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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2922
Título : | Actualización del plan de saneamiento en la empresa Carnisabor en la ciudad de Cúcuta (N. de S.). |
Autor : | Angarita Rodriguez, Roque Jair. Galvis Torres, Freddy Hernando. |
Palabras clave : | Agua potable, Buenas prácticas de manufactura, Calidad, Embutidos cárnicos, Inocuidad, Limpieza, Saneamiento, Seguridad alimentaria. |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. |
Citación : | Angarita Rodriguez, R. J.; Galvis Torres, F. H. (2017). Actualización del plan de saneamiento en la empresa Carnisabor en la ciudad de Cúcuta (N. de S.) [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2922 |
Resumen : | Los autores no proporciona la información sobre este ítem. |
Descripción : | La Seguridad Alimentaria y Nutricional se define como la garantía de que los individuos, las familias y la comunidad en su conjunto, accedan en todo momento a suficientes alimentos inocuos y nutritivos, para que su consumo y utilización biológica les procure óptima nutrición, una vida sana y socialmente productiva-, es por ello que en los últimos años ha tomado mucha relevancia el término de alimentos seguros o alimentos inocuos, tal vez porque en el mundo los consumidores han dedicado gran atención a los productos que compran para su alimentación, Por este motivo se hace prioridad, establecer mecanismos, planes y/o programas en las plantas de fabricación que vayan encaminados a la reducción de riesgos de contaminación en la elaboración de sus productos, garantizando así, que estos no causen ninguna alteración en la salud del consumidor final. El siguiente trabajo tuvo como objetivo actualizar el plan de saneamiento en la empresa de embutidos cárnicos CARNISABOR, de la ciudad de Cúcuta (N de S), en base al marco normativo vigente para este tipo de industrias, con el fin de fomentar la producción de alimentos inocuos contribuyendo en parte con la seguridad alimentarias de sus clientes. Inicialmente se realizó la evaluación de la condición higiénico-sanitaria de la empresa, la cual permitió establecer el perfil sanitario de la planta y el nivel de adherencia de la empresa con la resolución 2674 de 2013, lo que conllevo a establecer mejoras en las no conformidades identificadas. Posteriormente se actualizaron y rediseñaron los programas enmarcados dentro del plan de saneamiento (Limpieza y desinfección, Agua potable, control de plagas y Manejo y disposición de residuos sólidos) de acuerdo a las necesidades de la empresa y bajo la norma que aplica a cada uno de ellos; Se socializaron los procedimientos establecidos para el desarrollo del plan y se definieron las actividades para el monitoreo y posterior verificación del funcionamiento de los programas actualizados. Por último se elaboró nuevo perfil sanitario, posterior al cumplimiento de las NO conformidades identificadas, evaluando el impacto de la actualización del plan de saneamiento de la empresa. |
URI : | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2922 |
Aparece en las colecciones: | Especialización en Seguridad Alimentaria |
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