• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Industrial
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6013
    Full metadata record
    DC FieldValueLanguage
    dc.contributor.authorAlba Villalobos, Juliana Carolina.-
    dc.date.accessioned2023-04-10T17:03:59Z-
    dc.date.available2019-05-07-
    dc.date.available2023-04-10T17:03:59Z-
    dc.date.issued2019-
    dc.identifier.citationDe Alba Villalobos, J. C. (2019). Propuesta para el diseño de una planta procesadora y comercializadora de Cacao en el departamento de Arauca [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6013es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6013-
    dc.descriptionEl departamento de Arauca está ubicado en la zona oriental de Colombia, catalogado como despensa agrícola y con uno de los mejores cacaos del mundo por los más grandes y estrictos juzgados de este tipo de alimento. A pesar de la gran comercialización del grano de cacao como efecto del reconocimiento internacional es estancado al no tener un valor agregado a causa de ser sometido solo a un proceso convencional de secado y fermentado y posteriormente vendido como materia prima a las multinacionales del país, sin contemplar la posibilidad de transformar el grano dentro de la región en productos industrializados como: manteca de cacao, licor de cacao, chocolates, entre otros; la falta de infraestructura, la escasez de políticas de emprendimiento, el orden público como factor que impide principalmente la inversión y el desarrollo económico del departamento. El siguiente estudio presenta una propuesta de un diseño de planta procesadora y comercializadora de productos derivados del cacao, necesidad que surge con el apoyo de la Federación Nacional de Cacaoteros como asociación principal de los agricultores de la región, dicho documento comprende la realización de un análisis de mercado de oferta y demanda, estudio técnico, presupuesto de costos de infraestructura y su dotación necesaria, además con la especificación de procesos necesarios para la elaboración de productos a base de cacao, contando con una distribución dinámica de planta que muestra la optimización de operaciones y aseguramiento del flujo del material a transformar. La finalidad del proyecto está basada en generar una alternativa sostenible y visionaria que le permita al cacaocultor obtener el máximo beneficio del producto que cuida y extrae de cada una de sus parcelas, alternativa que permite el crecimiento de la región generando un impacto social directo a las comunidades que conlleve a un desarrollo económico y estable a una región altamente golpeada por la violencia.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent140es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectCacao araucano.es_CO
    dc.subjectModelo araucano.es_CO
    dc.subjectDiseño de planta.es_CO
    dc.subjectEstudio de mercados.es_CO
    dc.subjectEstudio técnicoes_CO
    dc.subjectFedecacao.es_CO
    dc.subjectCacaocultor.es_CO
    dc.titlePropuesta para el diseño de una planta procesadora y comercializadora de Cacao en el departamento de Arauca.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-02-07-
    dc.relation.references[1] G. Cacaotero, «Producción de cacao colombiano creció 6,6% en 2017,» Portafolio, 25 Enero2018.es_CO
    dc.relation.references[2] «El cacao colombiano, considerado "de fino aroma", se abre paso en los mercados más importantes a nivel mundial.,» COLOMBIA CO, 2013.es_CO
    dc.relation.references3] L. A. C. PARDO, «FEDECACAO,» 21 Agosto 2018. [En línea]. Available: http://www. fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-00-33/666-cacao-araucano -recibe-nuevo-reconocimiento-internacional.es_CO
    dc.relation.references[4] M. Coveda, «Industria y Comercio-Superintendencia,» 2005. [En línea]. Available:http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia /Estudios_Economicos/Cacao.pdf.es_CO
    dc.relation.references[5] W. G. P. (. P. A. P. y. H. C. A. M. V. T. C. N. Cacaotero), «Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural,» Enero 2018. [En línea]. Available: https://sioc.minagricultura.gov.co/ Cacao/Documentos/002%20-%20Cifras%20Sectoriales/002%20-%20Cifras%20 Sectoriales%20-%202018%20Enero%20Cacao.pdf.es_CO
    dc.relation.references[6] D. L. L. O. López Paz Fabricio Agustín, «UNIVERSIDAD ESTATAL DE MILAGRO UNIDAD ACADÉMICA DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Y COMERCIALES,» ABRIL 2012. [En línea].es_CO
    dc.relation.references7] E. M. R. L. C. R. L. KARLA LISSETH MÉNDEZ BAIRES, «UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR, FACULTAD DE INGENIERIA Y ARQUITECTURA, ESCUELA DE INGENIERIA INDUSTRIAL,» AGOSTO 2011. [En línea]. Available:http://ri.ues.edu.sv/1971/1/Modelo_de_empresa_procesadorade_cacao_ para_la_obtenci%C3%B3n_de_productos_con_mayor_valor_agregado.pdf.es_CO
    dc.relation.references8] S. L. R. VERA, «INFORME FINAL DE PRÁCTICA EMPRESARIAL FEDERACION NACIONAL DE CACAOTEROS - FEDECACAO,» 2015. [En línea]. Available: Recursos Bibliograficos- Biblioteca José Rafael Faria Bermudez..es_CO
