Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7463
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Barrera Pérez, Ana María. | - |
dc.contributor.author | Botello Chacón, Jessika Paola. | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-24T20:13:57Z | - |
dc.date.available | 2019-09-13 | - |
dc.date.available | 2023-11-24T20:13:57Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Barrera Pérez, A. M.; Botello Chacón, J. P. (2019). Análisis de la percepción de docentes sobre el rendimiento académico y hábitos alimenticios de los estudiantes de 4°01 del Colegio Municipal Gremios Unidos [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7463 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7463 | - |
dc.description | El objetivo principal de la investigación es analizar la percepción que tienen los maestros sobre el rendimiento académico y los hábitos alimenticios de los niños de 4º grado del Colegio Municipal Gremios Unidos, Sede Central, 18 de mayo, Cúcuta - Norte de Santander. Estudio realizado en el marco del enfoque cualitativo, con un método de investigación: estudio de caso, donde los informantes clave estaban formados por profesores y estudiantes de la institución. Y las técnicas e instrumentos para la recolección de datos fueron: observación en serie, entrevista semiestructurada, diarios de campo y una lista de observación. Los resultados obtenidos muestran que no hay hábitos alimenticios saludables, un factor que puede influir en el rendimiento académico. Además, se puede inferir que en el proceso de aprendizaje hay problemas de atención y concentración durante las clases que afectan su comportamiento emocional y motivacional, aspectos que contribuyen a facilitar el proceso de socialización efectiva en las instituciones educativas. | es_CO |
dc.description.abstract | The main purpose of the research is to analyze the perception that Teachers have about the academic performance and eating habits of 4th grade children from the Colegio Municipal Gremios Unidos, Headquarters C May 18, Cúcuta - Norte de Santander. Study carried out within the framework of the qualitative approach, with a research method: case study, where the key informants were made up of teachers and students of the institution. And the techniques and instruments for data collection were: serial observation, semi-structured interview, field diaries and an observation list. The results obtained show that there are no healthy eating habits, a factor that can influence academic performance. In addition, it can be inferred that in the learning process there are problems in attention and concentration during classes affecting their emotional, motivational behavior, which are aspects that contribute to facilitate the process of effective socialization in educational institutions. | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad Ciencias de la Educación. | es_CO |
dc.subject | Rendimiento académico. | es_CO |
dc.subject | Alimentación. | es_CO |
dc.subject | Hábitos alimentarios. | es_CO |
dc.subject | Procesos de aprendizaje. | es_CO |
dc.subject | Socialización. | es_CO |
dc.title | Análisis de la percepción de docentes sobre el rendimiento académico y hábitos alimenticios de los estudiantes de 4°01 del Colegio Municipal Gremios Unidos. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2019-06-13 | - |
dc.relation.references | Bajaña, N. R., Quimis, Z. M., Sevilla, A. M., Vicuña, M. L., & Calderón, C. J. (2017). Alimentación saludable como factor influyente en el rendimeinto escolar de los estudiantes de institucioanes educativas en Ecuador. FACSALUD-UNEMI, 1(1), 34-39. Obtenido de http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/facsalud-unemi/article/view/580 | es_CO |
dc.relation.references | Bañuelos Márquez, A. M. (1993). Motivación escolar. Estudio de variables afectivas. Perfiles Educativos(6). Obtenido de https://www.redalyc.org/html/132/13206011/ | es_CO |
