• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7417
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorReyes Pinzón, Jesús Humberto.-
    dc.date.accessioned2023-11-23T20:17:42Z-
    dc.date.available2021-09-30-
    dc.date.available2023-11-23T20:17:42Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationReyes Pinzón, J.H. (2021). Estrategias de desarrollo local para la transformación y comercialización a nivel nacional e internacional del chontaduro del municipio de San José del Guaviare [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7417es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7417-
    dc.descriptionEsta propuesta de investigación se realizó en la finca Quebraditas de la vereda Portachuelo del Municipio Bochalema Norte de Santander, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina de cúrcuma en pollos de engorde ross308, sobre los indicadores productivos: eficiencia alimenticia, conversión alimenticia, ganancia de peso, pigmentación de la carne, rendimiento en canal, peso de víscera, factor de eficiencia europea, y costos de alimentación. Se empleó un diseño totalmente aleatorio con 4 tratamientos: T:control T:0.8%, T:1.5%, T:2.% de harina de cúrcuma, en este estudio se manejaron 10 repeticiones por tratamiento desde el día 20 hasta el día 38. En él se observó una diferencia (P≤0,05) entre el control y los tratamientos que incluían harina de cúrcuma en su composición para los parámetros de PCF, GP, EA, PC, Molleja y Pig. Se observó efecto lineal positivo para PCF, GP, PC, Molleja y Pig, mientras que para EA se presentó efecto lineal negativo en función de los niveles de sustitución del alimento balanceado comercial por harina de Cúrcuma longa linn. En cuanto al análisis de costos, se determinó que el costo por concepto de alimentación por kilogramo de carne producido, el T3 presentó el valor más económico respecto a al grupo testigo y los demás tratamientos. En esta investigación se pudo determinar que el uso de la inclusión de harina cúrcuma longa linn de más alto porcentaje (tc2,0%) fue con el que se obtuvo un mayor aprovechamiento en las medidas zootécnicas como lo es el peso corporal final, la ganancia de peso y conversión alimenticia, pero estos efectos no fueron justamente significativos. No obstante, el uso de la harina de Cúrcuma longa linn permite reducir los costos por concepto de alimentación.es_CO
    dc.description.abstractThis research proposal was carried out at the Quebraditas farm in the Portachuelo village of the Bochalema Norte de Santander Municipality, whose objective was to evaluate the effect of the inclusion of turmeric flour in Ross308 broilers, on the productive indicators: feed efficiency, feed conversion, weight gain, meat pigmentation, carcass yield, viscera weight, European efficiency factor and feed costs. A totally randomized design with 4 treatments was used: T: control T: 0.8%, T: 1.5%, T: 2. % of turmeric flour, in this study 10 repetitions per treatment were handled from day 20 to day 38. In it there is a difference (P≤0.05) between the control and the treatments that include turmeric flour in their composition for the parameters of PCF, GP, EA, PC, Gizzard and Pork. A positive linear effect was realized for PCF, GP, PC, Gizzard and Pork, while for EA there was a negative linear effect depending on the levels of substitution of the commercial balanced feed for turmeric longa linn flour. Regarding the cost