• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
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  • Facultad de Ciencias Agrarias
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    Título : Efecto de la harina de achiote (BIXA ORELLANA) sobre el desempeño productivo de pollo de engorde.
    Autor : Aponte Díaz, Lizeth Andreina.
    Orellanos, Sandra Inés.
    Palabras clave : Achiote.
    Pigmentación.
    Balanceado.
    Pollo de engorde.
    Parámetros productivos.
    Fecha de publicación : 2022
    Editorial : Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citación : Aponte Díaz, L.A.; Orellanos, Sandra Inés. (2021). Efecto de la harina de achiote (BIXA ORELLANA) sobre el desempeño productivo de pollo de engorde [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7514
    Resumen : The objective of this research was to evaluate the effect of the inclusion of annatto flour (Bixa orellana) on the productive and economic performance of broilers. A total of 96 birds of the Cobb 500 line were used divided into four treatments, each one with three replicates made up of eight animals: Treatment 1 comprised 2%, treatment 2 4% and treatment 3 6% of flour achiote in your daily ration. The productive parameters of: feed consumption, weekly weight gain (GPS), feed conversion (CA), feed efficiency (EA), European efficiency factor (FEEP), productivity index (IP) were evaluated and at the end the determination of pigmentation in meat and carcass yield (RC). The data obtained were subjected to analysis of variance with a significance of 5%. The linear and quadratic effects were evaluated using octagonal contrasts. There was a statistical difference (P≤0.05) in the CR and pigmentation parameters between the treatments and the control. A positive linear order effect was evidenced for pigmentation, with T3 presenting the best average with 6.66. For CR, a negative linear order effect was observed. For the other parameters, similar behavior was observed between the control and the treatments that included B. orellana flour in their composition. In the economic analysis, T1 presented the best values for feed cost per kg of meat produced with $ 3,756.97 and net income per chicken carcass with $ 4,929.17. It is concluded that the flour of B. orellana in the diet of broilers allows to obtain productive behavior similar to the conventional feeding with concentrate, substantially reducing the production costs for feeding and improving the pigmentation of the final product.
    Descripción : El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de achiote (Bixa orellana) sobre el desempeño productivo y económico de pollo de engorde. Se emplearon un total de 96 aves de la línea Cobb 500 divididos en cuatro tratamientos, cada uno con tres réplicas conformadas por ocho animales: Tratamiento 1 comprendió el 2%, el tratamiento 2 el 4% y el tratamiento 3 el 6% de harina de achiote en su ración diaria. Se evaluaron los parámetros productivos de: consumo de alimento, ganancia de peso semanal (GPS), conversión alimenticia (CA), eficiencia alimenticia (EA) factor de eficiencia europea (FEEP), índice de productividad (IP) y al finalizar se realizó la determinación de la pigmentación en la carne y el rendimiento en canal (RC). Los datos obtenidos fueron sujetos a análisis de varianza con una significancia del 5%. Los efectos lineales y cuadráticos fueron evaluados mediante contrastes octogonales. Se presentó diferencia estadística (P≤0,05) en los parámetros RC y pigmentación entre los tratamientos y el control. Se evidenció efecto de orden lineal positivo para pigmentación, presentando el T3 la mejor media con 6,66. Para RC se observó efecto de orden lineal negativo. Para los demás parámetros se evidenció comportamiento similar entre el control y los tratamientos que incluyeron harina de B. orellana en su composición. En el análisis económico el T1 presentó los mejores valores para costo de alimentación por kg de carne producido con $3.756,97 e ingreso neto por pollo en canal con $4.929,17. Se concluye que la harina de B. orellana en la dieta de pollos de engorde permite obtener comportamiento productivo similar a la alimentación convencional con concentrado reduciendo sustancialmente los costos de producción por concepto de alimentación y mejorando la pigmentación del producto final.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7514
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