• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Química
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    Title: Producción y determinación de la velocidad de lavado de un detergente ecológico a partir de jabón y aceites esenciales de aguacate (Persea americana) y coco (Cocos nucifera).
    Authors: Rincón Rivero, María Fernanda.
    Keywords: Detergencia.
    Velocidad de lavado.
    Temperatura.
    Jabón.
    Aguacate.
    Coco.
    Issue Date: 2020
    Publisher: Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.
    Citation: Rincón Rivero, M. F. (2019). Producción y determinación de la velocidad de lavado de un detergente ecológico a partir de jabón y aceites esenciales de aguacate (Persea americana) y coco (Cocos nucifera) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5224
    Abstract: La autora no proporciona la información sobre este ítem.
    Description: Los detergentes convencionales, compuestos principalmente de derivados de petróleo, afectan en gran medida el equilibrio ambiental acrecentando las contaminaciones de cuerpos de agua y afectaciones a los organismos presentes en este ecosistema. En esta investigación se estudia la elaboración de detergente líquido ecológico a base de jabón líquido de igual naturaleza como agente tenso activo obtenido de aceites esenciales de coco y aguacate extraídos de manera artesanal. La influencia de la temperatura en la velocidad y eficiencia de lavado se determina abatir de ensayos de lavado midiendo el cambio en el índice de refracción de la suciedad, presenta una eficiencia de lavado del 58% a temperaturas elevadas (T=50°C),en el proceso de lavado con el detergente mencionado la velocidad de reacción disminuye a medida que aumenta la temperatura(comportamiento anti Arrhenius) , sin embrago la eficiencia de lavado aumenta al presentarse una elevación de la temperatura aumentando el tiempo de contacto entre el detergente ,el agua y la suciedad, las micelas formadas atrapan con mayor eficiencia las partículas de grasa como consecuencia de las altas temperaturas y la agitación mecánica a su vez mejoran el proceso de lavado debido a la mayor facilidad de desprendimiento de la suciedad a la superficie de lavado. El proceso de lavado con detergentes bio está influenciado por el estado de agregación de los reactivos, el tiempo de lavado y la temperatura a la cual se realiza el proceso de limpieza debido a la afectación causada por la solubilidad entre las fases detergente-agua(micelas) y la suciedad (principalmente ácidos grasos).
    URI: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5224
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