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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7446
Título : | Efecto del uso de diferentes niveles de microorganismos eficientes sobre los parámetros productivos de cerdos en pre levante. |
Autor : | Quintero Rincón, Luis Otoniel. |
Palabras clave : | Microorganismos eficientes. Inclusión. Parámetros productivos. Relación costo/beneficio. |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. |
Citación : | Quintero Rincón, L. O. (2021). Efecto del uso de diferentes niveles de microorganismos eficientes sobre los parámetros productivos de cerdos en pre levante [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. |
Resumen : | Worldwide, pig production is in constant and accelerated growth, this leads pig farms to strive to reduce production costs without neglecting the productive indices, since the profitability of the company depends on this. At present, alternatives are offered that allow improving the productive indices of animals such as growth promoters, including efficient microorganisms (EM). With the objective of evaluating the effect of the use of different levels of efficient microorganisms on the productive parameters of pigs in pre-raising, nine (9) pigs from the commercial crossing Hampshire * Duroc * Pietrain with an approximate weight of 9 kg ± 0.866 kg and 35 days of age, distributed in completely randomized blocks in three groups: control-CT treatment (without inclusion of EM); Treatment 1- T1 (inclusion of 1.5 mL of ME / kg of body weight); and 2-T2 treatment (inclusion of 3 mL ME / kg of body weight). During the 5 weeks of study the animals had constant control over feeding, after the study time it was determined that there were no significant differences between the treatments (p˃0.05) for the productive parameters evaluated (daily weight gain, index of feed conversion (ICA), feed efficiency index (IEA). Regarding the cost / benefit ratio, the results obtained show that the T2 treatment represented better economic advantages, since they presented the best weights at the end of the investigation period, because, on average, $ 5,662 was invested per kg of produced weight, with this it is concluded that the inclusion of efficient microorganisms in the diet of pigs in the prelifting phase does not have significant effects on the productive parameters evaluated. |
Descripción : | A nivel mundial, la producción porcina esta en crecimiento constante y acelerado, esto conlleva a que las explotaciones porcinas se esfuerzen por reducir los costos de producción sin descuidar los indicies productivos, pues de esto depende la rentabilidad de la empresa. En la actualidad se ofrecen alternativas que permiten mejorar los indices productivos de los animales como lo son los promotores de crecimiento, entre ellos los microorganismos eficientes (ME). Con el objetivo de evaluar el efecto del uso de diferentes niveles de microorganismos eficientes sobre los parametros productivos de cerdos en prelevante se destinaron nueve (9) cerdos procedentes del cruce comercial Hampshire * Duroc * Pietrain con un peso aproximado de 9 kg ± 0,866 kg y 35 días de edad, distribuidos en bloques completamente aleatorizados en tres grupos: tratamiento control- TC (sin inclusión de ME); Tratamiento 1- T1 (inclusión de 1,5 mL de ME/kg de peso); y tratamiento 2- T2 (nclusión de 3 mL de ME/kg de peso). Durante las 5 semanas de estudio los animales tuvieron un control constante sobre la alimentación, finalizado el tiempo de estudio se determino que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos (p˃0,05) para los parámetros productivos evaluados (ganancia de peso diaria, índice de conversión alimenticia (ICA), índice de eficiencia alimenticia (IEA). En cuanto a la relación costo/beneficio los resultados obtenidos muestran que el tratamiento T2 representó mejores ventajas económicas, ya que estos presentaron los mejores pesos al final del periodo de investigación, debido a que, en promedio, se invirtió $ 5.662 por Kg de peso producido. Con esto se concluye que la inclusión de los microorganismos eficientes en la dieta de cerdos en la fase de prelevante no tiene efectos significativos en los parámetros productivos evaluados. |
URI : | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7446 |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
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