• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7406
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorFigueredo Mendoza, Erika Yulieth.-
    dc.contributor.authorZambrano Parra, Leidy Julieth.-
    dc.date.accessioned2023-11-23T16:28:43Z-
    dc.date.available2022-03-06-
    dc.date.available2023-11-23T16:28:43Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationFigueredo Mendoza, E.Y; Zambrano Parra, L.J (2021). Efectos de la suplementación con harinas Leucaena (Leucaena leucocephala), zanahoria (Daucus carota), ahuyama (Cucúrbita moschata) en parámetros productivos en pollos de engorde en etapa de finalización [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7406es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7406-
    dc.descriptionEsta investigación se realizó en el departamento de Norte de Santander, y su objetivo fue evaluar el efecto de las harinas de ahuyama (Cucúrbita moschata), zanahoria (Daucus carota) y Leucaena (Leucaena leucocephala) sobre los parámetros productivos ganancia de peso, conversión y eficiencia alimenticia, rendimiento en canal, mortalidad, pigmentación de la canal y del tarso y costos de producción. Se utilizó un diseño aleatorio, con 4 tratamientos y 10 seudoréplicas para cada tratamiento. Los tratamientos fueron T0, 100% concentrado comercial; T1, 90% concentrado comercial + 10% harina de leucaena, T2, 90% concentrado comercial + 10% harina de zanahoria y T3, 90% concentrado comercial + 10% harina de ahuyama. Los resultados mostraron diferencias en el peso inicial, ganancia de peso, la conversión alimenticia, la eficiencia alimenticia y el rendimiento de la canal con mejores resultados para los tratamientos 2 y 3. Y no mostraron diferencias en otras variables. En relación a los costos de producción, se observó que la implementación de estas dietas en pollos de engorde desde el punto de vista financiero se puede afirmar que de las dietas en estudio la T2 representa la opción más factible para la alimentación de pollos de engorde a pesar de tener una diferencia de $468 pesos en comparación con la del T0 es una opción viable ya que esta dieta representa mejoras en la parte productiva.es_CO
    dc.description.abstractThis research was carried out at the department of Norte de Santander, and its objective was to evaluate the effect of pumpkin (Cucurbita moschata), carrot (Daucus carota) and Leucaena (Leucaena leucocephala) flours on the productive parameter sweight gain, feed conversion and feed efficiency, carcass yield, mortality, carcass and tarsus pigmentation and production costs. A randomized design was used, with 4 treatments and 10 pseudo replicates for each treatment. Treatments were T0,100% commercial concentrate; T1, 90% commercial concentrate + 10% leucaena flour, T2, 90% commercial concentrate + 10% carrot flour and T3, 90% commercial concentrate + 10% pumpkin flour. The results showed differences in initial weight, weight gain, feed conversion, feed effieciency and carcass yield with better results for treatments 2 and 3. And showed no differences in other variables. In relation to production costs, it was observed that the implementation of these diets in broilers from the financial point of view, it can be affirmed that of the diets under study, T2 represents the most feasible option for feeding broilers, despite having a difference of $468 weights compared to T0, it is a viable option since this diet represents improvements in the productive part.es_CO
    dc.format.extent43es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectPollos de engorde.es_CO
    dc.subjectZanahoria.es_CO
    dc.subjectAhuyama.es_CO
    dc.subjectLeucaena.es_CO
    dc.subjectParámetros productivos.es_CO
    dc.titleEfectos de la suplementación con harinas Leucaena (Leucaena leucocephala), zanahoria (Daucus carota), ahuyama (Cucúrbita moschata) en parámetros productivos en pollos de engorde en etapa de finalización.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-06-
    dc.relation.referencesAcosta, A., & Jaramillo, A. (s.f.). MANEJO POLLO DE ENGORDE. Obtenido de SENA: https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/4618/Manejo_de_pollo_de_engor de.PDF;jsessionid=82CDE287891D62F56E33AE138DA557AC?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesAlvarez, J. (30 de ENERO de 2012). SISTEMA DIGESTIVO DE LOS RUMIANTES VS SISTEMA DIGESTIVO DE LAS AVES. Obtenido de https://es.slideshare.net/jcamilo85/sistema-digestivo-rumiantes-vs-aveses_CO
    dc.relation.referencesAmpiche, A. M. (2018). “INCORPORACIÓN DE 3 NIVELES DE HARINA DE LEUCAENA (Leucaena leucocephala LAM.) EN SUSTITUCIÓN DE PIGMENTOS ARTIFICIALES EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS DE ENGORDE EN PUCALLPA”. Obtenido de http://repositorio.unu.edu.pe/bitstream/handle/UNU/4063/000003690TAGRONOMIA.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesanimal, S. a. (s.f.). Manual de avicultutua . Obtenido de https://www.produccionanimal.com.ar/produccion_aves/produccion_avicola/106- MANUAL_DE_AVICULTURA.pdfes_CO
    dc.relation.referencesArce, J., Lopéz, C., & Ávila, E. (11 de junio de 2020). Conceptos generales del aparato digestivo en el pollo de engorda. Obtenido de https://bmeditores.mx/avicultura/conceptos-generales-del-aparato-digestivo-en-el-pollode-engorda/es_CO