dc.relation.references | Bernal & Rodríguez. (2017). Factores que Inciden en el Rendimiento Escolar de los Estudiantes de la Educación Básica Secundaria (Magister). Obtenido de http://repository.ucc.edu.co/bitstream/ucc/3369/1/PROYECTO%20FACTORES%20QU E%20INCIDEN%20EN%20EL%20RENDIMIENTO%20ESCOLAR.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Bosqued, E. M., & Royo, B. M. (2017). Capítulo 4. Hábitos Alimentarios: Adquisicion y Modificación. En B. M. Royo, Manual Docente de la Escuela Nacional de Sanidad. Nutrición en Salud Pública (págs. 1-356). Madrid, España : Escuela Nacional de Sanidad, Instituto de Salud Carlos III, Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. Obtenido de http://gesdoc.isciii.es/gesdoccontroller?action=download&id=11/01/2018- 5fc6605fd4 | es_CO |
dc.relation.references | Campos, A. L. (2010). Neuroeducación: Uniendo las Neurociencias y la educación en la búsqueda del desarrollo humano. La Educ@cion - revista digital (147). Obtenido de www.educoea.org/portal/La_Educacion_Digital/laeducacion_143/articles/neuroeducacio n.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Cervera, P., Clapés, J., & Rigolfas, R. (2004). Alimentación y Dietoterapia (Nutrición aplicada en la salud y la enfermedad) (4. edición ed.). Madrid, España: McGRAW-HILL - INTERAMERICANA DE ESPAÑA, S. A. U. Obtenido de https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/50752616/Alimentacion_y_dietotera pia.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1558646135&Sig nature=LUrCnf%2BpkPqU2ZYcJ8WV2XP9P1E%3D&response-contentdisposition= inline%3B%20filename%3DOTRAS_OBRAS_DE_I | es_CO |
dc.relation.references | Codex Alimentarius. (2018). Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias. Roma, Italia. | es_CO |
dc.relation.references | Conpes Social 113 de 2008. (4 de Mayo de 2015). Seguridad Alimentaria y Nutricional. Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | Constitución Política de Colombia. (6 de Julio de 1991). Capítulo 2. De los Derechos Sociales, Económicos y Culturales. Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | Contreras, H. J., Gracia, A. M., Atie, G. B., Pareja, S. S., & Zafra, A. E. (2012). Nutrición y Alimentación en el ámbito escolar. En H. J. Contreras, A. M. Gracia, G. B. Atie, S. S. Pareja, Z. A. E., & A. J. Martinez (Ed.), Capítulo 2. Comer en la escuela: una aproximación etnográfica (págs. 1 -176). Majadahonda, Madrid: Editorial Ergon. Obtenido de http://www.nutricion.org/img/files/Nutricion%20ambito%20escolar%20FINALprot.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Cuenya, L., & Ruetti, E. (2010). Controversias epistemológicas y metodológicas entre el paradigma cualitativo y cuantitativo en psicología. Revista Colombiana Psicología, 19(2). Obtenido de https://revistas.unal.edu.co/index.php/psicologia/article/view/17795/34440 | es_CO |
dc.relation.references | Cumbre Mundial sobre la Alimentación. (13-17 de Noviembre de 1996). Italia . | es_CO |
dc.relation.references | Daza, C. H. (1997). Nutrición Infantil y rendimiento escolar. Colombia Medica, 28(2), 92-98. Obtenido de http://colombiamedica.univalle.edu.co/index.php/comedica/article/view/56/51 | es_CO |
dc.relation.references | Declaración Universal de los Derechos Humanos . (10 de Diciembre de 1948). Asamblea General en su resolución 217 A (III). Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | Decreto 1290 . (16 de Abril de 2009 ). Colombia . | es_CO |
dc.relation.references | Díaz, B. L., Torruco-García, U., Martínez, H. M., & Varela, R. M. (Julio - Septiembre de 2013). La entrevista, recurso flexible y dinámico. Investigación en Educación Médica, 2(7), 162- 167. Obtenido de http://www.redalyc.org/pdf/3497/349733228009.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Díaz, S. J. (2011). La Observación. Textos de apoyo didáctico, Departamento de publicaciones de la facyltad de psicología de la UNAM. Obtenido de http://www.psicologia.unam.mx/documentos/pdf/publicaciones/La_observacion_Lidia_D iaz_Sanjuan_Texto_Apoyo_Didactico_Metodo_Clinico_3_Sem.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Doblás, M. R. (2011). La alimentación infantil en la escuela. Habitos saludables. Revista innovación y experiencias educativas digital (43), 1- 12. | es_CO |
