• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7368
    Title: Análisis de la Inclusión de Auyama (Cucurbita moschata) sobre los Parámetros Productivos en Pollo de Engorde.
    Authors: Cobos Lizarazo, Karen Lorena.
    Keywords: La autora no proporciona la información sobre este ítem.
    Issue Date: 2020
    Publisher: Universidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias.
    Citation: Cobos Lizarazo, K.L. (2019). Análisis de la Inclusión de Auyama (Cucurbita moschata) sobre los Parámetros Productivos en Pollo de Engorde [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7368
    Abstract: La autora no proporciona la información sobre este ítem.
    Description: El estudio se realizó en el área rural de San Gerardo de la ciudad de Cúcuta, se emplearon 40 pollos de la línea Cobb 500, divididos en 4 grupos durante la etapa experimental de 6 semanas (42 días), evaluando los efectos sobre los parámetros productivos del pollo con 4 tratamientos de diferente inclusión de harina de auyama en la dieta del pollo en un 0%, 5%, 10% y 20%. Testigo (0% inclusión de harina de auyama), T1 (5% inclusión de harina de auyama), T2 (10% inclusión de harina de auyama) y T3 (20% inclusión de harina de auyama). Esta dieta se implementó a partir del día 8 de edad o inicio hasta el día 42 de edad o finalización. Se midieron parámetros productivos como consumo alimenticio, GPD, CA, EA, RC, relación costo-beneficio. Durante el desarrollo de este estudio se midió semanalmente la ganancia promedio de peso corporal de cada grupo, igualmente se determinó el consumo promedio de alimento diario de cada uno de ellos, cuyos resultados se emplearon para determinar el promedio de la conversión alimenticia para cada uno de los grupos de estudio. Los resultados del ANOVA efectuado para evaluar el efecto de la inclusión de harina de auyama (Cucubita moschata) como reemplazo parcial del alimento balanceado en pollos de engorde, sobre los parámetros productivos evaluados no presentaron diferencias estadísticamente significativas al incluir harina de auyama como sustituto parcial del alimento balanceado comercial (p>0,05).
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7368
    Appears in Collections:Zootecnia

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Cobos_2019_TG.pdfCobos_2019_TG682,67 kBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.