analysis, it was determined that the feed cost per kilogram of meat produced, the T3 presented the most economical value with respect to the control group and the other treatments. In this research it was possible to determine that the use of the inclusion of turmeric longa linn flour with the highest percentage (tc2.0%) was the one with which a greater use was obtained in zootechnical measures such as final body weight, weight gain. and feed conversion, but these effects were not only significant. However, the use of turmeric longa linn flour allows to reduce food costs.es_CO
    dc.format.extent62es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectDietas.es_CO
    dc.subjectHarina de Cúrcuma longa linn.es_CO
    dc.subjectParámetros productivos.es_CO
    dc.subjectRoss 308.es_CO
    dc.titleEvaluación del efecto de inclusión de la harina de cúrcuma (cúrcuma longa linn) en alimentos balaceados sobre el desempeño productivo en los pollos de engorde.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-06-30-
    dc.relation.referencesAcosta Paez, D. (2018). Manejo De Pollos De Engorde. Senaes_CO
    dc.relation.referencesAdam, L. V. (1968). Produccion Avicola. Costa Rica: Editorial Universidad Estatal A Distancia.es_CO
    dc.relation.referencesAgrinews. (2013). Manejo De Pollos De Engorde. Veterinaria Argentina.es_CO
    dc.relation.referencesAgropecuria, O. D. (2013).es_CO
    dc.relation.referencesAntonio, J. (2012). Guía De Cultivo De Cúrcuma. Obtenido De Https://Www.Agromatica.Es/Cultivo-De-La-Curcuma/es_CO
    dc.relation.referencesArevalo Bohorquez, V. D. (Abril De 2014). Perspectiva De La Producción Avícola En Colombia. Obtenido De Https://Repository.Unimilitar.Edu.Co/Bitstream/Handle/10654/12149/Avicultura.Pdf?Se quence=1es_CO
    dc.relation.referencesArevalo, V. D. (2014). Perspectiva De La Producción Avícola En Colombia. Obtenido De Https://Repository.Unimilitar.Edu.Co/Bitstream/Handle/10654/12149/Avicultura.Pdf?Se quence=1es_CO
    dc.relation.referencesAriza Andrade, O. (Julio De 2017). Estudio De Impacto Ambiental Para Una Granja De Engorde En El Municipio De Fusagasuga. Obtenido De Https://Repository.Unimilitar.Edu.Co/Bitstream/Handle/10654/16439/Arizaandradeoscar alirio2017.Pdf?Sequence=1&Isallowed=Yes_CO
    dc.relation.referencesAsensio, E. A. (2009). Fisiologia Aviar. Edicions De La Universitat De Lleida.es_CO
    dc.relation.referencesAttia , Y. (2017). Turmeric (Curcuma Longa Linn.) As A Phytogenic Growth Promoter Alternative For Antibiotic And Comparable To Mannan Oligosaccharides For Broiler Chick. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, Vol 8.es_CO
    dc.relation.referencesAttiaa, Y. A. (2017). Turmeric (Curcuma Longa Linn.) As A Phytogenic Growth Promoter Alternative For Antibiotic And Comparable To Mannan Oligosaccharides For Broiler Chicks. Obtenido De Https://Www.Redalyc.Org/Pdf/2656/265649561002.Pdfes_CO
    dc.relation.referencesAviagen. (2009). Pollos De Engorde Ross 308ap , Objetivos De Rendimiento. Obtenido De Https://Www.Academia.Edu/11350768/Manual_Manejo_Pollo_Engorde_Ross_2009es_CO
    dc.relation.referencesAviagen. (S.F.). Productos. Obtenido De - Https://Es.Aviagen.Com/Brands/Ross/Products/Ross308es_CO
    dc.relation.referencesAviagen. (S.F.). Productos. Obtenido De - Https://Es.Aviagen.Com/Brands/Ross/Products/Ross308es_CO
    dc.relation.referencesBarajas Maldonado, A. (2016). Manejo Del Agua En Granjas Avícolas Colombianas. Obtenido De Https://Www.Industriaavicola.Net/Uncategorized/Manejo-Del-Agua-En-GranjasAvicolas-Colombianas/es_CO
