Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7406
Título : | Efectos de la suplementación con harinas Leucaena (Leucaena leucocephala), zanahoria (Daucus carota), ahuyama (Cucúrbita moschata) en parámetros productivos en pollos de engorde en etapa de finalización. |
Autor : | Figueredo Mendoza, Erika Yulieth. Zambrano Parra, Leidy Julieth. |
Palabras clave : | Pollos de engorde. Zanahoria. Ahuyama. Leucaena. Parámetros productivos. |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. |
Citación : | Figueredo Mendoza, E.Y.; Zambrano Parra, L. J. (2021). Efectos de la suplementación con harinas Leucaena (Leucaena leucocephala), zanahoria (Daucus carota), ahuyama (Cucúrbita moschata) en parámetros productivos en pollos de engorde en etapa de finalización [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7406 |
Resumen : | This research was carried out at the department of Norte de Santander, and its objective was to evaluate the effect of pumpkin (Cucurbita moschata), carrot (Daucus carota) and Leucaena (Leucaena leucocephala) flours on the productive parameter sweight gain, feed conversion and feed efficiency, carcass yield, mortality, carcass and tarsus pigmentation and production costs. A randomized design was used, with 4 treatments and 10 pseudo replicates for each treatment. Treatments were T0,100% commercial concentrate; T1, 90% commercial concentrate + 10% leucaena flour, T2, 90% commercial concentrate + 10% carrot flour and T3, 90% commercial concentrate + 10% pumpkin flour. The results showed differences in initial weight, weight gain, feed conversion, feed effieciency and carcass yield with better results for treatments 2 and 3. And showed no differences in other variables. In relation to production costs, it was observed that the implementation of these diets in broilers from the financial point of view, it can be affirmed that of the diets under study, T2 represents the most feasible option for feeding broilers, despite having a difference of $468 weights compared to T0, it is a viable option since this diet represents improvements in the productive part. |
Descripción : | Esta investigación se realizó en el departamento de Norte de Santander, y su objetivo fue evaluar el efecto de las harinas de ahuyama (Cucúrbita moschata), zanahoria (Daucus carota) y Leucaena (Leucaena leucocephala) sobre los parámetros productivos ganancia de peso, conversión y eficiencia alimenticia, rendimiento en canal, mortalidad, pigmentación de la canal y del tarso y costos de producción. Se utilizó un diseño aleatorio, con 4 tratamientos y 10 seudoréplicas para cada tratamiento. Los tratamientos fueron T0, 100% concentrado comercial; T1, 90% concentrado comercial + 10% harina de leucaena, T2, 90% concentrado comercial + 10% harina de zanahoria y T3, 90% concentrado comercial + 10% harina de ahuyama. Los resultados mostraron diferencias en el peso inicial, ganancia de peso, la conversión alimenticia, la eficiencia alimenticia y el rendimiento de la canal con mejores resultados para los tratamientos 2 y 3. Y no mostraron diferencias en otras variables. En relación a los costos de producción, se observó que la implementación de estas dietas en pollos de engorde desde el punto de vista financiero se puede afirmar que de las dietas en estudio la T2 representa la opción más factible para la alimentación de pollos de engorde a pesar de tener una diferencia de $468 pesos en comparación con la del T0 es una opción viable ya que esta dieta representa mejoras en la parte productiva. |
URI : | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7406 |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Figueredo_ Zambrano_2021_TG.pdf | Figueredo_ Zambrano_2021_TG | 1,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.