• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6190
    Título : Forraje verde hidropónico de maíz Zea mays y ramio Boehmeria nívea como sustituto del concentrado en dieta para conejos en fase de engorde.
    Autor : Mojica Conde, José Fabián.
    Palabras clave : Forraje verde hidropónico.
    Ramio.
    Conversión alimenticia.
    Eficiencia alimenticia.
    Engorde.
    Fecha de publicación : 2021
    Editorial : Universidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias.
    Citación : Mojica Conde,J,F (2020) Forraje verde hidropónico de maíz Zea mays y ramio Boehmeria nívea como sustituto del concentrado en dieta para conejos en fase de engorde. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6190
    Resumen : The present investigation was developed in the Villa Marina experimental farm of the University of Pamplona. The objective was to evaluate the substitution of commercial balanced feed for hydroponic green forage of Zea mays corn and Boehmeria nívea ramie in the diet on the productive performance of rabbits in the fattening phase. 12 animals of mixed breeds were used, with an initial age and average weight of two- three weeks of weaning and 1,113 kg respectively. The animals were distributed in a completely randomized design with four treatments and three repetitions. A hydroponic green forage production system (FVH) of Zea mays was established and an already established culture of Boehmeria nívea ramie was managed, these two foods were supplied in a 1: 1 ratio in the diet of the animals during the period fattening in three different inclusion percentages and a comparison was made with a commercial balanced feed base diet, this being the control diet. The data collection was carried out with a periodicity of seven days, until its fattening and slaughter period was completed in week five of the study. Once the application of the different tests had been completed and all the corresponding data had been taken, the analysis was performed using the PROC Mixed of the SAS (9.4). The main results obtained in the present study were: total consumption (TC) of similar food for the different treatments of 146.11 g, in addition to this in this study, a higher GMD and PCF of the animals of the control group (P <0.01), a higher efficiency was also verified for the animals of the control group, no effect of the treatments was evidenced on the carcass yield and the weight of the viscera of the animals. Lastly, the control treatment 100% concentrated food presented the best relationship cost benefit, having an investment of $ 6,517.2 to be able to produce 1 kg of rabbit meat. Finally, it is concluded that the inclusion of hydroponic green corn forage plus ramie in progressive substitution of the commercial concentrate negatively affects the productive performance of the rabbits in the fattening phase in the variables of GDP, CA, EA, and costs for the concept of the ration, in terms of hot channel performance, the inclusion of FVHM plus ramie does not negatively or positively affect this indicator.
    Descripción : La presente investigación fue desarrollada en la granja experimental Villa marina de la Universidad de Pamplona. El objetivo fue evaluar la sustitución del alimento balanceado comercial por forraje verde hidropónico de maíz Zea mays y ramio Boehmeria nívea en la dieta sobre el desempeño productivo de conejos en fase de engorde. Se utilizaron 12 animales de razas mestizas, con una edad inicial y peso promedio de dos-tres semanas de destete y 1,113 kg respectivamente. Los animales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se estableció un sistema de producción de forraje verde hidropónico (FVH) de maíz Zea mays y además se manejó un cultivo ya establecido de ramio Boehmeria nívea, estos dos alimentos se suministraron en una relación 1:1 en la dieta de los animales durante el periodo de engorde en tres distintos porcentajes de inclusión y se realizó la comparación con una dieta base de alimento balanceado comercial siendo esta la dieta testigo. La toma de datos se realizó con una periodicidad de siete días, hasta culminado su periodo de engorde y sacrificio en la semana cinco del estudio. Una vez culminado la aplicación de los diferentes ensayos y tomados todos los datos correspondientes se realizó el análisis utilizando el PROC Mixed del SAS (9.4). Los principales resultados que se obtuvieron en el presente estudio fueron: consumo total (CT) de alimento similar para los diferentes tratamientos de 146,11 g, además de esto en este estudio fue observado mayor GMD y PCF de los animales del grupo control (P<0.01), también fue verificado una mayor eficiencia para los animales del grupo control, no fue evidenciado efecto de los tratamientos sobre el rendimiento en canal y peso de las vísceras de los animales, por último el tratamiento control 100% alimento concentrado presento la mejor relación costo beneficio, teniendo una inversión de $6.517,2 para poder producir 1 kg de carne de conejo. Finalmente se concluye que la inclusión de forraje verde hidropónico de maíz más ramio en sustitución progresiva del concentrado comercial afecta negativamente el rendimiento productivo de los conejos en la fase de engorde en las variables de GDP, CA, EA, y costos por concepto de la ración, en cuanto a el rendimiento en canal en caliente la inclusión del FVHM mas ramio no afecta negativa ni positivamente este indicador.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6190
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Mojica_2020_TG.pdfMojica_2020_TG1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.