• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Zootecnia
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6190
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorMojica Conde, José Fabián.-
    dc.date.accessioned2023-04-26T14:26:16Z-
    dc.date.available2021-03-18-
    dc.date.available2023-04-26T14:26:16Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationMojica Conde,J,F (2020) Forraje verde hidropónico de maíz Zea mays y ramio Boehmeria nívea como sustituto del concentrado en dieta para conejos en fase de engorde. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6190es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6190-
    dc.descriptionLa presente investigación fue desarrollada en la granja experimental Villa marina de la Universidad de Pamplona. El objetivo fue evaluar la sustitución del alimento balanceado comercial por forraje verde hidropónico de maíz Zea mays y ramio Boehmeria nívea en la dieta sobre el desempeño productivo de conejos en fase de engorde. Se utilizaron 12 animales de razas mestizas, con una edad inicial y peso promedio de dos-tres semanas de destete y 1,113 kg respectivamente. Los animales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se estableció un sistema de producción de forraje verde hidropónico (FVH) de maíz Zea mays y además se manejó un cultivo ya establecido de ramio Boehmeria nívea, estos dos alimentos se suministraron en una relación 1:1 en la dieta de los animales durante el periodo de engorde en tres distintos porcentajes de inclusión y se realizó la comparación con una dieta base de alimento balanceado comercial siendo esta la dieta testigo. La toma de datos se realizó con una periodicidad de siete días, hasta culminado su periodo de engorde y sacrificio en la semana cinco del estudio. Una vez culminado la aplicación de los diferentes ensayos y tomados todos los datos correspondientes se realizó el análisis utilizando el PROC Mixed del SAS (9.4). Los principales resultados que se obtuvieron en el presente estudio fueron: consumo total (CT) de alimento similar para los diferentes tratamientos de 146,11 g, además de esto en este estudio fue observado mayor GMD y PCF de los animales del grupo control (P<0.01), también fue verificado una mayor eficiencia para los animales del grupo control, no fue evidenciado efecto de los tratamientos sobre el rendimiento en canal y peso de las vísceras de los animales, por último el tratamiento control 100% alimento concentrado presento la mejor relación costo beneficio, teniendo una inversión de $6.517,2 para poder producir 1 kg de carne de conejo. Finalmente se concluye que la inclusión de forraje verde hidropónico de maíz más ramio en sustitución progresiva del concentrado comercial afecta negativamente el rendimiento productivo de los conejos en la fase de engorde en las variables de GDP, CA, EA, y costos por concepto de la ración, en cuanto a el rendimiento en canal en caliente la inclusión del FVHM mas ramio no afecta negativa ni positivamente este indicador.es_CO
    dc.description.abstractThe present investigation was developed in the Villa Marina experimental farm of the University of Pamplona. The objective was to evaluate the substitution of commercial balanced feed for hydroponic green forage of Zea mays corn and Boehmeria nívea ramie in the diet on the productive performance of rabbits in the fattening phase. 12 animals of mixed breeds were used, with an initial age and average weight of two- three weeks of weaning and 1,113 kg respectively. The animals were distributed in a completely randomized design with four treatments and three repetitions. A hydroponic green forage production system (FVH) of Zea mays was established and an already established culture of Boehmeria nívea ramie was managed, these two foods were supplied in a 1: 1 ratio in the diet of the animals during the period fattening in three different inclusion percentages and a comparison was made with a commercial balanced feed base diet, this being the control diet. The data collection was carried out with a periodicity of seven days, until its fattening and slaughter period was completed in week five of the study. Once