Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4461
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ramirez Rodriguez, Claudia Carolina. | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-15T22:24:29Z | - |
dc.date.available | 2021-06-12 | - |
dc.date.available | 2022-11-15T22:24:29Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Ramirez Rodriguez, C. C. (2021). Hábitos alimentarios en estudiantes de los grados superiores de primaria en la Institución Educativa mis Primeras Letras [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4461 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4461 | - |
dc.description | Los hábitos alimentarios son de importancia para un buen desarrollo en el crecimiento, motriz, emocional, mientras que, los malos hábitos repercuten en el futuro de los niños y niñas, desarrollando un estado de salud y bienestar negativo, donde pueden contraer enfermedades no transmisibles. Los hábitos alimentarios en niños y niñas juega un papel importante en la eduación, debido a que malos hábitos pueden ocacionar aumento de su peso y no un buen desarrollo en su crecimiento y cognitivo. Teniendo en cuenta que la alimentación y la nutrición de nuestros niños y niñas se puede ver influenciados por aspectos biologicos, familiares, sociales y ambientales. Por lo tando durantela edad adulta se pueden ver reflejado los bueno habitos de alimentacion que tuvieron cuando eran niños y/o niñas. Por eso es inportante que en la edad infantil adquieran habitos alimentarios saludables. La presente investigación tiene como objetivo determinar los hábitos alimentarios de los estudiantes de los grados superiores de primaria que asisten a la Institución Educativa Mis Primeras Letras, tambien describir los factores de riesgo que interfieren en los estudiantes para poder así desarrollar un programa donde se le brinde psicoeducación para buen funcionamiento en los hábitos alimentarios. El estudio es de tipo descriptivo de corte transversal, la población objeto de estudio estará conformada por 85 niños bajo consentimiento informado de los padres. Se tomarán datos sociodemográficos, seguido de encuestas de hábitos alimentarios para los niños, padres de familia y docentes de la institución. Se espera con los resultados obtenidos establecer estrategias que permitan mejorar y concientizar unos hábitos alimentarios acordes a las necesidades de los estudiantes de grados superiores de esta institución educativa Mis Primeras letras. Los resultados de este estudio son relevantes para futuras investigaciones que se enfoque en los hábitos alimentarios en niños y niñas. | es_CO |
dc.description.abstract | Eating habits are important for good growth, motor and emotional development, while bad habits affect the future of children, developing a negative state of health and well-being, where they can contract non-communicable diseases. Eating habits in boys and girls play an important role in education, because bad habits can cause weight gain and not a good growth and cognitive development. Taking into account that the food and nutrition of our children can be influenced by biological, family, social and environmental aspects. Therefore, during adulthood, the good eating habits that they had when they were boys and / or girls can be seen reflected. That is why it is important that in childhood they acquire healthy eating habits. The objective of this research is to determine the eating habits of students in the upper grades of primary school who attend the Educational Institution My First Letters, as well as to describe the risk factors that interfere with students in order to develop a program where they are offered psychoeducation for proper functioning in eating habits. The study is descriptive, cross-sectional, the study population will be made up of 85 children with the informed consent of their parents. Sociodemographic data will be taken, followed by surveys of eating habits for children, parents and teachers of the institution. With the results obtained, it is expected to establish strategies that allow improving and raising awareness about eating habits according to the needs of the students of higher grades of this educational institution My First Letters. The results of this study are relevant for future research that focuses on eating habits in boys and girls. | es_CO |
dc.format.extent | 27 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Hábitos alimentarios, | es_CO |
dc.subject | Alimentos, | es_CO |
dc.subject | Enfermedades no transmisibles, | es_CO |
dc.subject | Factores de riesgo. | es_CO |
dc.title | Hábitos alimentarios en estudiantes de los grados superiores de primaria en la Institución Educativa mis Primeras Letras. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | es_CO |
dc.date.accepted | 2021-03-12 | - |
dc.relation.references | Dudley, D.A., Cotton, W.G., & Peralta, L.R. (2015). Teaching approaches and strategies that promote healthy eating in primary school children: a systematic review and meta-. analysis. The International Journal of Behavioural Nutrition and Physical Activity, 12, 28. | es_CO |
dc.relation.references | África, R., de las Américas, R., de Asia Sudoriental, R., & de Europa, R. Alimentación sana. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet | es_CO |
dc.relation.references | García M, Pardío J, Arroyo P, Fernández V. Dinámica familiar y su relación con hábitos alimentarios. Estud Cult Contemp 2008; 14: 9-46. 18. | es_CO |
dc.relation.references | Guerrero N, Campos O. I, Luengo J. Estudios sobre hábitos alimentarios racionales de los niños y jóvenes, con especial incidencia en la población inmigrante. Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU), España, 2005. | es_CO |
dc.relation.references | Hidalgo, K. (2012). Hábitos alimentarios saludables. Campus virtual del Ministerio de Educación Pública. Recuperado de http://www. mep. go. cr/noticias/habitos-alimentarios saludables. | es_CO |
dc.relation.references | Jackson, A. W., Morrow, J. R., Hill, D. W. & Dishman, R. K. (2003). Physical activity for health and fitness. Champaign: Human Kinetics. | es_CO |
dc.relation.references | Macias, A. I., Gordillo, L. G., & Camacho, E. J. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista chilena de nutrición, 39(3), 40-43. | es_CO |
dc.relation.references | Moreno J. M, Galiano M. J. La comida en familia: algo más que comer juntos. Acta Pediátr Española 2006; 64: 554-8. 17. | es_CO |
dc.relation.references | Muñoz, A., & Fernández, N., & Navarro, R. (2015). Estudio descriptivo sobre los hábitos alimenticios de Primaria desde la educación física escolar. Sportis Scientific Technical Journal, 1(1), 87 -104. | es_CO |
dc.relation.references | Muñoz, M. (2015). Alimentación sana según la OMS. Nutrición, F. E. (2014). Hábitos alimentarios| FEN. Recuperado el, 26. | es_CO |
dc.relation.references | Rojas Infante, D. M. (2011). Percepción de alimentación saludable, hábitos alimentarios estado nutricional y práctica de actividad física en población de 9-11 años del colegio CEDID ciudad bolívar, Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (FAO). La importancia de una mejor disponibilidad de alimentos en el hogar.2016. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/V5290S/v5290s03.htm | es_CO |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas (ONU). Para la alimentación y la agricultura; guía metodológica para la enseñanza de la alimentación y nutrición; [Internet] 2010. [citado el 25 de Mar. del 2017] 81-98 p. Disponible: http://www.fao.org/3/a-am283s/am283s01.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Valencia Niño de Rivera, A. D., Mata Miranda, C., & Lira García, C. D. (2018). Preferencias alimentarias durante el recreo escolar: Niños de primaria de 9 a 10 años. Revista mexicana de trastornos alimentarios, 9(2), 250-263. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Especialización en Seguridad Alimentaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ramirez_2021_TG.pdf | Ramirez_2021_TG.pdf | 2,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.