• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Seguridad Alimentaria
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2922
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorAngarita Rodriguez, Roque Jair.-
    dc.contributor.authorGalvis Torres, Freddy Hernando.-
    dc.date.accessioned2022-09-26T20:51:56Z-
    dc.date.available2017-10-19-
    dc.date.available2022-09-26T20:51:56Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationAngarita Rodriguez, R. J.; Galvis Torres, F. H. (2017). Actualización del plan de saneamiento en la empresa Carnisabor en la ciudad de Cúcuta (N. de S.) [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2922es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2922-
    dc.descriptionLa Seguridad Alimentaria y Nutricional se define como la garantía de que los individuos, las familias y la comunidad en su conjunto, accedan en todo momento a suficientes alimentos inocuos y nutritivos, para que su consumo y utilización biológica les procure óptima nutrición, una vida sana y socialmente productiva-, es por ello que en los últimos años ha tomado mucha relevancia el término de alimentos seguros o alimentos inocuos, tal vez porque en el mundo los consumidores han dedicado gran atención a los productos que compran para su alimentación, Por este motivo se hace prioridad, establecer mecanismos, planes y/o programas en las plantas de fabricación que vayan encaminados a la reducción de riesgos de contaminación en la elaboración de sus productos, garantizando así, que estos no causen ninguna alteración en la salud del consumidor final. El siguiente trabajo tuvo como objetivo actualizar el plan de saneamiento en la empresa de embutidos cárnicos CARNISABOR, de la ciudad de Cúcuta (N de S), en base al marco normativo vigente para este tipo de industrias, con el fin de fomentar la producción de alimentos inocuos contribuyendo en parte con la seguridad alimentarias de sus clientes. Inicialmente se realizó la evaluación de la condición higiénico-sanitaria de la empresa, la cual permitió establecer el perfil sanitario de la planta y el nivel de adherencia de la empresa con la resolución 2674 de 2013, lo que conllevo a establecer mejoras en las no conformidades identificadas. Posteriormente se actualizaron y rediseñaron los programas enmarcados dentro del plan de saneamiento (Limpieza y desinfección, Agua potable, control de plagas y Manejo y disposición de residuos sólidos) de acuerdo a las necesidades de la empresa y bajo la norma que aplica a cada uno de ellos; Se socializaron los procedimientos establecidos para el desarrollo del plan y se definieron las actividades para el monitoreo y posterior verificación del funcionamiento de los programas actualizados. Por último se elaboró nuevo perfil sanitario, posterior al cumplimiento de las NO conformidades identificadas, evaluando el impacto de la actualización del plan de saneamiento de la empresa.es_CO
    dc.description.abstractLos autores no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent77es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectAgua potable,es_CO
    dc.subjectBuenas prácticas de manufactura,es_CO
    dc.subjectCalidad,es_CO
    dc.subjectEmbutidos cárnicos,es_CO
    dc.subjectInocuidad,es_CO
    dc.subjectLimpieza,es_CO
    dc.subjectSaneamiento,es_CO
    dc.subjectSeguridad alimentaria.es_CO
    dc.titleActualización del plan de saneamiento en la empresa Carnisabor en la ciudad de Cúcuta (N. de S.).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2017-07-19-
    dc.relation.referencesCONSEJO NACIONAL DE POLÍTICA ECONÓMICA SOCIAL. Documento CONPES Social, 113, República de Colombia Departamento Nacional de Planeación, POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL (PSAN).es_CO
    dc.relation.referencesAGUDELO, L. SAVEDRA, S. Documentación De Las Buenas Prácticas De Manufactura (BPM) En La Empresa Derivados De Fruta LTDA Según Decreto 3075 De 1997. (Tesis de Grado. Químico Industrial). Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad De Tecnología, 2012. 59.es_CO
    dc.relation.referencesBASTÍAS, J. CUADRA, M. MUÑOZ, O. y QUEVEDO, R. Correlación entre las buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de los criterios microbiológicos en la fabricación de helados en Chile. Chilena de Nutrición. Junio, 2013. vol. 40, no. 2, p.161-168.es_CO
    dc.relation.referencesBEDOYA, J. SÁNCHEZ, J. Implementación Y Documentación De Las Normas BPM Para El Envasado De Agua En La Empresa AMERCORP S.A.S Con Base En El Decreto 3075 De 1997 Del Ministerio De Salud. (Tesis de Grado. Tecnólogo En Química). Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad De Tecnología, 2013. 1.es_CO
    dc.relation.referencesBETANCUR, D. Plan De Saneamiento Básico E Implementación De BPM Para La Empresa DELILOY SAS, Caldas, 2012. (Tesis de grado. Ingeniero De Alimentos). Bogota: Corporación Universitaria La Sallista. Facultad Ingenierías, 2012. 12.es_CO
