• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Salud
  • Enfermería
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7120
    Título : Influencias familiares en las prácticas alimentarias en niños de 2 a 5 años, enfoque desde la teoría de los cuidados en una empresa social del estado de I y II nivel de atención Pamplona 2021 – 2.
    Autor : Castro Cuesta, York Henry.
    Rodríguez Araujo, Ingrith Liliana.
    Palabras clave : Los autores no proporcionan la información sobre este ítem.
    Fecha de publicación : 2022
    Editorial : Universidad de Pamplona - Facultad de Salud.
    Citación : Castro Cuesta, Y. H.; Rodríguez Araujo, I. L. (2021). Influencias familiares en las prácticas alimentarias en niños de 2 a 5 años, enfoque desde la teoría de los cuidados en una empresa social del estado de I y II nivel de atención Pamplona 2021 – 2 [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7120
    Resumen : Los autores no proporcionan la información sobre este ítem.
    Descripción : Introducción: La alimentación en la infancia es importante porque contribuye al crecimiento y desarrollo del niño junto con factores hormonales y genéticos así mismo existen factores como las influencias familiares que pueden afectar de forma positiva o negativa al menor. Objetivo: Analizar las influencias familiares en las prácticas de alimentación en niños de 2 a 5 años desde la perspectiva de la teoría de los cuidados en la ruta de atención integral para la primera infancia, en una empresa social del estado de i y ii de atención en pamplona 2021-2. Metodología: La presente investigación se desarrolló bajo el paradigma cualitativo, con diseño descriptivo, de tipo fenomenológico la población fueron 520 cuidadores de niños de 2-5 años que asistieron a la ruta de atención integral para la primera infancia en los meses de en una empresa social del estado de i y ii de atención en pamplona 2021-2. La muestra se realizó a conveniencia, la recolección de los datos fue por medio de la entrevista. Resultados: Los informantes refirieron que los familiares que más le dan consejos para la alimentación del niño es “mi mama” o las abuelas de los niños, donde según (Patricia Masís y Marisol Vargas) menciona que las abuelas de los niños toman el rol de consejera de la familia en materia de alimentación. Conclusiones: Se logra se identificar las condiciones de vida y hábitos nutricionales de las familias que conformaron una parte de la muestra investigación, además los alimentos, en especial los saludables, juegan un papel clave en el desarrollo integral del niño, por lo cual, el practicar buenos hábitos alimenticios debe ser prioridad durante la niñez para prevención de enfermedades.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/7120
    Aparece en las colecciones: Enfermería

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Castro_Rodríguez_2021_TG.pdfCastro_Rodríguez_2021_TG1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.