    dc.relation.references[9] M. B. C. E. G. (. D. C. D. P. A. C. DANIEL ANTONIO CORONEL MEJIA, «ESTUDIO ECONÓMICO (SARAVENA, FORTUL, ARAUQUITA, TAME, CUBARA),» ARAUCA, 2016.es_CO
    dc.relation.references[10] C. G. D. L. NACIÓN, «SISTEMA GENERAL DE PARTICIPANTES, DEPARTAMENTO DE ARAUCA,» ARAUCA , 2016.es_CO
    dc.relation.references[11] M. d. T. /. FUPAD, «Documento diagnóstico del departamento de Arauca,» 06 2013. [En línea]. Available:http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/18983328/Diagnostico+Ar auca. pdf/98e10f77-d8ab-0f7f-4c3b-5e65b4f0e499?download=true.es_CO
    dc.relation.references[12] «Caja de Herramientas para Cacao,» [En línea]. Available: http://cacaomovil.com/ guia/1/contenido/arbol-de-cacao/.es_CO
    dc.relation.references[13] M. A. A. M. L. S. Rafael Escobar, «Catalogo de maquinarias para el procesamiento del cacao.,» Agosto 2013. [En línea]. Available: https://energypedia.info/images/0/08/ Maquinaria_para_Cacao.pdf.es_CO
    dc.relation.references[14] ICONTEC, «Norma Ténica Colombiana 1252,» 28 05 2003. [En línea]. Available: https: //www.grancolombia.com.co/pdf/norma.pdfes_CO
    dc.relation.references[15] C. d. Colombia, «Ley 31 de 1965 (fomento cacaotero),» 5 Octubre 1965. [En línea]. Available: https://www.sac.org.co/images/leyes/No.%20031%20de%201965%20 Fomento%20de%20la%20Industria%20del%20Cacao.pdf.es_CO
    dc.relation.references[16] C. d. Colombia, «LEY 67 DE 1983,» 15 12 1983. [En línea]. Available: http://www.fedearroz.com.co/normas/LEY%2067%20DE%201983.pdf.es_CO
    dc.relation.references[17] C. d. Colombia, «Ley General de Desarrollo Agropecuario y Pesquero (Ley 101 de 1993),» 23 12 1993. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley0101_1993.html.es_CO
    dc.relation.references[18] C. d. Colombia, «LEY 811 DE 2003,» 23 06 2003. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0811_2003.html.es_CO
    dc.relation.references[19] I. y. C. Superintendencia, «Decisiones de competencia, Superintendente,» 2009. [En línea]. Available: http://www.sic.gov.co/decisiones-de-competencia superintendente?field_comp_super_value%5B%5D=0&field_organizacion_tid=Al l&field_conducta_value=All&field_anos_value=2009.es_CO
    dc.relation.references[20] P. d. l. R. d. Colombia, «DECRETO 3075 DE 1997,» 1997. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_3075_1997.pdf.es_CO
    dc.relation.references[21] C. d. Colombia, «Ley 9 de 1979,» 16 07 1979. [En línea]. Available: https://www.arlsura.com/files/ley9_1979.pdf.es_CO
    dc.relation.references[22] M. d. P. Social, «RESOLUCION NUMERO 005109 DE 2005,» 29 12 2005. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/resoluciones-en-alimentos /resolucion-005109-2005-pdf/download.html.es_CO
    dc.relation.references[23] M. D. T. Y. S. SOCIAL, «RESOLUCIÓN 2400 DE 1979,» 22 05 1979. [En línea]. Available: http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/Res.2400- 1979.pdf.es_CO
    dc.relation.references[24] E. P. D. L. R. D. COLOMBIA, «DECRETO 410 DE 1971,» 27 03 1971. [En línea]. Available: http://www.wipo.int/edocs/lexdocs/laws/es/co/co054es.pdf.es_CO
    dc.relation.references[25] M. d. M. Ambiente, «Ley General Ambiental de Colombia (LEY 99 DE 1993),» 22 12 1993. [En línea]. Available: http://www.oas.org/dsd/fida/laws/legislation/colombia/colombia_99- 93.pdf.es_CO
    dc.relation.references[26] C. d. Colombia, «LEY 939 DE 2004 DE DICIEMBRE 31 DE 2004,» 31 12 2004. [En línea]. Available: http://servicios.minminas.gov.co/minminas/downloads/archivos SoporteRevistas/3656.pdf.es_CO
    dc.relation.references[27] C. d. l. R. d. Colombia, «LEY 1252 DE 2008,» 27 11 2008. [En línea]. Available: https://www.ica.gov.co/getattachment/d4d9d6c3-366a-4c79-8079- c9811f6216fc/2008L1252.aspxes_CO
    dc.relation.references[28] D. G. G. ROBERTO CARRO PAZ, «LOCALIZACIÓN DE INSTALACIONES,» de ADMINISTRACIÓN DE LAS OPERACIONES, p. 23.es_CO
    dc.relation.references[29] M. A. V. LUDEÑA, «“ESTUDIO DE PRE- FACTIBILIDAD PARA UNA PLANTA DE PROCESO DE LICOR DE CACAO BLANCO EN LA ASPROCAF-JVA-EN PUERTA PULACHE LAS LOMAS-PIURA”,» PIURA,PERÚ, 2017.es_CO
    dc.relation.references[30] «CATALOGO PROCOLOMBIA,» 07 Diciembre 2018. [En línea].es_CO
    dc.relation.references[31] «MACHU PICCHU FOOD,» [En línea]. Available: http://www.mpf.com.pe/fichastecnicas/SQAT 003%20Licor%20de%20cacao%20Ver%20007.pdf. [Último acceso: 2018 Diciembre 07].es_CO
    dc.relation.references[32] «MACHU PICCHU FOOD,» [En línea]. Available: http://www.mpf.com.pe/fichastecnicas/SQAT 004%20Manteca%20de%20cacao%20Rev%20008.pdf. [Último acceso: 2018 Diciembre 07].es_CO
    dc.relation.references[33] E. M. R. L. C. R. L. KARLA LISSETH MÉNDEZ BAIRES, «Modelo de empresa procesadora de cacao para la obtención de productos con mayor valor agregado.,» EL SALVADOR , 2011.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Appears in Collections:Ingeniería Industrial

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Alba_2019_TG.pdfAlba_2019_TG8,07 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.