• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
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    Título : Evaluación del efecto de inclusión de la harina de cúrcuma (cúrcuma longa linn) en alimentos balaceados sobre el desempeño productivo en los pollos de engorde.
    Autor : Reyes Pinzón, Jesús Humberto.
    Palabras clave : Dietas.
    Harina de Cúrcuma longa linn.
    Parámetros productivos.
    Ross 308.
    Fecha de publicación : 2021
    Editorial : Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citación : Reyes Pinzón, J. H. (2021). Estrategias de desarrollo local para la transformación y comercialización a nivel nacional e internacional del chontaduro del municipio de San José del Guaviare [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7417
    Resumen : This research proposal was carried out at the Quebraditas farm in the Portachuelo village of the Bochalema Norte de Santander Municipality, whose objective was to evaluate the effect of the inclusion of turmeric flour in Ross308 broilers, on the productive indicators: feed efficiency, feed conversion, weight gain, meat pigmentation, carcass yield, viscera weight, European efficiency factor and feed costs. A totally randomized design with 4 treatments was used: T: control T: 0.8%, T: 1.5%, T: 2. % of turmeric flour, in this study 10 repetitions per treatment were handled from day 20 to day 38. In it there is a difference (P≤0.05) between the control and the treatments that include turmeric flour in their composition for the parameters of PCF, GP, EA, PC, Gizzard and Pork. A positive linear effect was realized for PCF, GP, PC, Gizzard and Pork, while for EA there was a negative linear effect depending on the levels of substitution of the commercial balanced feed for turmeric longa linn flour. Regarding the cost analysis, it was determined that the feed cost per kilogram of meat produced, the T3 presented the most economical value with respect to the control group and the other treatments. In this research it was possible to determine that the use of the inclusion of turmeric longa linn flour with the highest percentage (tc2.0%) was the one with which a greater use was obtained in zootechnical measures such as final body weight, weight gain. and feed conversion, but these effects were not only significant. However, the use of turmeric longa linn flour allows to reduce food costs.
    Descripción : Esta propuesta de investigación se realizó en la finca Quebraditas de la vereda Portachuelo del Municipio Bochalema Norte de Santander, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina de cúrcuma en pollos de engorde ross308, sobre los indicadores productivos: eficiencia alimenticia, conversión alimenticia, ganancia de peso, pigmentación de la carne, rendimiento en canal, peso de víscera, factor de eficiencia europea, y costos de alimentación. Se empleó un diseño totalmente aleatorio con 4 tratamientos: T:control T:0.8%, T:1.5%, T:2.% de harina de cúrcuma, en este estudio se manejaron 10 repeticiones por tratamiento desde el día 20 hasta el día 38. En él se observó una diferencia (P≤0,05) entre el control y los tratamientos que incluían harina de cúrcuma en su composición para los parámetros de PCF, GP, EA, PC, Molleja y Pig. Se observó efecto lineal positivo para PCF, GP, PC, Molleja y Pig, mientras que para EA se presentó efecto lineal negativo en función de los niveles de sustitución del alimento balanceado comercial por harina de Cúrcuma longa linn. En cuanto al análisis de costos, se determinó que el costo por concepto de alimentación por kilogramo de carne producido, el T3 presentó el valor más económico respecto a al grupo testigo y los demás tratamientos. En esta investigación se pudo determinar que el uso de la inclusión de harina cúrcuma longa linn de más alto porcentaje (tc2,0%) fue con el que se obtuvo un mayor aprovechamiento en las medidas zootécnicas como lo es el peso corporal final, la ganancia de peso y conversión alimenticia, pero estos efectos no fueron justamente significativos. No obstante, el uso de la harina de Cúrcuma longa linn permite reducir los costos por concepto de alimentación.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7417
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