www.ica.gov.co/getattachment/b7e061eb-ebd3-4f80-9518- c771712405eb/-nbsp3bmanejo-fitosanitario-delcultivo-de-la-mora.aspx | es_CO |
dc.relation.references | ICONTEC. (1977). Fisicoquímica NTC 756 Frutas Y Hortalizas Frescas Tomas Muestras. https://es.scribd.com/document/168991769/Fisicoquimica-NTC-756- Frutas-Y-Hortalizas-Frescas-Tomas-Muestras | es_CO |
dc.relation.references | INEN. (2013). Productos hortofrutícolas. Determinación de sólidos solubles. Método refractométrico. NTE INEN ISO 2173:2013. Ecuador. https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte_inen_2173-1.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Iza, F., Rojas, L., & Argüello, Y. (2016). Línea base de la calidad de la mora de castilla (Rubus glaucus) en su cadena alimentaria. https://www.redalyc.org/journal/5722/572261592007/html/ | es_CO |
dc.relation.references | Iza, M., Viteri, P., Hinojosa, M., Martinez, A., Sotomayor, A., Viera, W. (2020). Diferenciación morfológica, fenológica y pomológica de cultivares comerciales de mora (Rubus glaucus Benth.). https://www.redalyc.org/journal/5722/572262509005/html/#:~:text=Andimora%2C%20proviene%20de%20una%20mutaci%C3%B3n,con%20las%20manos %20sin%20protecci%C3%B3n%2C | es_CO |
dc.relation.references | Iza, M., Viteri, P., Hinojosa, M., Martinez, A., Sotomayor, A., y Viera, G. (2022). Morphological, phenological and pomological differentiation of commercial blackberry (Rubus glaucus Benth.) cultivars. Tendencias en horticultura (2022) Volumen 5 Número 2. http://dx.doi.org/10.24294/th.v5i2.1826 | es_CO |
dc.relation.references | Ligarreto Moreno, GA, Espinosa B., N., Barrero M., LS, & Medina C., CI (2016). Variabilidad morfológica de variedades nativas de mora (Rubus sp.) en los Andes de Colombia. Revista colombiana de ciencias hortícolas, 10 (2), 211– 221. https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.4755 | es_CO |
dc.relation.references | López, J., Marulanda, M., & López, A. (2009). Comportamiento agronómico y adaptabilidad de materiales élite de Rubus glaucus Benth sin aguijones en dos municipios del departamento del Risaralda, Colombia. Revista Unisarc 7(1): 14- 29. | es_CO |
dc.relation.references | Martínez, A., Vásquez, W., Viteri, P. D., Jácome, R., & Ayala, G. (n.d.). FICHA TÉCNICA DE LA VARIEDAD DE MORA SIN ESPINAS (Rubus glaucus Benth) INIAP ANDIMORA-2013. Gob.Ec. https://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/4768/1/iniapsc359.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Martínez, A. y Beltrán, O. (2007). Manual del cultivo de la mora de castilla. (Rubus glaucus B.). Primera edición. Ambato, Ecuador: INIAP. 36 p. http://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/4066/1/iniapscCD104p105.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Meteobox. (2022). Tiempo Pamplona, Norte de Santander Hoy. https://meteobox.co/pamplona/ | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura (MinAgricultura). (2013). El cultivo de la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) frutal de clima frío moderado, con propiedades curativas para la salud humana. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_fact ores_de_produccion_nov_2013.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2020). Subsector Productivo de la Mora. https://sioc.minagricultura.gov.co/Mora/Documentos/2019-12- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2021). Leyes. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Paginas/Leyes.aspx | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de Salud y Protección Social (MinSalud). (2013). Resolución número 003929 de 2013. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/re solucion-3929-de-2013.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Moreno, B. L., & Deaquiz Oyola, Y. A. (2015). Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad). Acta agronómica, 65(2), 130–136. https://doi.org/10.15446/acag.v65n2.45587 | es_CO |
