• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4461
    Título : Hábitos alimentarios en estudiantes de los grados superiores de primaria en la Institución Educativa mis Primeras Letras.
    Autor : Ramirez Rodriguez, Claudia Carolina.
    Palabras clave : Hábitos alimentarios,
    Alimentos,
    Enfermedades no transmisibles,
    Factores de riesgo.
    Fecha de publicación : 2021
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
    Citación : Ramirez Rodriguez, C. C. (2021). Hábitos alimentarios en estudiantes de los grados superiores de primaria en la Institución Educativa mis Primeras Letras [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4461
    Resumen : Eating habits are important for good growth, motor and emotional development, while bad habits affect the future of children, developing a negative state of health and well-being, where they can contract non-communicable diseases. Eating habits in boys and girls play an important role in education, because bad habits can cause weight gain and not a good growth and cognitive development. Taking into account that the food and nutrition of our children can be influenced by biological, family, social and environmental aspects. Therefore, during adulthood, the good eating habits that they had when they were boys and / or girls can be seen reflected. That is why it is important that in childhood they acquire healthy eating habits. The objective of this research is to determine the eating habits of students in the upper grades of primary school who attend the Educational Institution My First Letters, as well as to describe the risk factors that interfere with students in order to develop a program where they are offered psychoeducation for proper functioning in eating habits. The study is descriptive, cross-sectional, the study population will be made up of 85 children with the informed consent of their parents. Sociodemographic data will be taken, followed by surveys of eating habits for children, parents and teachers of the institution. With the results obtained, it is expected to establish strategies that allow improving and raising awareness about eating habits according to the needs of the students of higher grades of this educational institution My First Letters. The results of this study are relevant for future research that focuses on eating habits in boys and girls.
    Descripción : Los hábitos alimentarios son de importancia para un buen desarrollo en el crecimiento, motriz, emocional, mientras que, los malos hábitos repercuten en el futuro de los niños y niñas, desarrollando un estado de salud y bienestar negativo, donde pueden contraer enfermedades no transmisibles. Los hábitos alimentarios en niños y niñas juega un papel importante en la eduación, debido a que malos hábitos pueden ocacionar aumento de su peso y no un buen desarrollo en su crecimiento y cognitivo. Teniendo en cuenta que la alimentación y la nutrición de nuestros niños y niñas se puede ver influenciados por aspectos biologicos, familiares, sociales y ambientales. Por lo tando durantela edad adulta se pueden ver reflejado los bueno habitos de alimentacion que tuvieron cuando eran niños y/o niñas. Por eso es inportante que en la edad infantil adquieran habitos alimentarios saludables. La presente investigación tiene como objetivo determinar los hábitos alimentarios de los estudiantes de los grados superiores de primaria que asisten a la Institución Educativa Mis Primeras Letras, tambien describir los factores de riesgo que interfieren en los estudiantes para poder así desarrollar un programa donde se le brinde psicoeducación para buen funcionamiento en los hábitos alimentarios. El estudio es de tipo descriptivo de corte transversal, la población objeto de estudio estará conformada por 85 niños bajo consentimiento informado de los padres. Se tomarán datos sociodemográficos, seguido de encuestas de hábitos alimentarios para los niños, padres de familia y docentes de la institución. Se espera con los resultados obtenidos establecer estrategias que permitan mejorar y concientizar unos hábitos alimentarios acordes a las necesidades de los estudiantes de grados superiores de esta institución educativa Mis Primeras letras. Los resultados de este estudio son relevantes para futuras investigaciones que se enfoque en los hábitos alimentarios en niños y niñas.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4461
    Aparece en las colecciones: Especialización en Seguridad Alimentaria

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Ramirez_2021_TG.pdfRamirez_2021_TG.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.