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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3168
Título : | Evaluación de la calidad del agua en acueductos de los municipios de Norte de Santander (Toledo y Pamplona), a través de un muestreador de espacio de cabeza estático acoplado a un sistema de percepción Sensorial. |
Autor : | Carrillo Gomez, Jeniffer Katerine. |
Palabras clave : | La autora no proporciona la información sobre este ítem. |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. |
Citación : | Carrillo Gomez, J. K. (2018). Evaluación de la calidad del agua en acueductos de los municipios de Norte de Santander (Toledo y Pamplona), a través de un muestreador de espacio de cabeza estático acoplado a un sistema de percepción Sensorial [Trabajo de Grado Maestría, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3168 |
Resumen : | La autora no proporciona la información sobre este ítem. |
Descripción : | El presente estudio consiste en el desarrollo e implementación de un equipo muestreador “Headspace” estático (MECS), que cumple la función de concentrar y extraer los diferentes compuestos orgánicos volátiles (VOC’s) emitidos por especies bacterianas (Escherichia Coli, Pseudomonas Aeruginosa, Klebsiella Oxytoca) suspendidas en muestras de agua contaminada en el laboratorio y muestras de agua recolectadas en las diferentes estructuras (Entrada a la planta, después de la sedimentación, salida de la planta y agua de grifo) de las plantas de tratamiento de agua potable de los municipios de Toledo y Pamplona. El MECS fue acoplado a un sistema de percepción sensorial compuesto por una cámara de 16 sensores de óxidos metálicos que fue usada como una alternativa de monitoreo continuo para evaluar la calidad del agua mediante la detección e identificación de las bacterias, con tiempos de respuesta rápido, bajo costo, en comparación con los métodos convencionales. La metodología se dividió en tres etapas, en ellas se evaluaron algunos parámetros analíticos como la especificidad, selectividad y sensibilidad, con el objetivo de validar e implementar la técnica propuesta (MECS acoplado a un olfato electrónico) para la determinación de contaminantes bacterianos en el agua. La primera etapa consistió en analizar muestras de agua estéril y contaminadas con Escherichia coli, modificando la temperatura de incubación en los viales (50°C, 70°C y 90°C), esto se realizó con el fin de verificar la temperatura optima a la cual el olfato electrónico acoplado al equipo de extracción consigue discriminar entre el control negativo y la muestra con el analito de interés (E. coli). Una vez finalizada la etapa 1 y de acuerdo con los resultados obtenidos, se escogió la temperatura óptima de mejor clasificación del agua estéril y E. coli (50°C) para realizar pruebas de especificidad/selectividad del método propuesto. Con la especificidad se buscó evaluar la capacidad del sistema para diferenciar el analito de interés, en este caso E. coli, que es una bacteria indicadora de contaminación fecal en aguas (control positivo), de otros analitos como Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella oxytoca, que son similares y pueden tender a la confusión (controles de especificidad). Los resultados obtenidos fueron comparados con la muestra sin contaminación bacteriana, agua estéril (control negativo). Por último, se evaluó la sensibilidad del método, para ello se realizaron diluciones del control positivo para disminuir progresivamente la población bacteriana en suspensión, con el fin de estimar la población bacteriana más pequeña que el sistema fuera capaz de detectar. Es decir, con esto se busca determinar la capacidad para detectar la bacteria (E. Coli) en bajas concentraciones. La validación de la técnica propuesta se realizó tomando agua de las diferentes operaciones unitarias de las plantas de tratamiento de agua potable del municipio de Toledo y Pamplona, las cuales fueron analizadas por el método de filtración por membrana en los laboratorios de la Universidad de Pamplona en paralelo con el sistema de olfato electrónico acoplado a un MECS, para verificar la presencia de la bacteria y los rangos de concentración. Los resultados obtenidos demostraron que la metodología propuesta e implementada logró discriminar entre muestras de agua contaminada por varias especies bacterianas y agua estéril, adicionalmente fue capaz de predecir los rangos de concentración de Escherichia coli en muestras de agua de las PTAP, estos resultados se vieron reflejados en las técnicas de reconocimiento de patrones (PCA, DFA, PNN), obteniéndose porcentajes de clasificación y discriminación de más del 80%. |
URI : | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3168 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Controles Industriales |
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