• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Salud
  • Psicología
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4378
    Título : Estrés en empleados de la empresa McDonald’s ubicada en la ciudad de Cúcuta.
    Autor : Sanabria Zabala, Karen Michelle.
    Tarazona Rosales, Rosmary Marina.
    Palabras clave : Los autores no proporcionan la información sobre este ítem.
    Fecha de publicación : 2020
    Editorial : Universidad de Pamplona – Facultad de Salud.
    Citación : Sanabria Zabala, K.M. Tarazona Rosales, R.M. (2019). Estrés en empleados de la empresa McDonald’s ubicada en la ciudad de Cúcuta. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4378
    Resumen : This research described the level of stress in employees of the company McDonald's, generating a preventive strategy as a guide for controlling the psychosocial factor; Since it is now clear how work stress is a phenomenon that disturbs a high percentage of workers, according to the National Mental Health in Colombia (2017) indicates that 40% of the working population, ie between 18 and 65, He has suffered psychiatric disorders associated stress affecting the welfare of people and the productivity of the company. For this reason, this project objective was to design strategies that generate stress control an employee achieving a balance between personal duties, labor and peace of mind, to develop daily functions optimally. Moreover, the method applied in this research is quantitative, which is used for data collection and to test hypotheses. To end the stated objective, which found that the majority of the population suffer from high stress was achieved, but if affectations are in other areas such as health habits, support networks, strength cognitive that a future can increase levels stress. Therefore, it is necessary to implement preventive programs that support control and decrease the risk of stress,
    Descripción : Esta investigación describe el nivel de estrés en los empleados de la compañía McDonald's, generando una estrategia preventiva como guía para el control de este factor psicosocial; dado que actualmente es evidente cómo el estrés laboral es un fenómeno que perturba a un alto porcentaje de trabajadores, según la Salud Mental Nacional en Colombia (2017) indica que el 40% de la población laboral, es decir, entre 18 y 65 años, tiene sufrió trastornos psiquiátricos asociados con el estrés que afectan el bienestar de las personas y la productividad de la empresa. Por esta razón, este proyecto tiene como objetivo diseñar estrategias que generen un control sobre el estrés en cada uno de los empleados, logrando un equilibrio entre los deberes personales, laborales y la tranquilidad mental, a fin de desarrollar las funciones diarias de manera óptima. Por otra parte, el método que se aplica en la presente investigación es de tipo cuantitativo, la cual se usa para la recolección de datos y para probar hipótesis. Para finalizar se logró el objetivo planteado, donde se encontró que la mayoría de la población no padecen estrés elevado, pero si se encuentras afectaciones en las demás áreas como hábitos de salud, redes de apoyo, fuerza cognitiva; que si no se le da un respectivo manejo puede desencadenar a un fututo niveles de estrés elevado. Por lo tanto, es necesario implementar programas preventivos que favorezcan el control y disminución de dicho factor psicosocial, proporcionando una calidad de vida en el empleado.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4378
    Aparece en las colecciones: Psicología

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Sanabria_Tarazona_2019_TG.pdfSanabria_Tarazona_2019_TG2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.