the application of the different tests had been completed and all the corresponding data had been taken, the analysis was performed using the PROC Mixed of the SAS (9.4). The main results obtained in the present study were: total consumption (TC) of similar food for the different treatments of 146.11 g, in addition to this in this study, a higher GMD and PCF of the animals of the control group (P <0.01), a higher efficiency was also verified for the animals of the control group, no effect of the treatments was evidenced on the carcass yield and the weight of the viscera of the animals. Lastly, the control treatment 100% concentrated food presented the best relationship cost benefit, having an investment of $ 6,517.2 to be able to produce 1 kg of rabbit meat. Finally, it is concluded that the inclusion of hydroponic green corn forage plus ramie in progressive substitution of the commercial concentrate negatively affects the productive performance of the rabbits in the fattening phase in the variables of GDP, CA, EA, and costs for the concept of the ration, in terms of hot channel performance, the inclusion of FVHM plus ramie does not negatively or positively affect this indicator.es_CO
    dc.format.extent67es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias.es_CO
    dc.subjectForraje verde hidropónico.es_CO
    dc.subjectRamio.es_CO
    dc.subjectConversión alimenticia.es_CO
    dc.subjectEficiencia alimenticia.es_CO
    dc.subjectEngorde.es_CO
    dc.titleForraje verde hidropónico de maíz Zea mays y ramio Boehmeria nívea como sustituto del concentrado en dieta para conejos en fase de engorde.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-12-18-
    dc.relation.referencesPalma , O., & Hurtado , E. (2010). Comportamiento productivo de conejos durante el periodo de crecimiento-engorde alimentados con frutos de mango (Mangifera indica) en sustitucion parcial del alimento balanceado comercial . Indesia, vol. 28, no.1.es_CO
    dc.relation.referencesPara , P. A., Ganguly , S., Sharma, R., & Mahajan, T. (Enero de 2015). Rabbit meat has the potential of being a possible alternative to other meat as a protein source: A brief review int J Phar Biomedi Res. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/289674478_Rabbit_Meat_has_the_Potential_of _Being_a_Possible_Alternative_to_Other_Meats_as_a_Protein_Source_A_Brief_Reviewes_CO
    dc.relation.referencesPelaez Juarez , J. p. (Febrero de 2014). evaluacion de tres niveles de sustitucion con ramie (Boehmeria nivea) en la dieta para engorde de conejos (Oryctolagus cuniculus) . Recuperado el 7 de Noviembre de 2020, de http://www.repositorio.usac.edu.gt/1587/1/Tesis%20Lic%20Zoot%20Jennifer%20Paola% 20Pelaez%20Juarez.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPerez , A. C., Bernejo , l. A., Paramio , J. V., & Gonzales , J. M. (2010). Manual de cunicultura. Obtenido de https://riull.ull.es/xmlui/bitstream/handle/915/2599/libro%20cunicultura%202010.pdf?seq uence=1es_CO
    dc.relation.referencesPerez , A., B, H., Armengol , N., & Reyes , F. (4 de Diciembre de 2013). Boehmeria nivea (L) Gaud . Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2691/269129935001.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPerez , A., B, H., Armengol , N., & Reyes , F. (diciembre de 2013). Boehmeria nivea (L) Gaul. Obtenido de Boehmeria nivea (L) Gaul: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942013000400001es_CO
    dc.relation.referencesPerez, A. C. (2010). Manual de cunicultura. Obtenido de https://riull.ull.es/xmlui/bitstream/handle/915/2599/libro%20cunicultura%202010.pdf?sees_CO
    dc.relation.referencesRey, A. C. (Julio de 2018). Evaluacion biologica y economico del uso de forraje verde hidroponico (FVH) en la produccion de leche . Recuperado el 15 de Noviembre de 2020, de https://core.ac.uk/download/pdf/60992223.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRivera, l. a. (15 de marzo de 2011). Producción de forraje verde en la mixteca poblana una alternativa nutricional para la época de sequía. Obtenido de https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/forraje-verde-hidroponico t28712.htes_CO