dc.relation.references | Moreno–Medina, B. L., & Casierra–Posada, F. (2021). Molecular characterization of a species in the genus Rubus in Boyacá, Colombia. Revista Brasileira de Fruticultura, 43(2). https://doi.org/10.1590/0100-29452021713 | es_CO |
dc.relation.references | Moreno-Medina, B. L., Casierra-Posada, F., & Blanke, M. (2016). Índices de crecimiento en plantas de mora (Rubus alpinus Macfad) bajo diferentes sistemas de poda. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10(1). https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i1.4457 | es_CO |
dc.relation.references | Norma Técnica Colombiana-NTC 4106. (1997). Frutas frescas Mora de Castilla. Especificaciones. Editada por el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC 1994). | es_CO |
dc.relation.references | Rubio, E., Pérez, R., Ávila, T., Gómez, J., Y García, P. (2019). Propiedades fisicoquímicas de frutos silvestres de Rubus con potencial nutracéutico y alimenticio. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007- 09342019001000291 | es_CO |
dc.relation.references | Ramírez, J., Aristizábal, I., y Restrepo, J. (2013). CONSERVACIÓN DE MORA DE CASTILLA MEDIANTE LA APLICACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE DE GEL DE MUCÍLAGO DE PENCA DE SÁBILA. http://www.scielo.org.co/pdf/vitae/v20n3/v20n3a3.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Rincón, C., Moreno, B., y Deaquiz, Y. (2015). Parámetros poscosecha en dos materiales de mora (Rubus glaucus Benth y Rubus alpinus Macfad). https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/135 | es_CO |
dc.relation.references | Rodríguez, C., & Villegas, B. (2015). CARACTERIZACIÓN DE LOS CULTIVOS DE MORA DE CASTILLA (RUBUS GLAUCUS BENTH) CON ESPINAS, EN DOS FINCAS DEL MUNICIPIO DE GUÁTICA, RISARALDA. https://repositorio.utp.edu.co/items/79707faa-e05e-4e3c-80c2-c0c82b18e35b | es_CO |
dc.relation.references | Saltos, R., González, M., González, V., Cofre, F., Hidalgo, I., García, L., y Borja, E. (2020). RENDIMIENTO Y ATRIBUTOS DE CALIDAD DE MORA (Rubus glaucus Benth) DE CUATRO ZONAS PRODUCTORAS DE BOLÍVAR. https://doi.org/10.33789/talentos.7.2.133 | es_CO |
dc.relation.references | Scheiber, B. (2014). Effect of altitude on phenology of selected forest plant species in Slovakia (Western Carpathians). https://www.researchgate.net/publication/286485513 | es_CO |
dc.relation.references | Sistema de información sobre biodiversidad de Colombia (SIB Colombia). (2022). Rubus floribundus Kunth. https://catalogo.biodiversidad.co/file/5fe4dbbd3737331116448a7e/summary | es_CO |
dc.relation.references | Statologo. (2022). ¿Qué es una media marginal? (Definición y ejemplo). https://statologos.com/mediamarginal/#:~:text=En%20una%20tabla%20de%20contingencia,de%20la%20ta bla%20de%20contingencia. | es_CO |
dc.relation.references | Solís-Mera, J. A. (2022). Respuesta de tres cultivares de Rubus spp. en sus etapas de crecimiento vegetativo y reproductivo bajo macrotúneles. Acta agronomica, 70(4). https://doi.org/10.15446/acag.v70n4.92460 | es_CO |
dc.relation.references | Universidad de Pamplona (UNIPAMMPLONA). (2022). Reglamentos y Acuerdos. https://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_9/recursos/gene ral/pags_contenido/23072009/reglamentos_acuerdos.jsp#:~:text=Acuerdo%20 No%20186%20del%202,Reglamento%20Acad%C3%A9mico%20Estudiantil %20de%20Pregrado | es_CO |
dc.relation.references | Vergara, M., Vargas, J., & Acuña, J. (2016). Características fisicoquímicas de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) provenientes de cuatro zonas productoras de Cundinamarca, Colombia. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/62755/59160 | es_CO |
dc.relation.references | Zuloeta, M. (2017). EFECTO DE LA TEMPERATURA EN LA CALIDAD FISICOQUÍMICA DE LOS FRUTOS DE ZARZAMORA (Rubus robustus C. Presl). https://acortar.link/5MTQdE | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Diaz_2022 _TG.pdf | Diaz_2022 _TG | 2,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.