• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería de Alimentos
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    Título : Evaluación del proceso de empacado de alimento lácteo en polvo y alternativas de mejora para indulácteos de Colombia S.A.S. Ubicado en Bucaramanga, Santander.
    Autor : Velandia Clavijo, Magaly.
    Palabras clave : La autora no proporciona la información sobre este ítem.
    Fecha de publicación : 2020
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.
    Citación : Velandia Clavijo, M. (2020). Evaluación del proceso de empacado de alimento lácteo en polvo y alternativas de mejora para indulácteos de Colombia S.A.S. Ubicado en Bucaramanga, Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4790
    Resumen : La autora no proporciona la información sobre este ítem.
    Descripción : La empresa Indulacteos de Colombia S.A.S se dedica a la pulverización, empacado y comercialización de leche entera en polvo, alimento lácteo en polvo y otros productos en polvo, la cual propuso como pasantía la evaluación del empacado de alimento lácteo en polvo en las presentaciones 380g y 900g, empacadas en la empresa localizada en Bucaramanga, Santander, planteando como objetivo general evaluar el proceso de empacado de alimento lácteo en polvo de la empresa Indulacteos de Colombia SAS en Bucaramanga, para identificar las causas de pérdida de material de empaque. Para realizar este proyecto se hizo un diagnóstico del estado actual del empacado, se identificó el material de empaque, maquinaria, caracterización de las no conformidades y por medio del diagrama de pareto se determinó la causa principal de la pérdida de material de empaque. Basados en la información recolectada por medio del diagnóstico, se hizo la representación del diagrama causa-efecto y plantearon alternativas de mejora para la etapa de empacado, obteniendo como resultado que, el material de empaque actual es lámina PETT METALIZADA, la maquinaría empleada es, una maquina empacadora vertical automática marca NEWPACK modelo 2006. Las no conformidades identificadas durante el empacado son siete, por debajo del peso establecido, bolsa sin contenido, defectos de impresión en la lámina, sellado parcial de la bolsa, corte incorrecto de la bolsa, bolsa con perforaciones y cinta adherida a la bolsa, resultando como principal causa de pérdida de material el incumplimiento de peso para la venta, relacionado directamente con la no conformidad, por debajo del peso establecido, después, se cuantificaron las pérdidas de material de empaque y costo que representa obteniendo como resultado , que para alimento lácteo en polvo de 380g y 900g, se están perdiendo 39.7 y 26.7 representando un valor económico de $762.240 y $512.640, totalizando el valor total de todas las no conformidades se obtuvo que al año la pérdida de material de empaque alcanza los 14´289.120 pesos. Finalmente, se plasmaron las causas basadas en las 5 M, mano de obra, materiales, máquina, método y medio ambiente, y plantearon tres alternativas, mantenimiento preventivo y correctivo, capacitación y concientización del maquinista, y adquirir tecnología de punta. Las alternativas se evaluaron mediante una matriz de priorización obteniendo como resultado que la alternativa 1 y 2 son las más rentables para su implementación en la empresa, mientras que la alternativa 3, requiere de una alta inversión por ello se estima a largo plazo. Concluyendo que, en el proceso de empacado de alimento lácteo en polvo de la empresa Indulacteos de Colombia S.A.S, se generan pérdidas tanto de materia prima como de material de empaque por falta de rigurosidad y evaluación del proceso de empaque del producto y que el aspecto prioritario para el área de empacado de alimento lácteo en polvo es la capacitación y concientización del manejo adecuado de la máquina para el empaque del producto lácteo contribuyendo a la disminución de pérdida de producto como de empaque
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4790
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