    dc.relation.referencesCobb, V. (2019). Guia De Manejo. Obtenido De Https://Www.CobbVantress.Com/Assets/Cobb-Files/Ec35b0ab1e/Broiler-Guide-2019-EspWeb_2.22.2019.Pdfes_CO
    dc.relation.referencesColaves. (2008). Pollos Cobb 500. Obtenido De Https://Colaves.Com/WpContent/Uploads/2020/09/Cobb500.Pdfes_CO
    dc.relation.referencesColaves. (2020). Pollo De Engorde Cobb 500. Obtenido De Https://Colaves.Com/Project/PollosCobb-De-Engorde/es_CO
    dc.relation.referencesCos, P. S. (2014). Cúrcuma I (Curcuma Longa L.). Obtenido De Https://Eprints.Ucm.Es/Id/Eprint/27836/1/C%C3%9arcuma%20%20paula%20saiz.Pdfes_CO
    dc.relation.referencesDane. (Junio De 2015). Insumos Y Factores Asociados A La Produccion Agropecuaria. Obtenido De Https://Www.Dane.Gov.Co/Files/Investigaciones/Agropecuario/Sipsa/Bol_Insumos_Jun _2015.Pdfes_CO
    dc.relation.referencesDelgado, E. (2013). Comportamiento Productivo De Pollos Alimentados A Base. Obtenido De 269710257_Comportamiento_Productivo_De_Pollos_Alimentados_A_Base_De_Harina_ De_Platano_Considerando_La_Relacion_Beneficio_Costoes_CO
    dc.relation.referencesDiaz Orellana, M. (Enero De 2009). Pollos De Engorde. Obtenido De Linea Hubbard: Http://Ri.Ues.Edu.Sv/Id/Eprint/952/1/13100691.Pdfes_CO
    dc.relation.referencesDimpi Choudhury, J. D. (2017). Effect Of Dietary Supplementation Of Turmeric (Curcuma Longa) Powder On The Performance Of Commercial Broiler Chicken. College Of Veterinary Science, Assam Agricultural University, Khanapara, Guwahati, Assam,, 66.es_CO
    dc.relation.referencesEspinosa, J. C. (2020). Implementación De Un Sistema Agrosilvícola Y Tecnología De Aprovechamiento Con Las Especies De Curcurma Longa Y Morigaoleifera. Obtenido De EVALUACIÓN DEL EFECTO DE INCLUSIÓN DE LA HARINA DE CÚRCUMA… 58 Https://Repository.Unad.Edu.Co/Bitstream/Handle/10596/36868/Jcespinosac%2cpdf.Pdf ?Sequence=3&Isallowed=Yes_CO
    dc.relation.referencesFairchild, B. (2012). Control De Factores Ambientales En La Crianza De Pollitos. Obtenido De Https://Www.Elsitioavicola.Com/Articles/2187/Control-De-Factores-Ambientales-EnLa-Crianza-De-Pollitos1/#:~:Text=La%20temperatura%20corporal%20de%20un,)%2c%20igual%20que%20el %20adulto.es_CO
    dc.relation.referencesFao. (2013). Revisión Del. Obtenido De Http://Www.Fao.Org/3/I3531s/I3531s.Pdfes_CO
    dc.relation.referencesFarrell, F. D. (2013). Fao. Obtenido De Http://Www.Fao.Org/3/I3531s/I3531s.Pdfes_CO
    dc.relation.referencesFenavi. (2018). Obtenido De Fondo Nacional De Avicutores: Https://Fenavi.Org/ComunicadosDe-Prensa/El-Sector-Avicola-Crecio-45-En-2018/es_CO
    dc.relation.referencesFenavi. (2020). Obtenido De Https://Fenavi.Org/Informacion-Estadistica/es_CO
    dc.relation.referencesFenavi. (15 De Marzo De 2020). Obtenido De Programa De Estudios Economicos: Https://Fenavi.Org/Wp-Content/Uploads/2020/03/Fenaviquin_Ed3042020_2.Pdfes_CO
    dc.relation.referencesFernandez, G. (2017). Galpones De Dos Pisos. Obtenido De Http://Www.Pronavicola.Com/Contenido/Galpo2pisoses_CO
    dc.relation.referencesFlorez Delgado , D. F., & Hidalgo Angulo, D. (2020). Evaluación De Un Granulado De Boehmeria Nivea. Obtenido De Https://Www.Fesc.Edu.Co/Revistas/Ojs/Index.Php/Mundofesc/Article/Download/512/55es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Reyes_2021_TG.pdfReyes_2021_TG1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.