• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería de Alimentos
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    Título : Características fisicoquímicas del Bolegancho bebida alcohólica artesanal de la Provincia de Ocaña, Norte de Santander.
    Autor : Garcia Saavedra, Laura Katherine.
    Palabras clave : La autora no proporciona la información sobre este ítem.
    Fecha de publicación : 2020
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.
    Citación : Garcia Saavedra, L. K. (2019). Características fisicoquímicas del Bolegancho bebida alcohólica artesanal de la Provincia de Ocaña, Norte de Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4755
    Resumen : La autora no proporciona la información sobre este ítem.
    Descripción : El aguardiente se define como el producto proveniente de la destilación de un mosto fermentado con aroma y sabor característico, que pasa por un proceso de destilado para obtener un grado de alcohol final alto. Existen diferentes bebidas alcohólicas destiladas artesanales con características particulares de acuerdo al lugar de su procedencia en donde son adicionados especias como factor diferenciador. El bolegancho es un aguardiente artesanal típico de la provincial de Ocaña, Norte de Santander, Colombia, obtenido a partir de la fermentación de un mosto de panela como fuente de azucares fermentables y una mezcla de arracacha, pan de sema y plátano maduro, del cual se conoce poco sus características fisicoquimicas y su repercusión en la salud del consumidor. Por esta razón, el objetivo de este proyecto fue establecer las características fisicoquímicas y sensoriales del bolegancho originario de Ocaña, como bebida alcohólica artesanal, discriminando el producto respecto a las normas de seguridad y para la salud del consumidor. Se realizó una descripción del proceso de elaboración a partir de una entrevista a los productores y vista in situ. Asimismo, se obtuvieron muestras del aguardiente artesanal de cuatro lugares diferentes de producción enmarcados en la provincia de Ocaña y se elaboró un bolegancho a escala de laboratorio con el fin de comparar las características fisicoquimicas y sensoriales junto con un aguardiente comercial. Los resultados obtenidos indicaron que el proceso es totalmente rudimentario y que los productores carecen de información y capacitación sobre la legislación sobre la bebida. Los resultados fisicoquímicos fueron contrastados con la norma NTC-410 indicando que el bolegancho de la provincia de Ocaña presenta similitudes en las características fisicoquimicas y sensoriales entre los lugares de procedencia, no cumpliendo con la norma en cuanto a contenido de hierro y cobre lo cual es un riesgo para la salud del consumidor.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4755
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