dc.relation.references | Edel Navarro, R. (2003). El rendimiento academico: concepto, invetsigación y desarrollo. REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 1(2). Obtenido de https://www.redalyc.org/html/551/55110208/ | es_CO |
dc.relation.references | Esquivel Clara. (2017). LA FAMILIA BASE FUNDAMENTAL EN EL RENDIMIENTO ACADEMICO DE LOS ESTUDIANTES EN EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARA (Caso grado cuarto Liceo Infantil la Salle de Ibagué – Tolima) (Especialista). Obtenido de http://repository.ut.edu.co/bitstream/001/1980/1/APROBADO%20CLARA%20ISABEL %20ESQUIVEL%20PRIETO.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Flores, F. M. (2004). Implicaciones de los paradigmas de investidgación en la práctica eductaiva. Revista Digital Universitaria, 5(1), 2-9. Obtenido de http://www.revista.unam.mx/vol.5/num1/art1/ene_art1.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Gallardo, Y., & Moreno, A. (1999). Aprender a vivir. Recolección de la Información. Obtenido de http://www.unilibrebaq.edu.co/unilibrebaq/images/CEUL/mod3recoleccioninform.pdf | es_CO |
dc.relation.references | García Figueroa, T. (2011). Importancia de la intervención escuela-familia para eliminar la obesidad infantil y tender hacia patrones de alimentación saludables. Revista Digital(159). Obtenido de https://www.efdeportes.com/efd159/patrones-de-alimentacionsaludables. htm | es_CO |
dc.relation.references | González, J. R., León, L. F., Lomas, C. M., & Albar, M. J. (2016). Factores socioculturales determinantes de los hábitos alimentarios de niños de una escuela-jardín en Perú: estudio cualitativo. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica, 33(4), 700-705. Obtenido de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726- 46342016000400013 | es_CO |
dc.relation.references | González, P. J. (2003). El rendimiento escolar. Una análisis de las variable que lo condicionan. Galego- Portuguesa de psicoloxía e educación, 8(7), 247-258. Obtenido de https://ruc.udc.es/dspace/bitstream/handle/2183/6952/RGP_9- 17.pdf?sequence=1&isAllowed=y | es_CO |
dc.relation.references | Gracia, A. M. (2000). La complejidad biosocial de la alimentación humana. Zainak. Cuadernos Antropología - Etnografía(20), 35-55. Obtenido de http://hedatuz.euskomedia.org/2696/1/20035055.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Hernández Carrera, R. M. (2014). La investigación cualitativa a través de entrevistas: su análisis mediante la teoría fundamentada. Cuestiones Pedagógicas, 23, 187 - 210. | es_CO |
dc.relation.references | Hernández, S. R., Fernández, C. C., & Baptista, L. M. (2010). Metodología de la investigación. 5º ed. México D.F: Mc Graw Hill. Obtenido de https://campusvirtual.univalle.edu.co/moodle/pluginfile.php/1184249/mod_resource/cont ent/1/Sampieri%20y%20Baptista%205ta%20Edicion.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Iglesias, C. R. (2012). Nutrición y Alimentacion en el ámbito escolar. En C. R. Iglesdias, Capitulo 3. La nutrición y el comedor: su importanciacontrastada sobre el rendimiento escolar (págs. 1-176). Majahonda, MADRID: Editorial Ergon. Obtenido de http://www.nutricion.org/img/files/Nutricion%20ambito%20escolar%20FINALprot.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Jiménez, A. S. (2008). Temas de Nutrición. Nutrición Básica. En F. M. Hernández, C. D. Plasencia, A. S. Jiménez, G. I. Martín, & P. T. González, Capítulo 1. NUTRICIÓN Y SALUD (Vol. 1, pág. 205). La Habana, Cuba : Ciencias Médicas. Obtenido de https://www.researchgate.net/profile/Manuel_HernandezTriana/publication/262259991_Temas_de_Nutricion_Basica_Volumen_1/links/0a85e537 23a295066c000000/Temas-de-Nutricion-Basica-Volumen-1.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Lamas, H. (2015). Sobre el rendimiento escolar. Propósitos y Representaciones , 3(1), 313-386. doi:doi: http://dx.doi.org/10.20511/pyr2015.v3n1.74 | es_CO |
dc.relation.references | Ley 1355 . (14 de Octubre de 2009). Diario Oficial No. 47.502. Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | Londoño Ocampo, L. P. (Enero- Junio de 2009). La atención: un proceso psicológico básico. Revista de la facultad de Psicologia Universitaria Cooperativa de Colombia, 5(8). Obtenido de http://recursos.salonesvirtuales.com/assets/bloques/articulo-09-vol5-n8.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Macias, M. A., Gordillo, S. L., & Camacho, R. E. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Rev. Chil Nutr, 39(3), 40- 43. Obtenido de https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000300006 | es_CO |