    dc.relation.referencesAxon. (24 de febrero de 2020). La importancia de la protección del hígado en gallinas ponedoras. Obtenido de https://axoncomunicacion.net/la-importancia-de-la-protecciondel-higado-en-gallinas-ponedoras/es_CO
    dc.relation.referencesBioAlimentar. (30 de enero de 2020). ¿QUÉ MATERIAL ES MÁS APROPIADO PARA LA CAMA EN LA CRIANZA DE POLLOS? Obtenido de https://www.bioalimentar.com/consejos-bio/que-material-es-mas-apropiado-para-lacama-en-la-crianza-de-pollos/es_CO
    dc.relation.referencesCamara de comercio de Cúcuta. (2021). Obtenido de DATOS GEOGRAFICOS: https://www.cccucuta.org.co/secciones-51-s/datos-geograficos.htmes_CO
    dc.relation.referencesCaracas. (11 de abril de 2019). Conoce los beneficios que te ofrece la auyama (+países productores). Obtenido de https://www.vtv.gob.ve/beneficios-ofrece-auyama/es_CO
    dc.relation.referencesCarvajal, J., Martinez, C., & Vivas, N. (diciembre de 2017). EVALUACIÓN DE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y PIGMENTACIÓN EN POLLOS ALIMENTADOS CON HARINA DE ZAPALLO (Cucurbita moschata). Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v15n2/v15n2a11.pdfes_CO
    dc.relation.referencesChurata, J. C. (2015). EVALUACIÓN DE CUATRO NIVELES DE LEUCAENA LEUCOCEPHALA. Obtenido de https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/7107/T-2133.pdf?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesEditorial. (29 de Junio de 2013). Bandejas de entradas . Obtenido de https://conocimientosweb.net/dcmt/ficha14373.htmles_CO
    dc.relation.referencesFENAVI. (JUNIO de 2017). AVICULTORES - EL MOMENTO DE LA AVICULTURA . Obtenido de https://fenavi.org/wp-content/uploads/2018/05/revista-250.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFernandez, S. R. (6 de enero de 2015). Pigmentacion en pollo de engorde . Obtenido de El sitio avicola : https://www.elsitioavicola.com/articles/2658/pigmentacian-en-pollo-deengorde/es_CO
    dc.relation.referencesGarzón, A., Rivera, S. P., & Maglioni, O. R. (2007). MANUAL PRACTICO DEL POLLO DE ENGORDE. Obtenido de https://www.valledelcauca.gov.co/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=viewpdf&id=110 2es_CO
    dc.relation.referencesGiron, D., & Cubides, Y. (9 de marzo de 2018 ). EVALUACIÓN DE GANANCIA DE PESO Y CONVERSION ALIMENTICIA EN POLLO CAMPESINO BAJO MANEJO DE ESTABULACIÓN SUSTITUYENDO EL 25 Y 50% DE LA RACION COMERCIAL POR Tithonia Diversifolia, Gliricidia Sepium y Zea mayz. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17820/40433069.pdf?sequence=1 &isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesGonzáles, X. (19 de marzo de 2019). LA AHUYAMA PERMITIRÍA REDUCIR EL USO DE QUÍMICOS EN LOS POLLOS DE ENGORDE. Obtenido de https://www.agronegocios.co/ganaderia/la-ahuyama-permitiria-reducir-el-uso-dequimicos-en-los-pollos-de-engorde-2845471es_CO
    dc.relation.referencesGuadarrama, A. (MARZO de 2007). Comportamiento Productivo del Pollo de Engorda Suplementado en la Fase de Iniciación con un Nucleótido como Promotor de Crecimiento . Obtenido de UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA "ANTONIO NARRO": http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/6002/T01800%20G UADARRAMA%20ESPINOZA,%20ARMANDO%20%20TESIS.pdf?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesJervis, T. M. (30 de abril de 2019). Sistema Digestivo de las Aves: Partes y Funciones. Obtenido de https://www.lifeder.com/sistema-digestivo-aves/es_CO
    dc.relation.referencesMejia, O. M. (2019). EVALUACION DEL DESEMPEÑO ZOOTÉCNICO Y RENDIMIENTO EN. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/7563/1/2019_evaluacion_desempen o.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMiniguano, J. (septiembre de 2020). EFECTO DE LA UTILIZACIÓN DE HARINA DE ZANAHORIA (Daucus carota) Y ALFARINA (Medicago sativa) EN LA 42 PIGMENTACIÓN Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LA CARNE DE POLLO BROILER. Obtenido de http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/7060/1/PC000984.pdfes_CO
    dc.relation.referencesOlivero, R. (16 de DICIEMBRE de 2016). ANATOMIA Y FISIOLOGIA DEL APARATO DIGESTIVO DE LAS AVES . Obtenido de https://silo.tips/download/anatomia-yfisiologia-del-aparato-digestivo-de-las-aves-ing-agr-roberto-oliveroes_CO
    dc.relation.referencesOrnitología, G. (2 de junio de 2013). Cloaca. Obtenido de https://glosarios.servidoralicante.com/ornitologia/cloacaes_CO
    dc.relation.referencesRivadeneira, F. A., Zambrano, R. L., Zambrano, P. A., & Pinoargote, L. I. (mayo-junio de 2019). Harina integral de zapallo (cucúrbita moschata) para alimento alternativo en la producción avicola. Obtenido de https://pdfs.semanticscholar.org/982f/9a3b2394ad5ba7c291804609140847fc3a1e.pdf?_g a=2.79516176.505819918.1630524995-1669670253.1622823489es_CO
    dc.relation.referencesRodriguez, C., Waxman, S., & Burneo, J. (2017). PARTICULARIDADES ANATOMICAS, FISIOLOGICAS Y ETOLOGICAS CON REPERCISION TERAPEUTICAS EN MEDICINA AVIAS; APARATO DIGESTIVO, CARDIOVASCULAR,SISTEMA MUSCULOESQUELETICO,TEGUMENTO Y OTRAS CARACTERISTICAS . Obtenido de https://botplusweb.portalfarma.com/documentos/2017/3/10/113722.pdfes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Figueredo_ Zambrano_2021_TG.pdfFigueredo_ Zambrano_2021_TG1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.