    dc.relation.referencesRoberto Perez, A. (junio de 2012). Alimentacion de conejos con forraje verde hidoponico proveniente del trigo . Recuperado el 6 de Noviembre de 2020, de http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/3327/ROBERTO%2 0PEREZ%20DEL%20ANGEL.pdf?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesSanchez Ch, J., Hernandez V, d., & Duran O, D. (25 de Diciembre de 2009). Valoracion del forraje verde hidroponico de maiz (FVH) sobre la calidad de la canal del conejo raza Nueva Zelanda . Recuperado el 8 de Noviembre de 2020, de file:///C:/Users/Consulta/Downloads/442-992-1-PB%20(1).pdfes_CO
    dc.relation.referencesSolis , C. (2017). Revisión de los aspectos para la evaluacion de la nutricion y alimentacion en programas en programas de salud en hato lechero: evaluacion del hato. Ciencias veterinarias, vol. 35, no, 1, , 7-31.es_CO
    dc.relation.referencesVilla , R., & Hurtado , J. (2016). Evaluacion nutricional de diferentes ensilajes para la alimentacion de conejos . Cienncias agricolas. Vol 33(2):76-83.es_CO
    dc.relation.referencesNieves , D., Lopez , D., & Cadena , D. (18 de Octubre de 2000). ALIMENTACIÓN DE CONEJOS DE ENGORDE CON DIETAS BASADAS EN MATERIAS PRIMAS NO CONVENCIONALES Y SUPLEMENTACION CON Trichanthera gigantea. Obtenido de http://www.saber.ula.ve/revistaunellez/pdfs/60-66.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAlfonso, R. &. (2007 ). Manual de nutricion animal . Bogota : grupo latino .es_CO
    dc.relation.referencesBallen, S. c. (2008). desarrollo endogeno agropecuario, conejos y curies . Bogota .es_CO
    dc.relation.referencesBeltrano , J., & Gimenez , D. O. (2015). Cultivo en hidroponia . Recuperado el 15 de Noviembre de 2020, de http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/46752/Documento_completo.pdf?sequen ce=1#:~:text=El%20t%C3%A9rmino%20%E2%80%9Chidropon%C3%ADa%E2%80%9 D%20fue%20acu%C3%B1ado,palabra%20de%20hidrop%C3%B3nico%20para%20desig narlos.es_CO
    dc.relation.referencesContreras Monserrate , l. A. (2014). Evaluacion de tres niveles de forraje verde hidropònico de maiz (25, 50, 75%) en la alimentacion de conejos durante la etapa de crecimiento engorde . Recuperado el 15 de Noviembre de 2020, de http://dspace.ueb.edu.ec/bitstream/123456789/728/1/0.39.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFAO . (2001). Forraje verde hidroponico . Recuperado el 15 de Noviembre de 2020, de http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/segalim/pdf/1.pdfes_CO
    dc.relation.referencesFlorez , D. F., & Hidalgo , D. F. (2020). Evaluacion de un granulado de Boehmeria nivea y Trichanthera gigantea sobre los parametros productivos de conejos en fase de ceba . Mundo Fesc, vol 10, no.19, 80-87.es_CO
    dc.relation.referencesFlorez , D., & Romero , Y. (2018). Evaluacion de los niveles de inclusion de harina de morera (Morus alba) sobre los parametros productivos de pollo de engorde . Revista Mundo Fesc, vol 8, No. 16, 55-62.es_CO
    dc.relation.referencesFlorez, D. F., & Arteaga , A. I. (2019). Evaluacion de un elemento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina . Mundo Fesc, vol 9,no 17, 78-84es_CO
    dc.relation.referencesITALCOL . (2011). linea pequeñas especies . Recuperado el 6 de Noviembre de 2020, de https://issuu.com/juanchit/docs/italcol.es_CO
    dc.relation.referencesLeyva , L., Arias , E., Martinez, Y., & Dominguez, J. (2009). Sustitución parcial del alimento concentrado por harina de rastrojo de mani como alternativa en la ceba de conejos pardo cubano. UDO Agricola, vol, 9, no 3, 657-665.es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de agricultura y desarrollo rural. (24 de mayo de 2018). MinAgricultura busca apoyar a cerca de 39 mil familias productoras de carne de conejo, conformando la cadena productiva. Obtenido de https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura-busca-apoyar-a cerca-de-39-mil-familias-productoras-de-carne-de-conejo,-conformando-la-cadena productiva.aspxes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Zootecnia

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Mojica_2020_TG.pdfMojica_2020_TG1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.