dc.relation.references | Macias, M. A., Quintero, S. M., Camacho, R. E., & Sánchez, S. J. (2009). La tridimensionalidad del concepto de nutrición: su relación con la educación para la salud. Chilena de nutrición, 36(4), 1129-1135. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400010 | es_CO |
dc.relation.references | Mesa Ada. (2016). Incidencia de los hábitos alimenticios en el Rendimiento Escolar de los estduiantes del grado quinto de Básica Primaria de la Institución Eductaiva Santo Ángel - Sede Colegio Nuestra Señora del Rosario de la Ciudad de Cúcuta (Tesis de pregrado). Pamplona, Colombia : Universidad de Pamplona . | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de Educación Nacional. (16 de Abril de 2009). Decreto N°1290. Bogotá , D.C. , Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | Molina Silvana. (2015). Los Hábitos Alimenticios y su incidencia en el Rendimiento Académico de los Estudiantes de 2º Y 3º grado De E.E.B. Del Comil N° 13 Patria, Parroquia Guaytacama, Cantón Latacunga, En El Año Lectivo 2014-2015 (Tesis de pregrado). Obtenido de http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/2395/1/T-UTC-3704.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Monge Acuña, V. (2015). La codificación en el método de investigación de la grounded theory o teoría fundamentada. (22), 77 - 84. | es_CO |
dc.relation.references | Mora, T. F. (2013). Neuroeducación (1 ed.). Madrid, España: Alianza Editorial. | es_CO |
dc.relation.references | Navia, D. P., Ayala, A. A., & Villada, H. S. (2014). Interacciones empaque-alimento: migración. Revista Ingenierías Universidad de Medellín, 13(25), 100 -113. Obtenido de https://www.coursehero.com/file/40898045/999-Texto-del-art%C3%ADculo-3328-2-10- 20150605pdf/ | es_CO |
dc.relation.references | Nunes dos Santos, C. (2007). SOMOS LO QUE COMEMOS. identidad cultural, hábitos alimenticios y turismo. Estudios y Perspectivas en Turismo, 16(2), 234-242. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180713889006 | es_CO |
dc.relation.references | Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (s.f.). Glosario de términos. Obtenido de http://www.fao.org/search/es/?cx=018170620143701104933%3Aqq82jsfba7w&q=alime nto&cof=FORID%3A9&siteurl=www.fao.org%2Fhome%2Fes%2F&ref=www.fao.org% 2Fhome%2Fes%2F&ss=3631j3878023j8 | es_CO |
dc.relation.references | Organización Mundial de la Salud. (2018). Alimentación Sana. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet | es_CO |
dc.relation.references | Patton, M. (1990). Qualitative evaluation and research methods. | es_CO |
dc.relation.references | Plasencia, C. D. (2008). Temas de Nutrición. Nutrición Básica. En F. M. Hernández, C. D. Plasencia, A. S. Jiménez, G. I. Martín, & P. T. González, capitulo 3. FACTORES QUE INFLUEYEN EN EL ESTDO NUTRICIONAL (Vol. 1, pág. 205). La Habana, Cuba: Ciencias Medicas. Obtenido de https://www.researchgate.net/profile/Manuel_Hernandez- Triana/publication/262259991_Temas_de_Nutricion_Basica_Volumen_1/links/0a85e537 23a295066c000000/Temas-de-Nutricion-Basica-Volumen-1.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Prieto, P. M. (2005). La particpación de lso estudiantes ¿un cambio hacia la emancipación? Revista Theoria, 14(1). Obtenido de http://www.ubiobio.cl/theoria/v/v14/a3.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Quintero, Q. M., & Orozco, V. G. (2013). El desempeño académico: una opción para la cualificación de las instituciones educativas. 12(2), 93- 115. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4756664 | es_CO |
dc.relation.references | Quintero, Q. M., & Orozco, V. G. (2013). El desempeño académico: una opción para la cualificación de las instituciones educativas. 12(2), 93- 115. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4756664 | es_CO |
