• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias de la Educación
  • Licenciatura en Pedagogía Infantil
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7972
    Title: Propuesta pedagógica para contribuir a mejorar los hábitos alimenticios y el rendimiento académico de los estudiantes del segundo grado de básica primaria de la Institución Educativa Mega Colegio Bicentenario de San José de Cúcuta.
    Authors: Chaparro Carriedo, Emma María.
    Ibáñez Rojas, María Alexandra.
    Santos Contreras, Ivana Paola.
    Keywords: Hábitos alimenticios.
    Rendimiento académico.
    Propuesta pedagógica.
    Issue Date: 2020
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad Ciencias de la Educación.
    Citation: Chaparro Carriedo, E. M.; Ibáñez Rojas, M. A.; Santos Contreras, I. P. (2019). Propuesta pedagógica para contribuir a mejorar los hábitos alimenticios y el rendimiento académico de los estudiantes del segundo grado de básica primaria de la Institución Educativa Mega Colegio Bicentenario de San José de Cúcuta [Trabajo de grado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7972
    Abstract: The current document seeks to design a pedagogical proposal that contributes to improve the eating habits and academic performance of the students of second grade of primary school of the educational institution Mega Bicentenario school of Cúcuta, after the diagnosis of these habits in a group of identified students by the academic coordinator and by the classroom teachers as low performance, which was achieved through research with an interpretive epistemological approach of qualitative design under the methodology of pedagogical action research, which I use as techniques and instruments for collecting Useful data for the study, observation with registration in field journals, and semi-structured interviews with key informants, whose results were triangulated and allowed to design the proposal that was implemented and subsequently evaluated, through the application of a questionnaire that identify its effectiveness. The findings obtained lead to affirm that the students object of study do not have healthy eating habits, as a result of the lack of educational practices on food by the institution where they study, due to ignorance of their parents and representatives on the same subject and because the environment facilitates access to junk food, there is no supervision on the products that the school store offers them, which influences their behaviors and consequently in their academic performance, being observed against the proposal implemented in a good disposition and interest in learning new habits by the children addressed
    Description: El presente trabajo persigue diseñar una propuesta pedagógica, que contribuya a mejorar los hábitos alimenticios y el rendimiento académico de los estudiantes del segundo grado de básica primaria de la Institución Educativa Mega Colegio Bicentenario de Cúcuta, posterior al diagnóstico de estos hábitos en un grupo de estudiantes identificados por el coordinador académico y por los docentes titulares de aula como de bajo rendimiento, lo cual se logró por medio de una investigación con enfoque epistemológico interpretativo de diseño cualitativo, bajo la metodología de investigación acción pedagógica, que empleó como técnicas e instrumentos para la recolección de los datos útiles para el estudio, la observación con registros en diarios de campo, y entrevistas semiestructuradas a los informantes clave, cuyos resultados fueron triangulados, y permitieron diseñar la propuesta, que fue implementada y posteriormente evaluada, a través de la aplicación de un cuestionario que evidenció su efectividad. Los hallazgos obtenidos conducen a afirmar que los alumnos objetos de estudio, no cuentan con hábitos alimenticios saludables, consecuencia de la ausencia de prácticas educativas sobre alimentación por parte de la institución donde cursan sus estudios, por desconocimiento de sus padres y representantes sobre el mismo tema y porque el entorno les facilita el acceso a comida chatarra, no existiendo ninguna supervisión sobre los productos que la tienda escolar les ofrece, lo que influye en sus comportamientos y en consecuencia en sus rendimientos académicos, observándose frente a la propuesta implementada una muy buena disposición e interés en aprender nuevos hábitos por parte de los niños y niñas abordados.
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7972
    Appears in Collections:Licenciatura en Pedagogía Infantil

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Chaparro_Ibáñez_Santos_2019_TG.pdfChaparro_Ibáñez_Santos_2019_TG5,46 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.