Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6013
Título : | Propuesta para el diseño de una planta procesadora y comercializadora de Cacao en el departamento de Arauca. |
Autor : | Alba Villalobos, Juliana Carolina. |
Palabras clave : | Cacao araucano. Modelo araucano. Diseño de planta. Estudio de mercados. Estudio técnico Fedecacao. Cacaocultor. |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Universidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura. |
Citación : | De Alba Villalobos, J. C. (2019). Propuesta para el diseño de una planta procesadora y comercializadora de Cacao en el departamento de Arauca [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6013 |
Resumen : | La autora no proporciona la información sobre este ítem. |
Descripción : | El departamento de Arauca está ubicado en la zona oriental de Colombia, catalogado como despensa agrícola y con uno de los mejores cacaos del mundo por los más grandes y estrictos juzgados de este tipo de alimento. A pesar de la gran comercialización del grano de cacao como efecto del reconocimiento internacional es estancado al no tener un valor agregado a causa de ser sometido solo a un proceso convencional de secado y fermentado y posteriormente vendido como materia prima a las multinacionales del país, sin contemplar la posibilidad de transformar el grano dentro de la región en productos industrializados como: manteca de cacao, licor de cacao, chocolates, entre otros; la falta de infraestructura, la escasez de políticas de emprendimiento, el orden público como factor que impide principalmente la inversión y el desarrollo económico del departamento. El siguiente estudio presenta una propuesta de un diseño de planta procesadora y comercializadora de productos derivados del cacao, necesidad que surge con el apoyo de la Federación Nacional de Cacaoteros como asociación principal de los agricultores de la región, dicho documento comprende la realización de un análisis de mercado de oferta y demanda, estudio técnico, presupuesto de costos de infraestructura y su dotación necesaria, además con la especificación de procesos necesarios para la elaboración de productos a base de cacao, contando con una distribución dinámica de planta que muestra la optimización de operaciones y aseguramiento del flujo del material a transformar. La finalidad del proyecto está basada en generar una alternativa sostenible y visionaria que le permita al cacaocultor obtener el máximo beneficio del producto que cuida y extrae de cada una de sus parcelas, alternativa que permite el crecimiento de la región generando un impacto social directo a las comunidades que conlleve a un desarrollo económico y estable a una región altamente golpeada por la violencia. |
URI : | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6013 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Alba_2019_TG.pdf | Alba_2019_TG | 8,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.