dc.relation.references | Rabelo y Lemus. (2016). ¿CÓMO INFLUYE LA NUTRICIÓN EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LOS NIÑOS DE 5 A 7 AÑOS DE EDAD DEL COLEGIO BICENTENARIO DE LA CIUDAD DE CÚCUTA NORTE DE SANTANDER? (Tesis de pregrado). Pamplona, Colombia: Universidad de Pamplona. | es_CO |
dc.relation.references | Ramírez, d. P. (2014). Estado nutricional y rendimiento académicos en estudiante de educación media de los colegios IPARM (Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá) y Pio XII (Municipio de Guatavita). Tesis de Maestría. Obtenido de http://bdigital.unal.edu.co/45372/ | es_CO |
dc.relation.references | Ramos, C. A. (2015). Los paradigmas de la investigación científica. UNIFÉ, 23(1), 9 -17. Obtenido de http://www.unife.edu.pe/publicaciones/revistas/psicologia/2015_1/Carlos_Ramos.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Redrobán Geoconda. (2015). La nutrición y su incidencia enel rendimiento academico de los niños de cuarto año paralelo "A" de la unidad educativa "Luis A. Martinez "Z” del CANTÓN AMBATO,PROVINCIA TUNGURAHUA (Tesis de pregrado). Obtenido de http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/17827/1/La%20nutrici%C3%B3n %20y%20su%20incidencia%20en%20el%20rendimiento%20acad%C3%A9mico.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Resolución No. 2465 . (14 de Junio de 2016). Indicadores Antropométricos, Patrones de Referencia y Puntos de Corte. Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | Reyes y Abreu. (2016). Diseño de un juego didáctico basado en los hábitos nutricionales relacionado con la conducta de los niños de 6 a 8 años del Instituto Técnico Guaimaral (Tesis de grado). Pamplona, Colombia: Universidad de Pamplona. | es_CO |
dc.relation.references | Rizzo y Vera. (2016). LA NUTRICIÓN INFANTIL EN LA JORNADA ESCOLAR Y SU INCIDENCIA EN LOS APRENDIZAJES DE LOS NIÑOS DE INICIAL II DE LA UNIDAD EDUCATIVA MODERNA, CANTÓN MILAGRO AÑO LECTIVO 2015 - 2016 (Tesis de pregrado). Obtenido de http://repositorio.ulvr.edu.ec/bitstream/44000/887/1/T-ULVR-0930.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Rodriguez, S., Fita, E., & Torrado, M. (2003). EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LA TRANSICIÓN. Revista de Educación(334), 391-414. Obtenido de http://www.ince.mec.es/revistaeducacion/re334/re334_22.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Solano, L. L. (2015). Rendimiento académico de los estudiantes de secundaria obligatoria y su relación con la aptitudes mentales y las actitudes ante el estudio (Tesis Doctoral). Obtenido de http://e-spacio.uned.es/fez/eserv/tesisuned:Educacion- Losolano/SOLANO_LUENGO_Luis_Octavio.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Soriano, A. E., & et.al. (2012). Investigacón en Educación Infantil y Primaria. Almería: Universidad de Almeria. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=sRpSAQAAQBAJ&pg=PA50&lpg=PA50&dq=o bservaci%C3%B3n+descriptiva+focalizada+y+selectiva+segun&source=bl&ots=XDf3_b OA3b&sig=sB1m7JUBRI-UCXuMFeUm10Njvms&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwik- 9iRt9DXAhXiTN8KHRxDCisQ6AEIQDAE#v=onepage&q&f | es_CO |
dc.relation.references | Stake, R. (1994). Case studies. Handbook of qualitative research, 236-247. | es_CO |
dc.relation.references | Vargas, A. E. (2011). La nutrición inicide en el rendimiento académico (Tesis de pregrado). Obtenido de http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/3268/1/47455_1.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Vasilachis de Gialdino, I. (2006). Estrategias de investigación cualitativa (Vol. III). Barcelona, España: Gedisa, S.A. | es_CO |
dc.relation.references | Yin, R. K. (2003). Case study research design and Methods. En Case study research design and Methods (págs. 1- 94). Publications internatonal educational and professional. Obtenido de file:///C:/Users/Lenovo%20G400/Downloads/RobertK.Yin.CaseStudyResearch- DesignandMethods.pdf | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Pedagogía Infantil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Barrera_Botello_2019_TG.pdf | Barrera_Botello_2019_TG | 1,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.