• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Química
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    dc.contributor.authorRincón Rivero, María Fernanda.-
    dc.date.accessioned2022-12-07T16:50:11Z-
    dc.date.available2019-11-09-
    dc.date.available2022-12-07T16:50:11Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationRincón Rivero, M. F. (2019). Producción y determinación de la velocidad de lavado de un detergente ecológico a partir de jabón y aceites esenciales de aguacate (Persea americana) y coco (Cocos nucifera) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5224es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5224-
    dc.descriptionLos detergentes convencionales, compuestos principalmente de derivados de petróleo, afectan en gran medida el equilibrio ambiental acrecentando las contaminaciones de cuerpos de agua y afectaciones a los organismos presentes en este ecosistema. En esta investigación se estudia la elaboración de detergente líquido ecológico a base de jabón líquido de igual naturaleza como agente tenso activo obtenido de aceites esenciales de coco y aguacate extraídos de manera artesanal. La influencia de la temperatura en la velocidad y eficiencia de lavado se determina abatir de ensayos de lavado midiendo el cambio en el índice de refracción de la suciedad, presenta una eficiencia de lavado del 58% a temperaturas elevadas (T=50°C),en el proceso de lavado con el detergente mencionado la velocidad de reacción disminuye a medida que aumenta la temperatura(comportamiento anti Arrhenius) , sin embrago la eficiencia de lavado aumenta al presentarse una elevación de la temperatura aumentando el tiempo de contacto entre el detergente ,el agua y la suciedad, las micelas formadas atrapan con mayor eficiencia las partículas de grasa como consecuencia de las altas temperaturas y la agitación mecánica a su vez mejoran el proceso de lavado debido a la mayor facilidad de desprendimiento de la suciedad a la superficie de lavado. El proceso de lavado con detergentes bio está influenciado por el estado de agregación de los reactivos, el tiempo de lavado y la temperatura a la cual se realiza el proceso de limpieza debido a la afectación causada por la solubilidad entre las fases detergente-agua(micelas) y la suciedad (principalmente ácidos grasos).es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent107es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectDetergencia.es_CO
    dc.subjectVelocidad de lavado.es_CO
    dc.subjectTemperatura.es_CO
    dc.subjectJabón.es_CO
    dc.subjectAguacate.es_CO
    dc.subjectCoco.es_CO
    dc.titleProducción y determinación de la velocidad de lavado de un detergente ecológico a partir de jabón y aceites esenciales de aguacate (Persea americana) y coco (Cocos nucifera).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    dc.date.accepted2019-08-09-
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