Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6080
Title: | Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la eficiencia del servicio en una empresa. |
Authors: | Forero Laverde, María Angelica. |
Keywords: | Tiempo. Movimientos. Técnicas. Operaciones. Producción. Empleados. |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura. |
Citation: | Forero Laverde, M. A. (2021). Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la eficiencia del servicio en una empresa [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6080 |
Abstract: | The time and motion techniques used in companies to improve their productive activities, in turn allow the improvement of each stage of the work. Time and motion techniques provide companies with the possibility of creating increasingly effective methods and tools. When failures occur in the production line, it is vital to make radical changes. Before using any of the techniques described here, companies should be evaluated internally to analyze where changes should be made, which stages can be improved and which should definitely be removed from the process. Some of the most commonly used techniques to measure time and improve working conditions are: MOST, MTM, MODAPTS, GTD Method. From the part of the study of the movements, the classification of the same ones related to different classes, the point of the body used as support for this movement and the parts of the body that work in favor of this activity arises. The industrial engineers or technologists hired in the companies to improve these factors must first make a millimetric observation of each of the activities of the company, as well as each of the points of production, analyze the movements of employees, as the company is prepared or not to deliver the necessary tools for the worker to find everything in his job and not have to be wasting time looking for raw materials for example in the warehouses of the company that are quite far away usually. |
Description: | Las técnicas de tiempos y movimientos empleadas en las empresas para mejorar sus actividades productivas, permiten a su vez la mejora de cada una de las etapas del trabajo. Las técnicas de tiempos y movimientos entregan a las empresas la posibilidad de crear métodos y herramientas cada vez más efectivos. Al momento de presentarse fallas en la cadena de producción es vital efectuar cambios radicales. Antes de emplear cualquiera de las técnicas aquí descritas las empresas deben ser evaluadas internamente para poder analizar en donde se deben hacer cambios, cuales etapas pueden mejorar y cuales definitivamente deben quitarse de proceso. Algunas de las técnicas más usadas para medir el tiempo y que a su vez mejorar las condiciones de trabaja son: MOST, MTM, MODAPTS, Método GTD. Desde la parte del estudio de los movimientos, surge la clasificación de los mismos relacionadas con diferentes clases, el punto del cuerpo usado como apoyo para dicho movimiento y las partes del cuerpo que funcionan en pro de dicha actividad. Los ingenieros industriales o los tecnólogos contratados en las empresas para mejorar estos factores en primer lugar deben realizar un observación milimétrica de cada una de las actividades de la empresa, así como cada uno de los puntos de producción, analizar los movimientos de los empleados, como la empresa está preparada o no para entregar las herramientas necesarias para que el trabajador encuentre todo en su puesto de trabajo y no tenga que estar perdiendo tiempo buscando la materia prima por ejemplo en las bodegas de la empresa que quedan bastante alejadas por lo regular. |
URI: | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6080 |
Appears in Collections: | Ingeniería Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Forero_2021_TG.pdf | Forero_2021_TG | 683,07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.