• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería de Alimentos
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4830
    Título : Las escamas del pescado, una mirada alternativa como fuente de colágeno y su uso en la industria alimentaria.
    Autor : Anzueta Cuevas, Xiugny Yireth.
    Palabras clave : Colágeno.
    Escamas.
    Extracción.
    Industria de alimentos.
    Pescado.
    Fecha de publicación : 2020
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.
    Citación : Anzueta Cuevas, X. Y. (2020). Las escamas del pescado, una mirada alternativa como fuente de colágeno y su uso en la industria alimentaria [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4830
    Resumen : Collagen is an essential biomolecule or biopolymer in living beings, which is found in greater proportion in bones and skin, representing 25-30% of the general proteins of the animal body. Type I collagen is the most widely used and is found in cattle, pigs, sheep, goats, crustaceans and fish, among which aquaculture is the most striking for the industry. In Colombia, fish is one of the livestock products that have a high consumption and production with some residues such as flakes that contain collagen. Inside The described methods for the extraction of collagen are acid extraction, enzymatic to, saline and ultrasonid or, being used the first of those already named. Taking into account the large number of fish with scales that exist in Colombia, obtaining collagen from these wastes is shown as an important window for use within the food industry, taking advantage of its benefits, in light of current consumer demands , Allows you to substitute fat reducing health risks without sacrificing the quality and useful life of the product.
    Descripción : El colágeno es una biomolécula o biopolímero esencial en los seres vivos, que se encuentra en mayor proporción en huesos y piel, representando del 25- 30% de las proteínas generales del cuerpo animal. El colágeno tipo I es el más utilizado y se encuentra en bovinos, porcinos, ovinos, caprinos, crustáceos y peces dentro de los cuales los acuícolas son los más llamativos para la industria. En Colombia, el pescado es uno de los productos pecuarios que tienen un alto consumo y producción con algunos residuos como las escamas que contienen colágeno. Dentro Los métodos descritos para la extracción del colágeno se encuentran la extracción ácida, enzimática, salina y por ultrasonido, siendo más utilizado el primero de los ya nombrados. Teniendo en cuenta la gran cantidad de peces con escamas que hay en Colombia, la obtención de colágeno a partir de estos desechos se muestra como una ventana importante para utilización dentro de la industria alimenticia aprovechando sus beneficios, frente a las exigencias actuales de los consumidores, permite sustituir grasa reduciendo riesgos de salud sin sacrificar la calidad y vida útil del producto.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4830
    Aparece en las colecciones: Ingeniería de Alimentos

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Anzueta_2020_TG.pdfAnzueta_2020_TG509,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.