    dc.relation.referencesCODEX ALIMENTARIUS. Higiene de los Alimentos - Textos Básicos - (En línea) (citado el 24 de abril del 2017). Disponible en Internet en: http://www.fao.org/docrep/005/y1579s/y1579s00.htm.es_CO
    dc.relation.referencesCONSEJO NACIONAL DE POLÍTICA ECONÓMICA SOCIAL. Documento CONPES Social, 113, República de Colombia Departamento Nacional de Planeación, POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL (PSAN).es_CO
    dc.relation.referencesEl COLOMBIANO. En 2016, fábricas productoras no pasaron más de 2.000 inspecciones del INVIMA. (En línea) (citado el 24 de abril del 2017). Disponible en Internet en: http://www.elcolombiano.com/colombia/salud/fabricas-no-pasaron inspecciones-del-invima-CY6155206es_CO
    dc.relation.referencesESPERANZA, N. Diseño E Implementación Del Plan De Saneamiento En La Planta De Leches Y Derivados De La Institución Educativa Colegio San Juan Bosco, Municipio Arboledas, Departamento Norte De Santander. (Tesis de grado Ingeniero de Alimentos). Bogota: Universidad Nacional Abierta a Distancia, 2013. 94.es_CO
    dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución número 2674 de 2013 por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. (En línea) (Citado el 24 de abril del 2017). Disponible en Internet en: https://www.invima.gov.co/images/pdf/normatividad/alimentos/resoluciones/resoluc iones/2013/2674.pdfes_CO
    dc.relation.referencesORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Día Mundial de la Salud 2015: Inocuidad de los alimentos. (En línea) (Citado el 24 de abril del 2017). Disponible en Internet en: http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/event/es/es_CO
    dc.relation.referencesRÍOS, C. Documentación E Implementación Del Plan De Saneamiento Básico En El Centro De Producción De Los Restaurantes Ay Caramba-So Happy. (Tesis de grado. Ingeniero de Alimentos). Bogotá: Corporación Universitaria La Sallista Facultad Ingenierías, 2015. 1.es_CO
    dc.relation.referencesRODRÍGUEZ, C. Implementar Y Desarrollar Un Plan De Saneamiento En Una Planta Productora De Alimentos Productos Rápidos LTDA. (Trabajo de grado. Microbiólogo Industrial). Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad De Ciencias, 2009. 175 p.es_CO
    dc.relation.referencesSÁNCHEZ, A. Implementación del plan de saneamiento básico y desarrollo de productos en la empresa Alimentos LAM S.A.S,Caldas 2013. (Tesis de grado. Ingeniera de Alimentos). Bogotá: Corporación Universitaria La Sallista. Facultad Ingenierías, 2013. 1.es_CO
    dc.relation.referencesSÁNCHEZ, L. Documentación De Los Programas De Los Saneamiento Básico, Capacitación A Manipuladores Y Diseño Del Servicio De Alimentación Pedregal S.A.S Caldas, 2011. (Tesis de grado. Ingeniero de Alimentos). Bogota: Corporación Universitaria La Sallista. Facultad Ingenierías, 2011. 1.es_CO
    dc.relation.referencesSANTILLÁN, P. Elaboración De Un Manual De Buenas Prácticas De Manufactura (BPM) Y Procedimientos Operativos Estandarizados De Saneamiento (POES) Para La Embutidora Salching Riobamba – Ecuador 2016. Trabajo de grado. Ingeniera en 50 Industrias Pecuarias). Quito: Escuela Superior Politécnica De Chimborazo. Facultad de Ciencias Pecuarias, 2016. 169 pes_CO
    dc.relation.referencesSUANCA, D. Diseño De Un Plan De Limpieza Y Desinfección, Para La “Casa De Banquetes Gabriel”, Actual Administradora Del Casino De La Empresa ALGARRA S.A. (Tesis de grado. Microbióloga). Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad De Ciencias, 2008, 1.es_CO
    dc.relation.referencesTorres, Á. C., de Peralta, O. G., Valdés, T. C., Carreño, M., Dihigo, R. A., & Escoto, F. P. (2002). Guía para la confección de programas de limpieza y desinfección en establecimientos de alimentos. Revista Cubana Aliment Nutr, 16(1), 77-80.es_CO
    dc.relation.referencesLozada Aragón, C. M. (2007). Diseño del plan de saneamiento básico como parte del programa de buenas prácticas de manufactura en las cocinas de un hotel de Bogotá (Bachelor's thesis).es_CO
    dc.relation.referencesGallegos Cuenca, A. S. (2014). Buenas Prácticas de Manufactura para la Industria Pecuaria (Bachelor's thesis).es_CO
    dc.relation.referencesLapo, Z., & Gabriela, M. (2012). Control de la Calidad en la Industria Cárnica (Bachelor's thesis).es_CO
    dc.relation.referencesDíaz, A. (2009). Buenas prácticas de manufactura: una guía para pequeños y medianos agroempresariosGood manufacturing practices: guide for small-and medium sized agribusiness operators (No. IICA Q03-14).es_CO
    dc.relation.referencesGonzález-Muñoz, Y., & Palomino-Camargo, C. E. (2012). Acciones para la gestión de la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos en un restaurante con servicio bufet. Revista Gerencia y Políticas de Salud, 11(22).es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Especialización en Seguridad Alimentaria

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Angarita_ Galvis_2017_TG.pdfAngarita_ Galvis_2017_TG.pdf5,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.