• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8529
    Title: Efecto de la inclusión de harina de larva de mosca soldado-negra (Hermetia Illucens) en la nutrición de codorniz japónica (Coturnix Coturnix Japónica) en la etapa de cría en la finca Tonchalá, corregimiento Carmen de Tonchalá - Norte de Santander, Colombia.
    Authors: Díaz Vargas, Diego Alexander.
    Keywords: Hermetia illucens.
    Coturnix Coturnix Japónica.
    Alimento concentrado.
    Parámetros productivos.
    Conversión alimenticia.
    Ganancia de peso.
    Etapa de cría.
    Issue Date: 2020
    Publisher: Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citation: Díaz Vargas, D. A, (2020). Efecto de la inclusión de harina de larva de mosca soldado-negra (Hermetia Illucens) en la nutrición de codorniz japónica (Coturnix Coturnix Japónica) en la etapa de cría en la finca Tonchalá, corregimiento Carmen de Tonchalá - Norte de Santander, Colombia [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8529
    Abstract: In the present research work, the larval meal of black soldier fly (Hermetia illucens) was evaluated as a partial ingredient in the diet of quail in the breeding stage (day 1 to 15), 180 cotupolls of one day of births destined for 3 treatments of inclusion of 10%, 7.5%, 5% and the control, each with three repetitions, each repetition employed 15 birds, for this it was necessary to obtain breeding flies from the farm of the researcher Andrés Felipe Basto del Latin American Center for Smaller Species CLEM of SENA (Tuluá-Valle) achieving its semi-artificial reproduction, thus allowing to obtain a larval production which was collected and subjected to a rocess of dehydration in the oven for a time of 72 hours at 60 ° C, getting dried larvae that were crushed by the blender to become flour. The diets were formulated according to the requirements of the bird in the breeding stage and in the calculated quantities the larval flour and commercial concentrate flour were homogenized, then the mixtures were passed through the industrial mill achieving pelletization of the diets and carrying them Baked for dehydration, being dehydrated, they were ground to obtain the necessary particle to feed the cotupollos. The cotupollos were arranged in a breeding cradle with the necessary conditions receiving the feeding with the corresponding diet, the birds were weighed on arrival (initial weight), on day 5, day 8, day 11 and day 15 (final weight), the data were recorded in the Excel 2013 program and the variables of study final weight, weight gain and feed conversion for final weighing (day 15) were statistically analyzed with the ANOVA and Tukey test showing for the final weight variable that there are differences significant differences between the control group and the treatments, with results not favorable for inclusions and in the variables weight gain and nutritional conversion no significant X differences were found. However, better results of 10% inclusion in food conversion and weight gain on the control group were observed, from the weighing on day 11 to the final weighing.
    Description: En el presente trabajo de investigación se evaluó la harina de larvas de mosca soldado Negra (hermetia illucens) como ingrediente parcial en la dieta de codornices en etapa de cría (Día 1 al 15), se usaron 180 cotupollos de un día de nacidos destinados a 3 tratamientos de Inclusión del 10 %, 7,5 %, 5 % y el testigo, cada uno con tres repeticiones, cada repetición Empleo 15 aves, para esto fue necesario la consecución de moscas reproductoras provenientes De la granja del investigador andrés felipe basto del centro latinoamericano de especies Menores CLEM del SENA (tuluá-valle) logrando su reproducción semi-artificial, así Permitiendo obtener una producción larval la cual fue recolectada y sometida a un proceso de Deshidratación al horno por un tiempo de 72 horas a 60 °C, consiguiendo larvas secas que Fueron trituradas por acción de la licuadora para convertirse en harina. Se formularon las dietas de acuerdo con los requerimientos del ave en la etapa de cría y en la Cantidades calculadas se homogeneizaron la harina de larvas y la harina de concentrado Comercial, seguidamente pasando las mezclas por el molino industrial logrando la peletización de las dietas y llevándolas al horno para su deshidratación, al estar deshidratadas se molieron Para conseguir la partícula necesaria para la alimentación de los cotupollos. Los cotupollos Fueron dispuestos en una cuna de cría con las condiciones necesarias recibiendo la Alimentación con la dieta correspondiente, las aves se pesaron a la llegada (peso inicial), al día 5, día 8, día 11 y día 15 (peso final), los datos fueron registrados en el programa excel 2013 y Las variables de estudio peso final, ganancia de peso y conversión alimenticia para el pesaje Final (día 15) fueron analizadas estadísticamente con la prueba de ANOVA y tukey Demostrando para la variable peso final que existen diferencias significativas entre el grupo Vi Testigo y los tratamientos, con resultados no favorables para las inclusiones y en las variables Ganancia de peso y conversión alimenticia no se encontraron diferencias significativas. Sin Embargo, se observaron mejores resultados del 10 % de inclusión en la conversión alimenticia Y ganancia de peso sobre el grupo testigo, desde el pesaje del día 11 al pesaje final.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8529
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