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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Rincón Rivero, María Fernanda. | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-07T16:50:11Z | - |
dc.date.available | 2019-11-09 | - |
dc.date.available | 2022-12-07T16:50:11Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Rincón Rivero, M. F. (2019). Producción y determinación de la velocidad de lavado de un detergente ecológico a partir de jabón y aceites esenciales de aguacate (Persea americana) y coco (Cocos nucifera) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5224 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5224 | - |
dc.description | Los detergentes convencionales, compuestos principalmente de derivados de petróleo, afectan en gran medida el equilibrio ambiental acrecentando las contaminaciones de cuerpos de agua y afectaciones a los organismos presentes en este ecosistema. En esta investigación se estudia la elaboración de detergente líquido ecológico a base de jabón líquido de igual naturaleza como agente tenso activo obtenido de aceites esenciales de coco y aguacate extraídos de manera artesanal. La influencia de la temperatura en la velocidad y eficiencia de lavado se determina abatir de ensayos de lavado midiendo el cambio en el índice de refracción de la suciedad, presenta una eficiencia de lavado del 58% a temperaturas elevadas (T=50°C),en el proceso de lavado con el detergente mencionado la velocidad de reacción disminuye a medida que aumenta la temperatura(comportamiento anti Arrhenius) , sin embrago la eficiencia de lavado aumenta al presentarse una elevación de la temperatura aumentando el tiempo de contacto entre el detergente ,el agua y la suciedad, las micelas formadas atrapan con mayor eficiencia las partículas de grasa como consecuencia de las altas temperaturas y la agitación mecánica a su vez mejoran el proceso de lavado debido a la mayor facilidad de desprendimiento de la suciedad a la superficie de lavado. El proceso de lavado con detergentes bio está influenciado por el estado de agregación de los reactivos, el tiempo de lavado y la temperatura a la cual se realiza el proceso de limpieza debido a la afectación causada por la solubilidad entre las fases detergente-agua(micelas) y la suciedad (principalmente ácidos grasos). | es_CO |
dc.description.abstract | La autora no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 107 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Detergencia. | es_CO |
dc.subject | Velocidad de lavado. | es_CO |
dc.subject | Temperatura. | es_CO |
dc.subject | Jabón. | es_CO |
dc.subject | Aguacate. | es_CO |
dc.subject | Coco. | es_CO |
dc.title | Producción y determinación de la velocidad de lavado de un detergente ecológico a partir de jabón y aceites esenciales de aguacate (Persea americana) y coco (Cocos nucifera). | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
dc.date.accepted | 2019-08-09 | - |
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